21 сентября 2015, 16:30

Житель Пятигорска заявил об увольнении из банка по религиозным соображениям

Бывший сотрудник филиала банка "Траст" в Пятигорске Сергей Сафронов, представитель неоязыческой общины славян-инглингов (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), считает, что был уволен по религиозным мотивам. В банке уверили, что эта информация недостоверна.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа на Ставрополье прошли обыски в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых была изъята литература. В тот же день краевое управление МВД России сообщило о задержании пяти человек, у которых правоохранители обнаружили запрещенную литературу, аудио- и видеопродукцию. 21 августа Ставропольским краевым судом деятельность организации славян-инглингов на территории России была признана незаконной, и организация внесена в список экстремистских.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал Федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Федеральная регистрационная служба РФ.


Сергей Сафронов подал жалобу в Международный правозащитный альянс по факту его сокращения из филиала банка "Траст" в Пятигорске по религиозным мотивам. Уведомления об увольнении ему и его коллеге Осману Болурову вручили 17 августа.

По словам Сафронова, увольнение стало итогом долгого противостояния с банком.

"Сначала банк сократил нас. Мы обжаловали увольнение, выиграли апелляцию, и нас восстановили на работе. С этих пор в банке начали придираться ко всяким мелочам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Сафронов.

Одновременно, по словам Сафронова, у него начались неприятности с полицией. Он полагает, что полицию на него натравило руководство банка, однако допускает как вариант, что это была инициатива полицейских, у которых появились претензии к ставропольским язычникам. Сафронов отметил, что 6 августа прошли обыски у троих сотрудников банка.

"У Эдуарда Кулиева обыск проводили молодые сотрудники, которые еще не испортились, и все было корректно. У меня ОМОН в масках забежал в 06.00 утра. Наставили оружие на меня и жену с пятимесячным ребенком. Руководивший обыском полицейский пообещал ей, если она не "заткнется", выломать полы в комнатах и перебить все стекла. У жены от потрясений пропало молоко", - заявил Сафронов.

Формальным основанием для обыска у него послужило обвинение в причастности к поджогу машины одного из жителей Пятигорска. По словам Сафронова, он и еще один его коллега, Андрей Силиванов, написали целый ряд жалоб, вплоть до администрации президента, однако не получили никакого ответа.

Волна неприятностей, по словам Сафронова, началась с того, что он попросил сослуживца Османа Болурова, вместе с которым они выигрывали суд и восстанавливались на работе, показать ему Коран.

"Я не собираюсь принимать ислам, просто было интересно познакомиться с этой идеологией. Осман принес мне Коран, но имел неосторожность вручить мне его в банке, видели это человек двадцать. После этого нас 17 августа вызвали и объявили о сокращении. А когда объявили, то юрист, прибывший из Москвы, сказал нам неофициально, что лично против нас он ничего не имеет, но лучше бы мы "ходили в церковь, не занимались ерундой". Заодно еще тем троим, у кого проходили обыски, и Болурову банк в одностороннем порядке срезал зарплату на 50%: было 13 000, стало 7 000", - рассказал Сафронов.

По его предположению, увольнению из банка способствовали силовики. "А сейчас банк передал полиции личные данные клиентов, получавших кредиты, и полицейские ходят и опрашивают их, пытаясь добиться показаний, что мы способствовали получению кредита за вознаграждение. Во-первых, решения о выдаче кредита принимает компьютер, а во-вторых, и я, и Осман работаем в отделе взыскания задолженности и при всем желании не можем обеспечить выдачу кредита", - заключил Сафронов.

Осман Болуров подтвердил, что уведомления об увольнении ему и Сафронову были вручены практически сразу же после того, как он подарил коллеге Коран. 

"Когда мы стояли на улице и разговаривали, юрист из Москвы подошел к нам и сказал что-то типа того: "Нам такие работники не нужны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Болуров. 

По его словам, он и Сафронов продолжат обжалование увольнения. Осман Болуров также отметил, что он не подвергался давлению со стороны полиции.

Комментируя ситуацию, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий отметил, что можно говорить о случае прямой дискриминации за религиозные убеждения.

"Приводимые уволенными слова юриста - прямая отсылка к ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), которая прямо запрещает дискриминацию по религиозному признаку. Наказанием за это может быть штраф, принудительные или обязательные работы, или запрет занимать определенные должности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новицкий.

Комментарий от пресс-службы банка "Траст" был предельно лаконичен.

"Информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении, полученном из банка корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что представители неоязыческой общины славян-инглингов Ставропольского края (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом - прим. "Кавказского узла") ранее также жаловались на заблокированные банковские карточки и проникновение в их домовладения неизвестных им лиц, считая, что за этими фактами могут стоять представители силовых органов.

28 августа источник в силовых структурах региона сообщил, что лидер неоязыческой общины Ставрополя Сергей Букреев, который уехал на Украину и вступил добровольцем в ряды батальона "Азов", стал фигурантом дела о публичных призывах к экстремистской деятельности и наемничестве.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости