19 сентября 2015, 10:14

Участники движения против повышения энерготарифов в Армении ожидают политизации протеста

Чтобы добиться отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, протестному движению необходимы новые методы. Участники протестов ранее отказались от политических требований, однако рано или поздно протестное движение будет политизировано, заявили опрошенные "Кавказским узлом" общественные и политические деятели. Однако некоторые участники движения "Нет грабежу!" выступают против политизации протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) решила повысить тарифы на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало общественный протест и привело к массовым акциям в Ереване. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Однако изменения в счетах за электричество вновь вызвали недовольство жителей Армении, которые заявили, что в счетах за август не отражена сумма субсидирования властями.

Акции протеста в Ереване продолжают проводить члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!", которые требуют полной отмены повышенного тарифа, считая, что заявлением о субсидировании подорожания электроэнергии власти хотели снизить протестные настроения, и скоро все слои населения будут платить за электроэнергию по повышенным тарифам.

Для успеха движению необходимо креативное решение, участникам протеста необходимо обновить лозунги, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета гражданского движения "Вставай, Армения!", политолог Андриас Гукасян.

"Отказ инициативной группы "Нет грабежу!" от выдвижения политических требований является ошибкой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кинорежиссер Тигран Хзмалян.

По мнению режиссера, для того, чтобы добиться успеха, протестное движения должно быть политизировано. Он считает, что гражданские движения, которые после 1 марта 2008 года (поствыборные протесты в Армении завершились столкновением с полицией 1 марта 2008 года, в результате чего погибли 10 человек, – прим. "Кавказского узла") взяли на себя борьбу за социальную справедливость, исчерпали свои возможности.

"Чтобы закрепить свои успехи, гражданское движение должно войти в политику, стать политическим. Чтобы на улицы вышло больше людей, необходимы конкретная идея и цель. Одним лишь требованием отменить решение о подорожании электроэнергии собрать большое число людей не удастся", - отметил Хзмалян.

"Протестное движение рано или поздно перерастет в политическое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета правления партии "Гражданский договор" Ален Симонян.

Он добавил, что если требование активистов об отмене решения о повышении тарифов выполнят, социальные проблемы в Армении не будут решены, а бороться с многочисленными социальными проблемами в стране можно исключительно политическими средствами.

"В цивилизованных странах, где существует политическая система, социальные проблемы решаются с помощью выборов, при поддержке оппозиционных партий. У нас же люди не доверяют политическим партиям, будь то правящая партия или же оппозиционная. Поэтому они сами выходят на улицу в поисках решения проблем", - пояснил он.

Некоторые участники протестных акций выступают против политизации движения

Активисты воспользуются всем "арсеналом" мирных акций неповиновения, которые не запрещены законом, рассказал член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

"Власти обманули общество, обещая субсидировать разницу в тарифах из внебюджетных источников правительства, однако ни у правительства, ни у компании "Электрический сети Армении" нет четкого механизма, как именно рассчитывать компенсацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По его мнению, активисты добьются отмены решения о повышения тарифов на электроэнергию. При этом Саргсян подчеркнул, что инициативная группа готова к взаимодействию со всеми силами, но при одном условии – чтобы движение не политизировалось.

Повышение цен на электроэнергию стало лишь поводом для активизации протестного движения в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Истинные причины протестных настроений они видят в массовом недовольстве социальной ситуацией в стране и властью.

 Члены движения отмечают, что полиция ведет сбор информации об активистах

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Мигран Авакян, к нему домой приходил полицейский, который представился как "новый участковый".

"Все повторяется в точности, как и во время акций протеста в мае-июле текущего года. Представляясь "новым участковым", под видом знакомства с жителями вверенной ему территории, просит оставить ему мой номер мобильного телефона, а также номера телефонов родителей", - отметил активист.

По его данным, полиция также побывала дома у члена инициативной группы "Нет грабежу!" Римы Саргсян, а также ее соседей.

"Кавказский узел" освещает развитие событий, связанных с повышением электротарифов в Армении, в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости по данной теме публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей