В военном параде в Цхинвале приняли участие  военнослужащие из России и Южной Осетии. Фото: http://cominf.org/node/1166506218

20 сентября 2015, 16:09

Участниками военного парада в Цхинвале стали 800 военнослужащих

Восемьсот югоосетинских и российских военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия выходными днями были объявлены 19, 20, 21 и 22 сентября. День республики является главным государственным праздником в Южной Осетии.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южной Осетии (в связи с выходом Грузии из состава СССР и прекращением действия законов СССР) провозгласил образование Юго-Осетинской демократической республики, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Общие сведения о Южной Осетии".

В параде, состоявшемся на Театральной площади Цхинвала, сегодня приняли участие более 800 военнослужащих, в том числе сотрудники 4-й гвардейской российской военной базы Министерства обороны России.

"Впервые в военном параде приняли участие женские парадные расчеты МВД и Минобороны Южной Осетии. В составе механизированной колонны через площадь проследовали реактивные системы залпового огня "Град", КамАЗы с буксируемыми пушками, бронетранспортеры БТР-80. В параде также принял участие военный оркестр российской военной базы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госкомитета информации и печати Южной Осетии.

Грузия считает Южную Осетию оккупированной территорией, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить жителям республики те же права, что и своим гражданам. Так, 8 августа текущего года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили завил, что, если страна хочет восстановить свою территориальную целостность, то сделать это можно "только с помощью мирных переговоров". О том же говорил и грузинский президент Георгий Маргвелашвили 28 октября 2014 года. "Мы должны говорить о том, как построить единое, сильное и целостное государство, которое является как грузинским, так абхазским и осетинским", - заявил Маргвелашвили.

Для участия в праздновании юбилейной даты в республику "прибыли делегации самопровозглашенной Республики Абхазия, Донецкой и Луганской народных республик во главе с лидерами", сообщает портал "Sputnik-Южная Осетия".

Президент России Владимир Путин в направленном главе Южной Осетии обращении "подтвердил готовность РФ и далее оказывать помощь в решении социально-экономических вопросов и обеспечении нацбезопасности", сообщается на сайте Кремля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей