Подворье «Чеченский родник» расположилось на площади Свободы, где проходит Фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана с участием субъектов России «Традиция». Дербент, 19 сентября 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 сентября 2015, 23:47

В фестивале национальной культуры в Дербенте приняли участие представители 29 народов

В Дербенте на площадке фестиваля национальной культуры народов республики "Традиция" разместились 13 подворий районов Дагестана и 16 - других субъектов РФ. На подворьях прошли выставки и мастер-классы по народным промыслам и ремеслам.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Дербент отмечает свое 2000-летие, праздничные мероприятия проходят на различных площадках города при усиленных мерах безопасности.

На "Кавказском узле" размещена Яндекс-карта "Дербент-2000: на чьей улице праздник?". На данной карте, подготовленной "Кавказским узлом", к каждой метке прикреплены фотографии, по которым можно проследить динамику и результаты ремонтных работ, произведенных к празднованию юбилея. Зеленые метки означают, что капитальный ремонт закончен, желтые - не завершен, красные - не начинался или сделан косметический на скорую руку.

По периметру площади Свободы разместились 13 национальных подворий народов Дагестана. Здесь прошли выставки этнокультуры, изделий мастеров народных промыслов и ремесел. Мастера в национальных костюмах демонстрировали создание изделий, проводили мастер-классы с вовлечением в творческий процесс всех желающих. Фольклорные коллективы районов и городов исполняли народные песни и танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, передает корреспондент "Кавказского узла".

На хасавюртовском подворье лудильщик весь день вырезал узоры на кувшинах и курзерезках. "Раньше все наше село Ичечели занималось этим, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мастер. - Сейчас это редкая профессия. Все предпочитают зарабатывать на стройке, где можно получить больше денег".

На кумыкском подворье был размещен телескоп. "Это телескоп Абусупьяна Акаева из музея села Нижнее Казанище. Он был общественным деятелем, сильнейшим арабистом 19 века, автором первого календаря в Дагестане", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник Центра культуры Буйнакского района Рукият Иразутдинова. В кумыкском подворье также прошел мастер-класс по ковроткачеству.

"Мы стараемся, чтобы была приемственность поколений, чтобы не забывали о наших традициях, - отметила Иразутдинова. - Вот, к примеру, утерян секрет базалаевского кинжала, ни в одном музее Дагестана его нет. Поэтому мы открываем в районе школы искусств - чтобы обучить детей нашему традиционном мастерству".

На лакском подворье прошел мастер-класс по вязке безворсовых ковров. "Хосрехские безворсовые ковры в клетку пользовались популярностью в прошлом. Хосрех даже платил дань кумухскому хану не деньгами, а этими коврами", - рассказала представительница подворья. На лакском подворье эрпелинские вышивальщицы показали также вышитые золотом седла и попоны.

На ингушском подворье большой интерес гостей фестиваля вызывала 200-летняя обувь для ношения по горам хуле, найденная в могильных склепах. Другой предмет одежды был представлен женским нагрудником и поясом. "Они являются незаменимыми атрибутами свадебного платья. Невесты предпочитают выходить замуж не в европейском платье, а в национальном", - рассказала представительница подворья. Здесь же был показан и уникальный головной убор курхарс, который не встречается больше нигде на Кавказе.

"Мы свое производство сохранили таким же, как и в старину, - говорит мастер гончарного дела Магия из села Балхар на даргинском подворье. - Добываем чистую глину, как золото, на глубине полутора метров. Месим добытую глину сначала ногами, потом руками размягчаем. Делают это только женщины, мужчины этим не занимаются". 

По ее словам, изделия из местной глины "обладают волшебными свойствами". "Вода в наших кувшинах становится "живой", любая вода по вкусу напоминает родниковую. И она долгое время остается холодной, а молоко не прокисает. В нашей посуде мы даже можем хранить долгое время мясо. А рис вообще не портится в течение 10 лет", - рассказала представительница даргинского подворья.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей при подготовке празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии