21 сентября 2015, 21:10

Эксперты назвали усиление военного сотрудничества Грузии и США предупреждением для России

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами НАТО учений направлены против интересов России в регионе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Вместе с тем развитие отношений с НАТО входит в интересы страны и без учета контекста российско-грузинских отношений, отмечают они.

"Кавказский узел" писал, что 27 августа в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

Масштабные военные учения проходили на полигоне Вазиани вблизи Тбилиси в мае, июне и сентябре. 7 сентября командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес заявил, что в 2016 году количество участников учений в Грузии возрастет, а американские солдаты будут участвовать в тренировках под командованием грузинского военного руководства. При этом в ходе своего выступления Ходжес также отметил, что усиление сотрудничества Грузии и НАТО должно сдерживать возможную агрессию России, передает грузинский телеканал "Рустави-2".

Участие в учениях американских военных под грузинским командованием станет "выражением доверия грузинскому государству и командованию", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе. По его словам, особое внимание в рамках этих учений будет уделено тому, сколько времени занимает переброс американских военных в Грузию.

"Это может быть связано с передислокацией в связи с "Исламским государством". Возможно, будут перебрасывать военных в Ирак, Сирию или Турцию через Грузию", – предположил он.

В рамках миссий НАТО в Афганистане и Ираке небольшие операции уже проходили под грузинским командованием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. Он подтвердил, что на учениях в 2016 году стороны "будут отрабатывать поставленную сценарием задачу – проверку на время прибытия в Грузию".

Сотрудничество США и Грузии в военной сфере должно рассматриваться в широком политическом контексте, уверен представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти. По его словам, проведение совместных учений способствует большему сближению обеих стран как стратегических партнеров вообще.

"Участие Грузии в международных миротворческих операциях в первую очередь помогает нам повысить боеготовность нашей армии, делает нас частью международной силы по обеспечению мира и стабильности в разных частях планеты, что повышает интерес и доверие к грузинскому государству. Эти операции не направлены против кого-либо, кроме тех образований, которые в конкретных местах создают проблемы демократическим процессам и защите прав человека", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Жгенти.

Он выразил сомнение в том, что участие Грузии в миротворческих операциях НАТО или же стремление Грузии вступить в североатлантический альянс может быть направлено против России, поскольку в целом "входит в национальные интересы страны".

"К сожалению, Москва не хочет признавать это единственно логическое объяснение происходящим процессам", – подчеркнул Жгенти.

Учитывая плохие отношения между Грузией и Россией, проведение совместных грузино-американских учений носит явный сдерживающий эффект, считает руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Эти учения скорее демонстрируют поддержку Грузии Западом. Само по себе это не обещание, но намек на то, что Запад выражает обеспокоенность", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей