21 сентября 2015, 14:34

Рассмотрение жалобы Исмайловой по иску о клевете назначено на 29 сентября

Апелляционный суд рассмотрит жалобу Хадиджи Исмайловой на отказ в повторном судебном следствии по иску бывшего оппозиционера Эльмана Гасанова. Ее защита настаивает на отмене решения суда первой инстанции ввиду необоснованности иска.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля текущего года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. Защита подала кассационную жалобу на это решение.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Исмайловой.

"Разбирательство в Верховном суде состоялось в конце августа. Оно было формальным. Несмотря на наши ходатайства, саму Хадиджу в Верховный суд не доставили, и в итоге жалоба была отклонена. Дело вернули в Бакинский апелляционный суд. Теперь апелляция будет рассматриваться без судебного следствия", - отметил Намазлы.

По его словам, рассмотрение апелляционной жалобы по существу назначено в Бакинском апелляционном суде на 29 сентября.

"Но даже без судебного следствия очевидно, что иск против Хадиджи Исмайловой о клевете совершенно не состоятелен. Хадиджа не указывала в своей публикации имени Эльмана Тюркоглу", - подчеркнул он.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

По словам Намазлы, решение против Исмайловой было принято на основе справки, представленной Антитеррористическим центром министерства национальной безопасности, в которой утверждалось, что журналистка публиковала этот материал в Facebook еще в 2011 году, а потом убрала его.

По словам адвоката, доказательств этого нет, так как "в суд не был представлен скриншот со страницы Хадиджи, и сам суд не привлек экспертов".

"Иск против Хадиджи был политически мотивирован. Когда выяснилось, что по этому иску, поданному в порядке частного уголовного обвинения, арест Хадиджи будет выглядеть нелепым, "придумали" другие обвинения, предусматривающие более тяжкие наказания. А по этому иску ограничились денежным штрафом", - сказал Фариз Намазлы.

Защита, по его словам, будет настаивать на отмене решения суда первой инстанции.

"Конечно, лучше, если это решение отменят у нас. В противном случае, мы доведем дело до Европейского суда по правам человека, который неизбежно признает нарушение прав Исмайловой, и это станет еще одним решением против Азербайджана", - заключил адвокат.

Истец Эльман Гасанов оказался недоступным для комментариев. Ранее он заявил, что не намерен "прощать" Исмайлову.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили, что рассмотрение жалобы Исмайловой по существу назначено на 11.00 по местному времени (09.00 мск) 29 сентября под председательством судьи Гаиля Мамедова.

Напомним, 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

Адвокаты Исмайловой обжаловали приговор суда по обвинению ее в совершении экономических преступлений. Рассмотрение апелляции начнется ориентировочно в середине октября. Защита настаивает на оправдательном вердикте.

Отметим, что представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. МИД Азербайджана посчитал недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей