21 сентября 2015, 23:36

85 последователей Саида Нурси задержаны в Азербайджане

Полицейские и сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана в ходе совместного рейда задержали сегодня в Ясамальском районе Баку 85 последователей религиозного течения "нурсизм".

Саид Нурси (годы жизни: 1878-1960) - известный турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После его смерти последователи продолжили дело своего учителя и образовали движение под названием "Нурджулар", оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси в настоящее время находятся в общероссийском списке печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

У задержанных в доме жителя столицы Мубариза Асадова верующих обнаружено и изъято 3000 книг религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории Азербайджана. В отношении семи из задержанных был составлен административный протокол, после чего они были отпущены, сообщает со ссылкой на пресс-службы МВД Азербайджана 1news.az.

Протокол по статье 300 (нарушение законодательства о свободе вероисповедания) Кодекса об административных правонарушениях был составлен в отношении двух человек, а по статье 299.0.2 (нарушение порядка создания и деятельности религиозных структур) – в отношении пяти, пишет Contact online news.

Напомним, что 12 апреля 2014 года в Ясамальском районе Баку в двухэтажном доме, расположенном за магазином под названием "Капселла", была проведена спецоперация. В ходе нее полицейские обнаружили в доме запрещенную религиозную литературу, а также аудиозаписи и видеоматериалы, пропагандирующие идеи исламского богослова Саида Нурси. В результате оперативных мероприятий был задержан 41 человек

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей