Надежда Савченко. Фото: Andrey Korolev (RFE/RL)

22 сентября 2015, 16:33

Надежда Савченко на суде в Ростовской области не признала обвинения в свой адрес

Согласно обвинительному заключению, гражданке Украины Надежде Савченко вменено убийство двух лиц по предварительному сговору и нарушение российской границы. Ее защита назвала обвинения сфабрикованными.  

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных  политзаключенными.

Cегодня Донецкий городской суд в Ростовской области, как информировал "Кавказский узел", начал рассмотрение дела Надежды Савченко по существу. Процесс проходит при усиленных мерах безопасности. Журналисты в зал заседаний не допущены и наблюдают за залом заседания по видеосвязи. Защита Савченко попросила суд вернуть дело в прокуратуру, однако это ходатайство было отклонено.

В 14.20 мск на заседании было объявлено о начале судебного следствия, после чего судья передал слово прокурору для оглашения обвинительного заключения. 

Согласно заключению, Надежде Савченко вменяется "убийство двух и более лиц в составе группы по предварительному сговору". Также, по версии гособвинения, Савченко совершила покушение на убийство в составе группы лиц по предварительному сговору и незаконно пересекла государственную границу с Россией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Савченко слушала речь гособвинителя стоя и улыбалась, по ее завершении она махнула рукой и села на скамью в стеклянной клетке.

Она назвала обвинительное заключение ложью.

"Я заявляю, что меня выкрали в Россию с территории Украины. Я никогда в жизни не стреляла по людям из оружия. Я - авиация, а не артиллерия, это совершенно разные вещи", - заявила она суду.

Савченко также отметила, что готова к допросу на детекторе лжи.

Адвокат Марк Фейгин в свою очередь заявил, что "защита обвинение не признает, мы считаем дело сфабрикованным".

В настоящее время суд начал допрос потерпевших, который проходит по видеосвязи. Сейчас идет допрос Елены Волошиной - супруги погибшего журналиста Антона Волошина.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей