Валех Амиралиев. Кадр из видео пользователя FightNightss http://www.youtube.com/watch?v=n6xxzZ-2DdA

21 сентября 2015, 17:35

Задержанный в Киеве гражданин Азербайджана заподозрен в связях с преступной группой

Валех Амиралиев, которого задержали в аэропорту Борисполь, по предварительным данным Госпогранслужбы Украины, был связан с группой, готовившей покушение на президента Азербайджана и серию взрывов.

В апреле 2012 года Министерство нацбезопасности Азербайджана объявило о разоблачении террористической группы. По делу были задержаны 40 человек. Им инкриминировалась подготовка к ряду вооруженных акций, в том числе к терактам на проходившем в Баку "Евровидении-2012" и убийству главы Азербайджана Ильхама Алиева. По версии обвинения, группу возглавлял Вюгар Падаров, застреленный во время спецоперации по задержанию ее участников. По делу уже осуждены две группы обвиняемых: в ноябре 2012 года - четверо человек, а в мае 2013 года - еще трое. Оба процесса были закрытыми, всех обвиняемых суд признал виновными, приговорив их к срокам от 11 до 14 лет тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники погранслужбы Украины задержали 20 сентября гражданина Азербайджана, который находился в международном розыске по линии Интерпола по обвинению в терроризме. 

Сегодня стало известно имя задержанного. По данным сотрудников Отдельного контрольно-пропускного пункта пропуска "Киев", им оказался родившийся 21 июня 1986 года в Гусарском районе Азербайджана Валех Джаваншир оглу Амиралиев. Он прибыл в Киев из России и собирался вылететь в Турцию, сообщает издание АПА.

Позже поступила информация, что Амиралиев был близко знаком с Вюгаром Падаровым и поддерживал связь с преступной группой, участники которой осуждены по обвинению в подготовке покушения на президента Азербайджана. По предварительным данным, задержанный в Киеве причастен к организации нескольких терактов, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Ими планировалось совершить вооруженные нападения на правоохранительные органы, взорвать ряд мест поклонения, организовать крупномасштабные взрывы в местах, где находится больше всего иностранцев, в том числе в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и других отелях, а также на площади Флага и в Baku Crystal Hall", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ранее украинская погранслужба сообщала, что задержанный является неоднократным победителем международных турниров по полноконтактному рукопашному бою в весовой категории более 93 кг.

Валех Амиралиев, а также официальные представители азербайджанской стороны пока не комментировали сложившуюся ситуацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии