18 сентября 2002, 19:51

О введении запрета охоты на кавказского благородного оленя, кабана, европейскую и сибирскую косулю на территории Краснодарского края

С 1986 по 1996 годы на большей части территории Краснодарского края отмечалась устойчивая тенденция снижения численности кавказского подвида благородного оленя, дикого кабана, европейского и сибирского подвидов косули. С 1997 года численность этих видов стабилизировалась на минимальном уровне 1996 года. Показатели плотности заселения биотопов указанными животными в 3 - 4 раза ниже минимального уровня, рекомендуемого специалистами для производства охоты.

Руководствуясь статьями 6 и 21 Федерального закона "О животном мире", учитывая данные проведенного управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края анализа динамики поло-возрастной структуры популяций копытных, заключений Южного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Российской Академии сельскохозяйственных наук, ученого совета Кавказского биосферного заповедника, "Центрохотконтроля" департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства России, а также главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Краснодарскому краю постановляю:

1. Запретить, по 2004 год включительно, на территории Краснодарского края охоту на кавказского благородного оленя, кабана, европейскую и сибирскую косулю.

2. В период запрета охоты юридическим лицам, осуществляющим пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, с изъятием их из среды обитания, проводить комплекс охранных и биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности и создание оптимальной плотности популяций диких копытных.

3. Рекомендовать управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края (Сизонов):

3.1. Обеспечить регулирование численности копытных в целях предотвращения ущерба сельскому и лесному хозяйствам, а также на территории государственных охотничьих заказников в научных и культурных целях.

3.2. Предусмотреть проведение отстрела благородного европейского и пятнистого оленей, косули и кабана на участках федерального государственного учреждения "Государственное опытное лесоохотничье хозяйство "Кубаньохота" в объеме согласованных лимитов.

4. С 2005 года разрешить проведение охоты на территории охотничьих хозяйств, в которых плотность животных по результатам контрольных учетов составит: по оленю не менее 2,0 особей, по кабану не менее 5,0 особей, по косуле не менее 2,5 особей на 1 тыс. га пригодных для обитания угодий.

5. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края (Терсенов) с целью повышения эффективности охраны популяций охотничьих животных и борьбы с браконьерством рассмотреть вопрос об укомплектовании краевой оперативной группы управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края необходимыми транспортными средствами за счет средств краевого бюджета, выделенных на финансирование мероприятий по охране животного мира на территории края в 2002 году.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований края, главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды по Краснодарскому краю (Величко), главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Кучерук) оказывать управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края и его подразделениям в муниципальных образованиях необходимую помощь в проведении мероприятий по борьбе с браконьерством.

7. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Ахеджак) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации в изложении.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края (Терсенов).

9. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель главы администрации

Краснодарского края

А.А. Ремезков

Краснодар, 28 августа 2002 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей