Книги Саида Нурси. Фото: http://sunnapress.kz/novosti-v-sng/7385-v-azerbajdzhane-zapretili-knigi-nursistov.html

22 сентября 2015, 17:06

Последователи Саида Нурси в Азербайджане отпущены из полиции

Задержанные в Баку 85 последователей религиозного течения "нурсизм" вышли на свободу. Семьдесят восемь из них получили устные предупреждения, семеро привлечены к административному наказанию в виде штрафов.

Саид Нурси (1878-1960) - известный турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После его смерти последователи продолжили дело своего учителя и образовали движение под названием "Нурджулар", оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси в настоящее время находятся в общероссийском списке печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Как информировал "Кавказский узел", 21 сентября полицейские и сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана в ходе совместного рейда задержали в Ясамальском районе Баку 85 последователей религиозного течения "нурсизм". У задержанных в доме жителя столицы Мубариза Асадова верующих обнаружено и изъято три тысячи книг религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории республики. 

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" замглавы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, спустя несколько часов после задержания все жители Баку были отпущены. При этом в отношении 78 человек были вынесены устные предупреждения, а семеро оштрафованы.

В частности, в отношении двух человек составлен протокол по ст.300 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе вероисповедания), в отношении пяти - по ст.299.0.2 (нарушение порядка создания и деятельности религиозных структур). От других комментариев представитель МВД воздержался.

Статья 300 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 2000 до 2500 манатов (от 1900 до 2385 долларов), а статья 299.0.2 – штраф от 1500 до 2000 манатов (от 1430 до 1900 долларов).

Сами задержанные и их представители оказались недоступны для комментариев. Однако один из побывавших в полиции Зяка Мирагаев выступил с обращением в местных СМИ.

Он сообщил, что в доме, в котором верующие были задержаны, они обычно собирались для чтения книг и молитв.

"Из Турции прибыли несколько гостей, в том числе сын Мустафы Сунгура. Было около десяти часов, когда явились сотрудники полиции и министерства национальной безопасности. Все, кто находились внутри, были задержаны, а книги изъяли. Нас посадили в два автобуса и повезли в Ясамальское районное управление полиции", - цитирует Мирагаева газета "Ени Мусават".

По его словам, в полиции установили личности задержанных, расспрашивали, когда они стали исповедовать "нурсизм", после чего отпустили.

 "Однако нескольким верующим на следующий день вынесли денежные штрафы", - отметил Мирагаев.

Как он отметил, изъятая литература была нурсистского содержания, однако не была запрещена государственными органами.

Эксперт по религиозным вопросам, обозреватель информационного агентства Turan Тофиг Тюркель, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании нурсистов, рассказал, что, судя по информации из СМИ, "это были сторонники "нурсизма", которых называют также сунгурсистами".

На его взгляд, правоохранительные органы периодически проводят подобные профилактические рейды против нурсистов, которые собираются в частных домах. В последние полтора года, как отметил Тюркель, нурсисты в СМИ Азербайджана стали подаваться в негативном свете.

"Вероятно, это связано с событиями в Турции, где с конца 2013 года началась кампания против нурсистов, точнее, их структур, связанных с движением "Хизмет" (Служение). Во главе этого движения стоит проживающий в США нурсистский проповедник Фатуллах Гюлен. Дело в том, что сторонники Гюлена в свое время поддержали Партию справедливости и развития Реджепа Эрдогана в приходе к власти. Однако в конце 2013 года, после того как правоохранительные органы Турции обвинили в коррупции ряд представителей правящей политической и финансовой элиты страны, Эрдоган обвинил Гюлена в создании "параллельного государства" и службе интересам внешних сил. В отношении многих судей, прокуроров и чиновников начались расследования, преследованиям стали подвергаться бизнес-структуры и образовательные учреждения, связанные с Гюленом", - пояснил свою точку зрения Тофиг Тюркель.

Однако, по его словам, давление на "нурсизм" где бы то ни было вызывает удивление.

"Дело в том, что "нурсизм" отвергает насилие. Его идеология базируется на трех принципах – больше культуры, больше знаний, больше нравственности. Неслучайно они большое внимание уделяют образованию, причем светскому", - заметил Тюркель.

Напомним, 12 апреля 2014 года также в Ясамальском районе Баку в двухэтажном доме была проведена спецоперация. В ходе нее полицейские обнаружили в доме запрещенную религиозную литературу, а также аудиозаписи и видеоматериалы, пропагандирующие идеи исламского богослова Саида Нурси. В результате оперативных мероприятий был задержан 41 человек. Местные эксперты тогда указывали, что "нурсизм" не запрещен в Азербайджане, однако в последнее время в стране появились признаки проводимой против структур нурсистов кампании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей