Жители улицы Орта-Капы. Дербент, 31 августа 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 19:33

В Дербенте завершаются приготовления к празднованию 2000-летия города

Ремонтные работы к празднованию в Дербенте в основном закончены, установлены необходимые конструкции и сооружения, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как писал "Кавказский узел", основные праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента состоятся 19 сентября. В честь юбилея подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. Пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимаются режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогут только по пригласительным билетам.

На северном въезде в город сегодня днем рабочие возвели арку. С наружной стороны она обшита фанерой. Поверх нее рабочие наклеили декоративную пленку, имитирующую старую каменную стену. В некоторых местах работники засыпали ямы на дорогах асфальтом, как, например, на улице Таги-Заде. На центральной площади "постелен" "ковер "Дагестан". На нем сегодня проходили танцевальные репетиции. По периметру площади практически завершен монтаж национальных подворий.

В парке Боевой славы с 14.00 шла репетиция театрализованного представления для детей "Мой любимый, мой древний сказочный Дербент", который организовал Дагестанcкий государственный театр кукол. Репетиция вызвала интерес не только у детей, но и у взрослых, отдыхавших в парке. В самом парке, несмотря на середину рабочего дня, было достаточно многолюдно. К вечеру количество людей в парке и на площади только увеличилось.

В остальной части города чисто и аккуратно, однако о предстоящем завтра празднике почти ничего не говорит. В то же время встречаются баннеры с поздравлением городу и портретом президента Владимира Путина.

В настоящее время в городе практически невозможно найти свободного гостиничного номера. Все номера были забронированы еще за месяц, рассказывают администраторы. "У нас свободных мест на эти праздничные дни нет. Все номера забронировали за месяц", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» администратор гостиницы "Элит". То же самое отметила и администратор "Красного бака". "Есть два свободных номера люкс, остальные заняты творческим коллективом из Москвы", - заявила администратор отеля «Прага».

«Заранее мы о гостинице не позаботились и с трудом нашли один номер на сегодняшнюю ночь в отдаленной гостинице с не совсем комфортными условиями», - рассказал приезжий из Махачкалы. Однако, несмотря на то, что все гостиницы были забронированы, на улицах города практически невозможно было встретить гостей из других городов.

«Люди стали добрее. Раньше не то что были злыми, но просто обиженными за все эти ямки на дорогах. Сейчас же город преобразился», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Раиса Демирбекова.

Корреспонденты "Кавказского узла" следили за ремонтными работами, которые проводились в Дербенте в рамках подготовки к проведению 2000-летия города. "Кавказский узел" регулярно публиковал фоторепортажи о том, как продвигались данные работы – "Улицы Дербента в преддверии юбилея" (10 августа 2015 года), "Дербент за месяц до праздника" (16 августа 2015 года),"Дербент за две недели до юбилея" (31 августа 2015 года).  На "Кавказском узле" также размещен сделанный в июле 2014 года фоторепортаж "Достопримечательности Дербента", а также опубликованы фоторепортажи "Улочки Дербента" (части 12) и "Крепость Нарын-Кала". 

Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Мурад Мурадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей