21 сентября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 сентября

Итоги выборов единого дня голосования на юге России; обвинительный приговор мэру Тбилиси Гиги Угулаве; празднование 2000-летия Дербента; скандальный конгресс МЧА в Нальчике; голодовка с требованием выплаты зарплаты в Ахтубинске; подозрения главы УГИБДД Ростовской области в превышении полномочий – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 сентября.

На юге России подведены итоги выборов единого дня голосования

На прошлой неделе были подведены итоги прошедших 13 сентября, в единый день голосования, выборов. 14 сентября утром избирком Ростовской области заявил о победе на выборах губернатора региона Василия Голубева, набравшего 78,2% голосов избирателей. В тот же день избирком Краснодарского края сообщил об итогах губернаторских выборов региона, сообщив о победе Вениамина Кондратьева, набравшего 83,65% голосов избирателей. О намерении оспорить результаты выборов губернатора в Ростовской области заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Наибольшие претензии у коммунистов вызвал ход голосования на участке №1823 в Ростове-на-Дону, где был предотвращен вброс бюллетеней.

Также коммунисты высказали недовольство прошедшими в Волгоградской области довыборами депутата областной думы и дополнительными выборами депутатов Волгоградской гордумы, где, по данным избиркома, победили "единороссы". Представители КПРФ за прошедшую неделю трижды выходили на акции протеста. Не без скандала завершилось голосование в Сочи, где проходили выборы горсобрания. Здесь также победили представители "Единой России", однако представители КПРФ, ЛДПР, "Родины" и "Яблока" подписали резолюцию о признании итогов выборов недействительными, "как не отражающими истинное волеизъявление жителей" и пообещали сообщить о нарушениях в ходе голосования в следственные органы и Генпрокуратуру.

Представители "Единой России" победили и на выборах в других регионах юга России - в Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Астрахани, Ставропольском крае. Однако успехи своих однопартийцев не смогли повторить "единороссы" в ряде дагестанских территорий. Так, на выборах депутатов горсобрания Буйнакска кандидаты от "Единой России" набрали всего 18,57% голосов, а победителем здесь стала "Партия ветеранов России", которая набрала 68,8% голосов избирателей. В Кизляре, где также выбирались депутаты горсобрания, "единороссы" получили 37,42% голосов избирателей, при том, что за партию "Родина" здесь проголосовали 13,73% избирателей, "Партия Возрождения Села" получила 13,74%; 8,99%, 8,39%, 6,92% получили соответственно "Трудовая партия России", КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

В Грузии вынесен обвинительный приговор мэру Тбилиси Гиги Угулаве

Поздно вечером 18 сентября суд в Тбилиси вынес приговор бывшему мэру города Гиги Угулаве, назначив ему 9 лет тюрьмы по делу о направлении средств предприятия "Тбилсервис" на избирательную кампанию партии "Единое национальное движение" в 2012 году. Назначенный срок был сокращен по действующей в Грузии амнистии, также суд учел время, которое Угулава уже провел в заключении, таким образом, по данному приговору бывший мэр Тбилиси должен провести в заключении 3 года и три месяца. Сторонники Угулавы уже назвали приговор незаконным.

Перед приговором Угулава провел на свободе почти сутки, так как 17 сентября Тбилисский горсуд вынес решение о его освобождении на основании решения Конституционного суда о том, что никто не может находиться под стражей более 9 месяцев без обвинительного приговора. Это решение поддержали представители Ассоциации адвокатов Грузии и омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. При этом стоит заметить, что в отношении Угулавы продолжается еще один судебный процесс - по делу о его участии в сделке о продаже телекомпании "Имеди" и покупке городом парка Рике.

В Дербенте прошли празднования 2000-летия города

19 сентября дагестанский город Дербент отмечал свое 2000-летие, праздничные мероприятия проходили на различных площадках города при усиленных мерах безопасности. В программе празднования юбилея Дербента значились восемь основных мероприятий, среди которых фестиваль национальной культуры народов республики "Традиция". В рамках фестиваля были представлены 13 подворий районов Дагестана и 16 - других субъектов РФ, на них прошли выставки и мастер-классы по народным промыслам и ремеслам. Также в городе прошла историческая реконструкция средневековой жизни города и быта жителей. Главное юбилейное шоу "2000 лет за два часа" прошло на территории крепости Нарын-Кала вечером, его постановкой занимались режиссеры из Москвы, а жители и гости Дербента на шоу могли попасть только по пригласительным билетам. При этом, по словам жителей города и других участников событий, на площадках, где проходили праздничные мероприятия, было многолюдно, и на площади Свободы, где проходил фестиваль "Традиция", образовались большие очереди. Гости празднования пожаловались на проблемы с передвижением по центру города и работу предприятий общепита и магазинов.

Подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. При этом горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею.

В Нальчике прошел конгресс МЧА, в ходе которого ассоциацию покинули "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи

10-й конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА) прошел 19 сентября в Нальчике. В работе конгресса приняли участие 77 делегатов из стран компактного проживания адыгов – Сирии, Иордании, Турции, Израиля и Европы, а также субъектов России – КБР, КЧР и Республики Адыгея. На конгрессе президентом организации вновь был избран Хаути Сохроков, за которого из 73 делегатов отдали свои голоса 62 человека, 10 высказались против, один воздержался. Приоритетными задачами ассоциации являются поддержка соотечественников из Сирии и создание единого черкесского литературного языка, заявил в ходе заседания конгресса Хаути Сохроков. Среди тех, кто голосовал против кандидатуры Сохрокова и отказавшихся одобрить работу МЧА под его руководством, были члены делегаций из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Накануне конгресса МЧА управление ФСБ по Краснодарскому краю вызвало на допрос вице-президента организации, председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адама Богуса. Действия следователей были связаны с конгрессом МЧА, считает сам Адам Богус, по мнению которого, следователи не хотели, чтобы он попал на конгресс. По словам Богуса, "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи вышли из состава МЧА, а сам он принял решение покинуть пост вице-президента организации. Примечательно, что еще накануне конгресса черкесские общественные деятели, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», заявили. что в случае переизбрания в качестве руководителя МЧА Хаути Сохрокова организация может прекратить существование в прежнем формате.

В Астраханской области началась голодовка с требованием выплаты зарплаты

Работники муниципального предприятия "Ахтубинская АТП", которые более года не получали зарплату, а также лишились выплат, положенных при увольнении, 19 сентября начали голодовку в Общественной приемной депутата думы Астраханской области. Изначально голодающих было пятеро, затем их число увеличилось до семи человек. По сведениям голодающих, на 31 мая задолженность предприятия составляла 5 млн 200 тысяч рублей, сейчас она значительно больше. В помещении, где проходит акция, размещен плакат "Губернатор и мэр, отдайте наши деньги". 20 сентября с голодающими встретился зампрокурора Ахтубинского района Сергей Свидовский, который записал требования протестующих. Эти требования являются справедливыми, заявил, в свою очередь, мэр города Аманга Нарузбаев, признавшийся, что средств в бюджете на погашение долгов нет. Представитель прокуратуры сообщил протестующим, что намечены торги, на которых будет реализовано имущество предприятия и которые должны дать средства для погашения задолженности по зарплате, и предложив прекратить акцию. Участники голодовки на предложение не согласились.

В Ростове-на-Дону глава областного УГИБДД стал фигурантом дела о превышении полномочий

Начальник УГИБДД по Ростовской области Сергей Моргачев стал фигурантом уголовного дела по фактам нарушений, допущенных при строительстве здания ведомства. Как сообщили 17 сентября в прокуратуре области, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) после проверки видеоролик в Интернете под названием "Откровение сотрудника ГИБДД". Примечательно, что сам Моргачев выступает в роли потерпевшего на процессе, который проходит в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых бывший заместитель Моргачева Александр Оцимик и житель Астрахани Шайхав Гаджиев, которые обвиняются в организации нападения на главу УГИБДД. 18 сентября Ворошиловский райсуд Ростова-на-Дону провел предварительное слушание по этому делу, оставив обвиняемых под стражей и удовлетворив ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей