На избирательном участке №46-13. Сочи, 13 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 08:00

В Сочи КПРФ заявила об ошибках в списках избирателей

Несколько пенсионеров обратились в сочинское отделение КПРФ, сообщив, что внесены в списки избирателей по адресам, по которым они давно не проживают. Лидер отделения партии Игорь Васильев завил, что КПРФ будет инициировать проверки списков избирателей.

"Кавказский узел" сообщал, что представители КПРФ, ЛДПР, "Родины" и "Яблока" подписали резолюцию об отмене выборов депутатов в сочинское горсобрание. Кроме того, представители партий КПРФ, ЛДПР, "Родина" и "Яблоко", а также самовыдвиженцы, написали заявление в ЦИК России с требованием расформировать избирательную комиссию Сочи и проверить жалобы на нарушения, допущенные в ходе голосования. 

13 сентября во время единого дня голосования проходили выборы различного уровня в ряде регионов Юга России, в том числе в Краснодарском крае. В Сочи прошло голосование на выборах депутатов горсобрания. По итогам выборов в городское собрание Сочи вошли 40 депутатов от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, один - от "Справедливой России" и семь самовыдвиженцев.

В штаб по сбору жалоб на нарушения на выборах обратились несколько человек, которые были лишены жилья во время подготовки к Олимпийским играм, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

«Их жилье было изъято. Регистрация у многих осталась по месту снесенных домов. Все эти граждане внесены в списки избирателей согласно п. 4 ст. 17 ФЗ-67 «по месту жительства». Есть и другие группы, которые имеют новое место жительства, а в списках продолжают значиться», - сказал лидер отделения КПРФ.

Он предположил, что подобная путаница дает возможность для фальсификаций. 

"Ведь вполне логично, что человек, не имея места жительства, не пойдет голосовать по старому адресу. Для этого случая заготовлен в Сочи специальный участок для «бомжей» - для лиц без определенного места жительства. Но не все об этом знают… Есть прекрасная возможность заполучить чужие голоса с помощью курсирующих по участкам специально обученных людей", - сказал Васильев. 

Жительница Адлерского района Наталья Моисеенко рассказала корреспонденту, что дом, в котором она жила по улице Акаций, был снесен еще в 2011 году, но в списках избирателей по месту жительства жильцы несуществующего уже дома числятся до сих пор. «Я с удивлением обнаружила себя в списках УИК № 43-12. Не исключаю, что если бы я не пришла голосовать по старому месту жительства, то этим кто-либо мог бы воспользоваться», - отметила женщина.

Пенсионерка Марианна Гузикова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что дом, в котором она проживала по улице Комсомольская, 17, в 2011 году был снесен. Однако в списках избирателей в УИК № 46-62 она так и осталась числиться, как и другие жильцы этого дома.

«В настоящее время я проживаю по улице Роз. Многократно просила внести меня в списки по месту жительства. Но все безрезультатно... В этом году по состоянию здоровья до участка, где я в списках, просто не дошла. С таким отношением к людям на уровне подготовки списков избирателей уже не веришь таким выборам», - сказала пенсионерка.

Согласно ФЗ-67 п. 4 ст. 17, основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка. Согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, отметила лишившаяся своего дома во время подготовки Сочи к Олимпиаде Людмила Савельева.

"Но как я могу проживать на трассе непрерывного движения М-27, которая прошла по моему единственному месту жительства? И почему я должна заботиться о списках избирателей, если эта обязанность лежит на муниципалитете, который этого места жительства нам, как избирателям так и не предоставил с 2011 года?" - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Савельева.

Комментариями представителей горизбиркома в связи с заявлением представителя КПРФ и пенсионеров "Кавказский узел" пока не располагает. 

В УИК № 43-12 корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что списки им поступают из паспортных столов, куда и следует обращать жалобы.

Сотрудник отдела УФМС Адлера корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что "списки жителей формируются в домоуправлениях, а из-за большой ротации жителей во время Олимпиады не все они доведены до идеального состояния и не отвечают действительности".

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей