20 сентября 2015, 07:51

Суд по делу об убийстве Ахмедилова планирует продолжить допрос свидетелей 23 сентября

Следующее заседание по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Дагестане назначено на 23 сентября. На слушаниях по делу запланировано продолжение допроса свидетелей обвинения, сообщил адвокат подсудимых. 

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в его убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. Оба вину не признали. 30 марта 2015 года им был вынесен обвинительный приговор, который отменил Верховный суд республики. После отмены приговора 2 сентября Ленинский районный суд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела.

По данным следствия, в Абдулмалика Ахмедилова были произведены выстрелы из винчестера, от полученных ран он скончался на месте. Очевидцы утверждают, что выстрелы произвели неизвестные, которые вышли из автомашины марки "Жигули" 10-й модели без номеров и с затемненными стеклами. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в канцелярии Ленинского районного суда Махачкалы, следующее заседание по делу назначено на 23 сентября. О времени начала заседания будет сообщено позднее, уточнили в суде. 

Суд продолжит допрос свидетелей обвинения, которых всего 27 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Рустам Юнусов. По его словам, суд допрашивает свидетелей по мере их прибытия в суд.

На заседании 14 сентября суд допросил свидетелей обвинения, среди которых были соседи убитого журналиста, один оперативный работник ГУ МВД по РД, проводивший задержание Шуайбова и обнаруживший при нем пистолет, а также знакомый Исы Абдурахманова. 

По словам Рустама Юнусова, все свидетели "дают общие показания, не имеющие ничего общего с обвинением против подсудимых".

"14 сентября на суд пришли свидетельницы – соседки убитого журналиста. Это Элеонора Антонова и Асият Джабраилова – они слышали выстрелы. Также на суде был допрошен двоюродный брат Шамиля Исаева (депутата Народного собрания Дагестана. - Прим. "Кавказского узла") Дауд Гамидов. Он на предварительном следствии дал показания о том, что машина, в которой был убит Ахмедилов, была приобретена лично по указанию Шамиля Исаева.  После убийства машина была продана Исаевым своему тестю, который проживает в Буйнакске. Эти же показания он подтвердил на судебном заседании в прошлом году. Но 14 сентября этих показаний он не подтвердил, говорил, что не помнит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшей стороны Биякай Магомедов

По его словам, даже после того, как прокурор по ходатайству потерпевшей стороны огласил показания, данные Даудом Гамидовым на предварительном следствии, свидетель заявил, что не помнит, так как прошло много времени.

Биякай Магомедов предполагает, что на свидетеля могло быть оказано давление, так как он приходится "родственником одному из подсудимых - Исе Абдурахманову".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны гособвинения относительно хода судебного процесса. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей