Валех Амиралиев. Кадр из видео пользователя FightNightss http://www.youtube.com/watch?v=n6xxzZ-2DdA

21 сентября 2015, 17:35

Задержанный в Киеве гражданин Азербайджана заподозрен в связях с преступной группой

Валех Амиралиев, которого задержали в аэропорту Борисполь, по предварительным данным Госпогранслужбы Украины, был связан с группой, готовившей покушение на президента Азербайджана и серию взрывов.

В апреле 2012 года Министерство нацбезопасности Азербайджана объявило о разоблачении террористической группы. По делу были задержаны 40 человек. Им инкриминировалась подготовка к ряду вооруженных акций, в том числе к терактам на проходившем в Баку "Евровидении-2012" и убийству главы Азербайджана Ильхама Алиева. По версии обвинения, группу возглавлял Вюгар Падаров, застреленный во время спецоперации по задержанию ее участников. По делу уже осуждены две группы обвиняемых: в ноябре 2012 года - четверо человек, а в мае 2013 года - еще трое. Оба процесса были закрытыми, всех обвиняемых суд признал виновными, приговорив их к срокам от 11 до 14 лет тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники погранслужбы Украины задержали 20 сентября гражданина Азербайджана, который находился в международном розыске по линии Интерпола по обвинению в терроризме. 

Сегодня стало известно имя задержанного. По данным сотрудников Отдельного контрольно-пропускного пункта пропуска "Киев", им оказался родившийся 21 июня 1986 года в Гусарском районе Азербайджана Валех Джаваншир оглу Амиралиев. Он прибыл в Киев из России и собирался вылететь в Турцию, сообщает издание АПА.

Позже поступила информация, что Амиралиев был близко знаком с Вюгаром Падаровым и поддерживал связь с преступной группой, участники которой осуждены по обвинению в подготовке покушения на президента Азербайджана. По предварительным данным, задержанный в Киеве причастен к организации нескольких терактов, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Ими планировалось совершить вооруженные нападения на правоохранительные органы, взорвать ряд мест поклонения, организовать крупномасштабные взрывы в местах, где находится больше всего иностранцев, в том числе в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и других отелях, а также на площади Флага и в Baku Crystal Hall", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ранее украинская погранслужба сообщала, что задержанный является неоднократным победителем международных турниров по полноконтактному рукопашному бою в весовой категории более 93 кг.

Валех Амиралиев, а также официальные представители азербайджанской стороны пока не комментировали сложившуюся ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей