Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

20 сентября 2015, 00:55

Защита обжаловала арест журналистки Хадиджи Исмайловой

Адвокаты журналистки Хадиджи Исмайловой обжаловали приговор суда по обвинению ее в совершении экономических преступлений. Рассмотрение апелляции начнется ориентировочно в середине октября. Защита настаивает на оправдательном вердикте.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана. 

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

18 сентября защита представила апелляционную жалобу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы.

"По процедуре апелляционная жалоба подается в течение 20 дней после вынесения приговора в суд первой инстанции – в данном случае Бакинский суд по тяжким преступлениям", - сказал юрист.

По его словам, "в течение 10 дней этот суд должен разослать жалобу сторонам – обвинению и потерпевшим - и с замечаниями направить дело в Бакинский апелляционный суд, который должен принять его в производство и назначить дату предварительного заседания".

"Ориентировочно предварительное заседание может состояться в середине октября", - считает Намазлы.

Вместе с жалобой защита представила замечания к протоколам судебных заседаний во время рассмотрения дела в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

"В протоколах есть серьезные искажения. Так, искажены показания ряда свидетелей. В качестве показаний некоторых свидетелей в протоколе указано не то, что они говорили в суде, а их слова на предварительном следствии. Есть искажения в показаниях самой Хадиджи Исмайловой. Ее высказывания о политзаключенных, о политическом характере этого процесса не отражены в протоколах", - сказал адвокат.

Все это, по мнению адвоката, "является еще одним показателем необъективности и предвзятости в отношении Хадиджи".

По его словам, защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия.

"В суде первой инстанции практически все наши ходатайства были отклонены. Суд по итогам следствия не принял во внимание показания свидетелей в пользу Хадиджи Исмайловой. Многие свидетели не были вызваны в суд. Вина Исмайловой ни по одному пункту обвинения не была доказана", - пояснил он.

Однако, добавил Намазлы, "с Исмайловой сняли только одно заведомо абсурдное обвинение в "доведении до самоубийства", хотя "другие пункты обвинения также несостоятельны".

"Хадиджа на "Радио Свобода" не была финансово ответственным лицом, она не подписывала никаких документов, связанных с денежными операциями. Мы будем настаивать на полном оправдании и освобождении Исмайловой", - заявил адвокат Намазлы.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. МИД Азербайджана посчитал недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев. 

"Подобные попытки расцениваются как вмешательство в вопрос суверенитета страны", - отметил Гаджиев, напомнив, что "по закону каждый гражданин имеет право обжаловать решение суда".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей