21 сентября 2015, 14:34

Рассмотрение жалобы Исмайловой по иску о клевете назначено на 29 сентября

Апелляционный суд рассмотрит жалобу Хадиджи Исмайловой на отказ в повторном судебном следствии по иску бывшего оппозиционера Эльмана Гасанова. Ее защита настаивает на отмене решения суда первой инстанции ввиду необоснованности иска.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля текущего года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. Защита подала кассационную жалобу на это решение.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Исмайловой.

"Разбирательство в Верховном суде состоялось в конце августа. Оно было формальным. Несмотря на наши ходатайства, саму Хадиджу в Верховный суд не доставили, и в итоге жалоба была отклонена. Дело вернули в Бакинский апелляционный суд. Теперь апелляция будет рассматриваться без судебного следствия", - отметил Намазлы.

По его словам, рассмотрение апелляционной жалобы по существу назначено в Бакинском апелляционном суде на 29 сентября.

"Но даже без судебного следствия очевидно, что иск против Хадиджи Исмайловой о клевете совершенно не состоятелен. Хадиджа не указывала в своей публикации имени Эльмана Тюркоглу", - подчеркнул он.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

По словам Намазлы, решение против Исмайловой было принято на основе справки, представленной Антитеррористическим центром министерства национальной безопасности, в которой утверждалось, что журналистка публиковала этот материал в Facebook еще в 2011 году, а потом убрала его.

По словам адвоката, доказательств этого нет, так как "в суд не был представлен скриншот со страницы Хадиджи, и сам суд не привлек экспертов".

"Иск против Хадиджи был политически мотивирован. Когда выяснилось, что по этому иску, поданному в порядке частного уголовного обвинения, арест Хадиджи будет выглядеть нелепым, "придумали" другие обвинения, предусматривающие более тяжкие наказания. А по этому иску ограничились денежным штрафом", - сказал Фариз Намазлы.

Защита, по его словам, будет настаивать на отмене решения суда первой инстанции.

"Конечно, лучше, если это решение отменят у нас. В противном случае, мы доведем дело до Европейского суда по правам человека, который неизбежно признает нарушение прав Исмайловой, и это станет еще одним решением против Азербайджана", - заключил адвокат.

Истец Эльман Гасанов оказался недоступным для комментариев. Ранее он заявил, что не намерен "прощать" Исмайлову.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили, что рассмотрение жалобы Исмайловой по существу назначено на 11.00 по местному времени (09.00 мск) 29 сентября под председательством судьи Гаиля Мамедова.

Напомним, 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

Адвокаты Исмайловой обжаловали приговор суда по обвинению ее в совершении экономических преступлений. Рассмотрение апелляции начнется ориентировочно в середине октября. Защита настаивает на оправдательном вердикте.

Отметим, что представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. МИД Азербайджана посчитал недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей