18 сентября 2015, 20:30

Эксперты прогнозируют новые протесты в Армении

Повышение цен на электроэнергию стало лишь поводом для активизации протестного движения в Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Истинные причины протестных настроений они видят в массовом недовольстве социальной ситуацией в стране и властью.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в Ереване. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Однако изменения в счетах за электричество вновь вызвали недовольство жителей Армении, которые заявили, что в счетах за август не отражена сумма субсидирования властями.

Акции протеста в Ереване продолжают проводить члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!", которые требуют полной отмены повышенного тарифа, считая, что заявлением о субсидировании подорожания электроэнергии власти хотели снизить протестные настроения, и скоро все слои населения будут платить за электроэнергию по повышенным тарифам.

"Цены на электроэнергию – только повод"

Директор Института Кавказа Александр Искандарян уверен, что протестная волна в Армении не закончилась. «Этот процесс совершенно не по поводу повышения цен на электроэнергию. Электроэнергия – это только повод. Это протест в ряду протестов. Это проявление общественного недовольства ситуацией – социальной, прежде всего», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Искандаряна, организаторы митингов «методом тыка» выясняют, что когда протесты «попадают в социалку, взрыв больше». «В стране существует серьезный ресурс отторжения власти. У власти слабая легитимность. Население отторгает власть разными способами. Один из них протестный. Это люди, которые готовы выйти на улицу. Таких людей мало. Их несколько тысяч. Их количество уменьшается. В 2008 году на улицах стояло порядка 100 тысяч человек. Это на порядок больше, чем сейчас. Почему? У большего количества людей была надежда», - отмечает эксперт.

Основная проблема митинговавших в Армении – это то, что они не могут выйти за пределы своего социального круга, считает Александр Искандарян. «Я ходил туда… Около 70-80 процентов - люди молодые, средний класс. В основном это были люди из Facebook… Так как процесс был децентрализованный - и это вторая составная часть неудачи - там можно было найти все, что угодно», - сказал он.

По мнению эксперта, в Армении на протяжении последних пары лет происходило два процесса: укрепление республиканцев и маргинализация оппозиции. «Оппозиция как политсила исчезла. Власти думают, что с этой проблемой справились, но проблема протеста не исчезла, - уверен эксперт. - Спрос на протест огромный – предложения нет. Пока не сформируется нормальная политическая оппозиция, будут вспыхивать молодежные протесты».

При этом Искандарян полагает, что надежды на решение проблемы путем протестов у жителей страны небольшие. «Если бы люди верили, что стоя на площади можно управлять государством, то там было бы в десятки раз больше людей. Так можно решать только частные проблемы. Цены не формируются на площадях. Проблема не решена, - подчеркнул он. - Почти никто из протестующих не знал, сколько стоит электричество. Это не те люди… За электричество платят их родители. Проблема не в цене на электроэнергию».

«Почему ушли люди с площади на проспекте Баграмяна? Потому что на площади Свободы можно стоять пять лет. Власть вынуждена реагировать. Туда идут люди, настроенные на конфронтацию. Им говорят: выделите пять человек, мы поговорим. Они не хотят говорить. Они не готовы серьезно разговаривать», - утверждает директор Института Кавказа.

Эксперт считает, что «власти воспринимают этот протест как проблему техническую». «Я - нет… Будут еще протесты, - говорит Александр Искандарян. - Самое страшное, что грозит властям в каждом из этих протестов, – отступить. Власть не стала сильнее, она просто преодолела очередной барьер».

"Такие движения способны создать механизм свободных выборов"

Директор научных программ Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян считает, что в Армении «парализован механизм выборов».

«Партийная деятельность имеет смысл, если существует механизм свободных выборов, но механизм парализован и потому партийная деятельность обрела иной смысл – торги с существующим режимом. Около 15 лет это называлось в Армении «политикой». На этом фоне с 2011 года начались гражданские инициативы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт.

Любая проблема, которая затрагивает всех до единого, по мнению Саркисяна, содержит в себе «колоссальный политический потенциал». «Потенциал этой задачи - снижение тарифов - был достаточен для того, чтобы сместить власть. Такую задачу не поставили, но могут поставить, - отметил он. - В Армении проблему смены власти люди оставляют партиям, но опыт мировой показывает, что именно партии эти вопросы не решают. Исключительно гражданские движения решают, кое-где с участием партий». 

Гражданские движения не обязательно должны иметь большой масштаб, считает эксперт. «Имеет значение поддержка, - говорит Саркисян. - Готовность в стране есть. Раньше спрашивали: а как? Теперь люди поняли, как это можно сделать. Закрыть пять перекрестков – нужно 10 тысяч человек, и они могут сделать все. Все зависит от ясности задачи». 

Сама форма развития движения, по словам эксперта, «мистична»: люди начинают, но никогда не представляют, что могут получить. «Вот эти ребята представить не могли, что получится, а когда получилось, у них не было готового решения, поэтому и решили вернуться. Но движение развивается только вперед, - говорит он. - Политические силы никогда такие вещи не делают. Ни партия, ни человек с флагом не могут возглавить гражданское движение. Сила и слабость таких движений в том, что в один день все могут разойтись, но как только поставлена задача, сразу десятки тысяч могут выйти».

Манвел Саркисян также считает, что цены на электроэнергию не являются реальной и единственной причиной протестов. «Мы есть хозяева нашей страны!», «Свободная независимая Армения!» - посмотрите лозунги, причем тут электричество? Люди знают, зачем они вышли. Лозунги выдают реальный настрой митингующих», - заявил он.

Эксперт отметил, что «любые изменения в стране возможны исключительно через гражданский процесс». «Такие движения создадут в стране механизм свободных выборов», - уверен он.

"Власть усиливает силовые структуры для тотального контроля"

«Взрывом пружины», которая затягивалась с марта 2008 года, назвал события на проспекте Баграмяна председатель журналистского клуба «Аспарез» в Гюмри Левон Барсегян.

«Кажется мне, что это было гражданское или политическое крещение этой молодежи, этого поколения. Подобное мы, наверное, проходили в 88-89 годах. Эти люди взорвались, доказали, что они сильнее, чем кто-либо, они не послушались родителей, которые звали их домой, они говорили: наше место здесь, сами приходите. Несмотря на две жесткие попытки разгона, люди выстояли и дали понять, что если они не захотят, то никакая власть не сможет их сдвинуть с места», - заявил Барсегян корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт отметил, что затрудняется прогнозировать дальнейшее развитие событий. «Никто не может прогнозировать, что будет дальше. Никто не ожидал, кстати, что такое может вливаться на улицу Баграмяна. Этот проспект никогда не был перекрыт так долго, - отметил он. - Якобы почва была социальная… Но все поняли, что это переросло в политическое движение, так как власть не смогла адекватно реагировать.

По мнению Барсегяна, у активистов еще много поводов для протестов. «Очень много протестных тем: и газ, и налоги… Молодежь уже не успокоится. Невозможно повернуть назад всех тех людей, которые освободились от стереотипов о непобедимости власти, которые знают, что полицейского не надо бояться, надо поставить его на место», - уверен он.

Согласно данным эксперта, последние три года ежегодно бюджет полиции Армении растет в среднем на 14 процентов. «Тогда как бюджет страны растет от 3 до 6 процентов ежегодно. Это значит, что некоторые отрасли у нас беднеют. За последние три года в общей сложности бюджет полиции повысился на 50,8 процента. И куда идут эти деньги? На наращивание арсенала полиции и персонала, - рассказал Левон Барсегян. - Очевидно по этим цифрам, что власть усиливает силовые структуры. Все это ведет к тотальному контролю».

По словам эксперта, «никто не может знать законным образом, сколько полицейских в полиции». «Кто-то говорит - 40 тысяч, я говорю - около 60. На улице видно, что их количество растет. Этих людей забирают в социальный плен, - уверен он. - У нас очень высокий уровень безработицы. Идут служить за кусок хлеба. Я не слышал, чтобы кому-то отказали. В других отраслях очень сложно устроиться, а тут - всегда пожалуйста».

Барсегян также отметил, что были примеры, «когда студенты всем курсом шли на Баграмяна, кроме двух девушек, отцы которых работают в полиции». «Когда дети этих полицейских выйдут на улицу, тогда у нас будет серьезный шанс поменять власть в Армении», - заключил он.

Часть протестантов вышли на митинги в связи с возмущением полицейским беспределом, утверждает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Поколение, которое родилось не в советское время, стало совершеннолетним. Параллельно постсоветская система исчерпала себя. В Армении это особенно явно, потому что в Армении нет «сырьевой ренты». И властям приходится договариваться. Власть понимает, что методы Кочаряна – отдубасить и расстрелять – не работают. Разгон 23 числа показал контрпродуктивность такого подхода: вышли люди, которые сидели дома, потому что были возмущены полицейским беспределом», - рассказал Меграбян корреспонденту «Кавказского узла».

Сравнивая обстановку в Армении с ситуацией в Украине, эксперт утверждает, что они «совершенно разные».

«В отличие от Украины, в Армении оппозиция на тот момент самоуничтожилась. В Украине парламентская оппозиция смогла возглавить гражданский протест. Армянская оппозиция нередко служила инструментом Москвы для давления на армянскую власть. Еще нельзя забывать, что в Украине не было 20-летнего замороженного конфликта и не было экзистенциальной угрозы, как в Армении», - сказал он.

"Кавказский узел" освещает развитие событий, связанных с повышением электротарифов в Армении, в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости на эту тему публикуются на странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей