22 сентября 2015, 20:10

Житель Сумгаита покончил с жизнью из-за конфликта с полицейским, заявил его родственник

Магсад Сулейманов, совершивший самосожжение в азербайджанском городе Сумгаите, долгое время подвергался давлению со стороны полицейского, требовавшего с него дань за право развозить пассажиров, заявил двоюродный брат погибшего. Финансовое положение многих жителей Сумгаита очень тяжелое, рассказал сотрудник местной общественной организации.

"Кавказский узел" писал, что 20 сентября работавший таксистом вынужденный переселенец Магсад Сулейманов совершил самосожжение и скончался в больнице

Родственник: перед самоубийством Сулейманов был задержан за отказ платить полицейскому

Причиной самосожжения стали притеснения Сулейманова со стороны полицейского, считает его двоюродный брат Захид Алиев.

"Магсад частным извозом пассажиров зарабатывал на хлеб своей семье. Конкуренция среди таксистов большая. Поэтому он в основном работал в ночное время на дороге Сумгаит – Насосный, когда автобусы не ходили, и редкие пассажиры использовали такси. Но и здесь стояли несколько машин, особо не заработаешь. Там 8 км пути по ухабистой дороге", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Сулейманов отвозил сразу трех-четырех пассажиров, каждый платил один-два маната (0,95-1,9 доллара).

"За ночь едва удавалось совершить один рейс. Однако полицейский постовой-патрульной службы требовал с таксистов ежедневно по одному-двум манатам. Рамиль говорил, что и так мало зарабатывает, да еще надо возвращать кредит за машину. Однако полицейский был непреклонен. На этой почве два месяца назад между ними произошел конфликт, и полицейский даже сделал так, чтобы Магсада на двое суток арестовали", – сказал родственник.

По его словам, после этого конфликта Сулейманов решил продать автомобиль, расплатился с долгами и устроился на рынок.

"В летний сезон Магсад продавал арбузы на рынке. Но сезон закончился, и Магсаду посоветовали вновь заняться извозом пассажиров на такси. За это время Магсад пожаловался на полицейского в суд, но потом его уговорили забрать жалобу", – отметил Алиев.

Насколько ему известно, сам полицейский обещал, что оставит Сулейманова в покое. Однако, когда Магсад снова купил автомобиль в кредит и вышел на участок, полицейский заявил, что таксисты будут платить ему. В день смерти полицейский вновь задержал Магсада и отвез в отделение полиции Сумгаита.

"Там против Магсада вынесли штраф в размере 51 маната (48,5 доллара). Потом он прошел два километра пешком, вернулся на стоянку, чтобы забрать свою машину. Там полицейский, с усмешкой показав на него, сказал: "Не хотел платить 1 манат, теперь заплатит 51 манат". Это довело Магсада до отчаяния", – считает Алиев.

Как стало известно двоюродному брату со слов очевидцев, Сулейманов ответил полицейскому: "Я не могу против тебя что-нибудь сделать, за моей спиной нет больших людей" – и после этого, облившись бензином, поджег себя.

"Ему было 27 лет. Судьба у этого человека оказалась тяжелой. В раннем возрасте он стал вынужденным переселенцем. Он рано потерял родителей. После оккупации Зангилана Магсад ребенком ютился у родственников. Несколько лет назад женился. Жил с семьей с двумя детьми в общежитии санатория в Сумгаите. И вот такой трагический конец", – сказал Захид Алиев.

По его словам, полицейский, с которым у Сулейманова был конфликт, остается на свободе и продолжает работу. Исполнительная власть Зангиланского района оказала материальную помощь семье Сулейманова и взяла на себя расходы на поминальную церемонию.

Обстоятельства смерти Сулейманова пока расследуются, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Сумгаита Парвиз Алиев. На вопрос о том, проверяют ли полицейского на причастность к произошедшему, он отвечать отказался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей патрульной полиции относительно информации родственника Магсада Сулейманова.

В Сумгаите остро стоят проблемы бедности и безработицы

Сумгаит находится в 30 км севернее Баку. Это третий город Азербайджана по численности населения и второй по промышленному потенциалу. В городе проживает большое количество вынужденных переселенцев в результате карабахского конфликта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед.

"По официальным данным в Сумгаите проживают около 350 тысяч человек. На самом деле численность населения достигает полумиллиона. При этом порядка 100 тысяч – беженцы из Армении или вынужденные переселенцы из Зангиланского, Губадлинского и Физулинского районов. Вынужденные переселенцы размещены в санаториях и общежитиях", – сообщил он.

По словам Мамеда, только небольшая часть вынужденных переселенцев в последние годы переехала в новые многоквартирные дома, построенные государством.

"Перенасыщенность населения усугубляет социальные проблемы – безработицу, бедность. В последние годы были восстановлены ряд металлургических и химических предприятий, открыты новые предприятия легкой и пищевой промышленности. Но все равно работы не хватает. Особенно трудно малоквалифицированным людям. Значительная масса трудоустраивается как может – торгует, занимается извозом пассажиром, работает на стройках, получая мизерные доходы", – рассказал Эльчин Мамед.

Многие местные жители, как Сулейманов, "попали в кредитную кабалу банков".

"Особенно ситуация ухудшилась после девальвации маната в феврале на 34%. Сумма долгов по долларовым кредитам возросла на треть. Беспросветность своего положения, равнодушие и апатия общества, произвол чиновников плохо воздействуют на психику людей. Некоторые в отчаянии накладывают на себя руки", – сказал Мамед.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей