18 сентября 2002, 13:18

Кредиты будут. Единственное препятствие - отсутствие соответствующих бизнес-планов

В ходе состоявшейся вчера встречи министра экономического развития Фархада Алиева с редакторами газет и других СМИ было заявлено, что у них уже с 1 октября появится возможность получать льготные кредиты, средства на которые выделены в соответствии с Указом президента Гейдара Алиева. Необходимость проведения данной встречи Ф.Алиев мотивировал тем, что из поступивших 70 обращений для выделения кредитов лишь 9 просителей представили бизнес-проекты, из которых лишь 3 отвечают соответствующим требованием. При этом министр особо подчеркнул, что выделенные президентом 3 млрд. манатов - это средства, определенные для освоения в оставшиеся три месяца уходящего года. То есть, как успокоил некоторых редакторов Ф.Алиев, это не последнее льготное кредитование со стороны государства, которое оно направляет на поддержку СМИ. В соответствии с Государственной программой развития малого и среднего предпринимательства, в 2003 году предполагается выделить на развитие предпринимательства 50 млрд. манатов, а всего в течение ближайших трех лет эта сумма составит 250 млрд. манатов. Как отметил глава МЭР, в соответствии с указом президента, размер кредита, выдаваемого каждому в отдельности СМИ, составит от $1000 до $100000, c максимальным сроком погашения в пять лет. Льготность кредита обусловлена тем, что кредит представляется со стороны государства (средства будут выделяться через Национальный фонд поддержки предпринимательства, находящийся при МЭР) под 0,5% годовых. В то же время только инфляция в стране сейчас на уровне 2,5 - 3%. Напомним, что в то же время коммерческие банки, отобранные для выделения кредитов СМИ, будут представлять их по ставке не выше, чем в 5%. Относительно вопроса представления логотипа издания в качестве залога под кредит Ф.Алиев подчеркнул, что, являясь интеллектуальной собственностью, этот залог может служить гарантовым обеспечением кредита. При этом сумма кредита может соответствовать цене логотипа, которая будет определена аудиторской компанией. Отметим, что на проходящей встрече выяснилось, что некоторые редакторы изданий старались получить кредит как очередную "подачку", пожелав его дальнейшего списания со стороны государства. Некоторые редакторы просили оказания помощи посредством кредита изданиям, которые оказались в наиболее бедственном положении. Однако, наверное, настала пора понять, что газеты и журналы - это тот же бизнес, который подчиняется единым рыночным законам. И в данной борьбе за информационный рынок, в соответствии с законом выживания, должен победить сильнейший...

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей