18 сентября 2002, 15:12

В Южной Осетии появились беженцы из Панкисского ущелья

В связи со скоплением большого количества террористов из разных стран на территории Панкисского ущелья органы правопорядка Грузии не контролируют этот обширный регион. Осетины здесь стали бесправными во всех отношениях. Более трех месяцев назад первые семьи из осетинских сел региона стали покидать родные места. Жители сел Аргох и Пичховани Ахметского района были вынуждены бросить домашнее имущество и спастись бегством от разгула и зверств, чинимых чеченскими, грузинскими и ингушскими бандами в отношении осетинского населения. Часть беженцев смогла переселиться на территорию России, а 9 человек добрались до Южной Осетии и в данный момент проживают в здании бывшей турбазы "Осетия".

Со слов беженцев из с. Аргох, дальнейшее проживание в том регионе не представлялось уже возможным в связи с беспрецедентным притеснением осетин. Представители других национальностей стали хозяевами судеб осетин, угоняя крупный рогатый и другой скот, отбирая имущество, деньги. Осетины изгоняются из своих домов, их попытки воспрепятствовать разгулу преступности заканчиваются плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Прибывшие в Цхинвал беженцы из осетинских сел Панкисского ущелья привезли письмо от 33 семей к органам государственной власти РЮО с просьбой оказания им помощи в переселении на территорию Южной Осетии с целью уже постоянного проживания на исторической родине и, соответственно, принятия югоосетинского гражданства. Своими силами выехать они не могут, к тому же есть опасность, что экстремистски настроенные элементы, узнав об их намерении покинуть ущелье, будут грабить их по дороге. Бедственное положение панкисских осетин требует к себе внимания не только руководителей Южной и Северной Осетии, но и международных гуманитарных организаций, которые должны не допустить очередной гуманитарной катастрофы.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии