Участник одиночного пикета в поддержку участников голодовки. Ахтубинск, 21 сентября 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 04:11

Рабочие АТП Ахтубинска отказались прекратить голодовку

Заместитель прокурора Ахтубинского района Сергей Свидовский предложил объявившим голодовку сотрудникам муниципального предприятия "Ахтубинская АТП" прекратить акцию до проведения торгов по продаже имущества предприятия. Участники голодовки на предложение не согласились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", работники МП "Ахтубинская АТП" около года не получали зарплату, а также лишились выплат, положенных при увольнении. Они начали голодовку в общественной приемной депутата думы Астраханской области 19 октября. Изначально голодающих было пятеро, затем их число увеличилось до семи человек.  20 сентября с участниками протестной акции встретился заместитель прокурора Ахтубинского района Сергей Свидовский.

Он сообщил, что намечены торги, на которых будет реализовано имущество предприятия и которые должны дать средства для погашения задолженности по зарплате, предложив прекратить акцию. Участники голодовки на предложение не согласились, требуя полного и немедленного погашения долгов.

«Я проработала на предприятии 27 лет, с прошлого года не получаю зарплату. Мне не платят за мой труд. У меня долг за ЖКХ, я должна была погасить кредит, заплатив 25 тысяч, а теперь долг перед банком превратился в 48 тысяч по решению суда», - сказала на встрече с представителем надзорного ведомства частница акции Марина Соболева.

После начала голодовки у нее повысилось артериальное давление, однако выходить из акции, не добившись выплаты причитающихся денег, она не намерена. «Выносить будете, но голодовку не прекращу», - заявила женщина.

Её поддержала Наталья Ясько, не получающая заработную плату с ноября 2014 года, у которой дочь учится в высшем учебном заведении на платной основе.

«Сколько раз мы уже слышим, что вот деньги придут, появятся и нам выплатят в скором будущем? Выплат нет», - сказала Наталья Ясько.

«Я вчера и сегодня очень много общался с работниками предприятия и горожанами. Я не сторонник голодовок, но считаю, что в данной ситуации это единственный выход. Горожане, и другие работники предприятия готовы поддержать голодающих не только словом, но и делом», - прокомментировал  сложившуюся ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик.

Депутат Думы Астраханской области Александр Каманин отметил, что в результате фактического банкротства АТП оказались нарушены не только права рабочих, но и права малоимущих и многодетных семей.

«Еще один негативный фактор этой ситуации – необеспечение льготного проезда для малоимущих и многодетных семей, которые не смогли этим летом воспользоваться своим правом бесплатного проезда. Сейчас важно во всем этом разобраться, обеспечить людям получение денежных средств за отработанное время, получение всех видов компенсаций», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Каманин.

21 сентября в Ахтубинске назначено совещание совместно с представителями администрации губернатора Астраханской области, прокуратуры, ФСБ, судебных приставов, администрации города, представителей трудового коллектива МП «Ахтубинское АТП», на котором должно быть проведено расследование по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия и определены действия по выходу из сложившейся ситуации, говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации города. 

Отметим, что летом 2014 года работники предприятия обращались в правительство Астраханской области с просьбой вмешаться в ситуацию. В августе 2015 года сотрудники провели митинг с целью привлечь внимание властей к ситуации.

Требования участников голодовки в Ахтубинске о полном погашении заработной платы от муниципального предприятия "Ахтубинская АТП", являются справедливыми, заявил  мэр города Аманга Нарузбаев. Однако средств в бюджете на погашение долгов нет, признался чиновник.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей