18 сентября 2002, 13:18

Кредиты будут. Единственное препятствие - отсутствие соответствующих бизнес-планов

В ходе состоявшейся вчера встречи министра экономического развития Фархада Алиева с редакторами газет и других СМИ было заявлено, что у них уже с 1 октября появится возможность получать льготные кредиты, средства на которые выделены в соответствии с Указом президента Гейдара Алиева. Необходимость проведения данной встречи Ф.Алиев мотивировал тем, что из поступивших 70 обращений для выделения кредитов лишь 9 просителей представили бизнес-проекты, из которых лишь 3 отвечают соответствующим требованием. При этом министр особо подчеркнул, что выделенные президентом 3 млрд. манатов - это средства, определенные для освоения в оставшиеся три месяца уходящего года. То есть, как успокоил некоторых редакторов Ф.Алиев, это не последнее льготное кредитование со стороны государства, которое оно направляет на поддержку СМИ. В соответствии с Государственной программой развития малого и среднего предпринимательства, в 2003 году предполагается выделить на развитие предпринимательства 50 млрд. манатов, а всего в течение ближайших трех лет эта сумма составит 250 млрд. манатов. Как отметил глава МЭР, в соответствии с указом президента, размер кредита, выдаваемого каждому в отдельности СМИ, составит от $1000 до $100000, c максимальным сроком погашения в пять лет. Льготность кредита обусловлена тем, что кредит представляется со стороны государства (средства будут выделяться через Национальный фонд поддержки предпринимательства, находящийся при МЭР) под 0,5% годовых. В то же время только инфляция в стране сейчас на уровне 2,5 - 3%. Напомним, что в то же время коммерческие банки, отобранные для выделения кредитов СМИ, будут представлять их по ставке не выше, чем в 5%. Относительно вопроса представления логотипа издания в качестве залога под кредит Ф.Алиев подчеркнул, что, являясь интеллектуальной собственностью, этот залог может служить гарантовым обеспечением кредита. При этом сумма кредита может соответствовать цене логотипа, которая будет определена аудиторской компанией. Отметим, что на проходящей встрече выяснилось, что некоторые редакторы изданий старались получить кредит как очередную "подачку", пожелав его дальнейшего списания со стороны государства. Некоторые редакторы просили оказания помощи посредством кредита изданиям, которые оказались в наиболее бедственном положении. Однако, наверное, настала пора понять, что газеты и журналы - это тот же бизнес, который подчиняется единым рыночным законам. И в данной борьбе за информационный рынок, в соответствии с законом выживания, должен победить сильнейший...

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей