18 сентября 2015, 17:22

Власти Чечни заявили о решении проблемы нехватки мест в детсадах

288 детских садов вполне хватает для обеспечения местами дошкольников Чечни, заявили представители министерства образования.

«На сегодняшний день в республике функционирует 288 учреждений дошкольного образования, в том числе 27 частых детсадов, в которых обучаются более 57 тысяч детей. Решить проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования удалось благодаря строительству новых детсадов, которых только в минувшем году у нас было открыто 15, восстановлению и передаче в систему образования зданий, которые в разные годы занимали различные ведомства и структуры. К сегодняшнему времени охват детей дошкольного возраста у нас в республике составляет более 98,5 процента», - заявил источник корреспондента «Кавказского узла» в Минобразования Чечни.

Годом раньше, по данным ведомства, на территории республики функционировали только 226 учреждений дошкольного образования, в которых обучались около 40 тысяч детей. При этом очереди в списках на зачисление в детсады значилось около 10 тысяч малышей. Таким образом, в 2014 году на 100 мест в детсадах приходилось 122 ребенка.

«В соответствии с «майскими указами» президента России, до конца текущего года все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в учреждениях дошкольного образования. Эта задача будет выполнена в полном объеме», - сообщил сотрудник министерства образования.

Жители республики также отмечают, что проблем с детскими садами стало значительно меньше.

«Надо сказать, что вопросы зачисления детей в садики в последние месяцы решаются довольно оперативно, чего раньше не было. Прежде заведующие ссылались на нехватку мест, были большие очереди, теперь же подать заявку и документы можно по Интернету, что значительно облегчило устройство детей в садики. Кроме того, появилась возможность контролировать прохождение ребенка по списку. Я почти 2 года не могла устроить сына и дочку в садик, сейчас проблема разрешилась», - рассказала местная жительница Яха И.

«Раньше, чтобы отдать ребенка в садик, нужно было не только собрать целый пакет документов, обходить разные инстанции, но и давать взятку заведующему, чтобы вас пропустили вне очереди. Сейчас, к счастью, все это отошло на второй план. Правда, за каждого ребенка нужно отдавать в месяц по тысяче рублей, но, как нам пояснили, 50 процентов с одного и 70 – со второго ребенка, будут раз в квартал переводиться на счет одного из родителей», - сказала по этому поводу жительница Грозного Залина.

Отметим, что в начале 2014 года охват детей системой дошкольного образования в Чечне был одним из самых низких по стране, и, по данным Минобразования, составлял всего около 10 процентов, в то время как средний показатель по России составлял более 60 процентов.

Напомним, что в 2014 году на территории Чечни, согласно данным Минобразования, было построено и реконструировано 27 детских садов, что позволило создать 4100 новых мест.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 06:50

27 мая 2018, 05:56

27 мая 2018, 04:43

27 мая 2018, 03:45

27 мая 2018, 03:20

  • Власти Нагорного Карабаха призвали отмечать последний звонок скромно

    Последний звонок прозвенел для 2672 выпускников девятых и двенадцатых классов школ Нагорного Карабаха и для 16 кадетов Военно-спортивного лицея имени генерал-майора Христофора Иваняна. Родителям предложено не отмечать последний звонок пышно и с размахом, а заменить его экскурсиями, сообщила министр образования, науки и спорта непризнанной республики Нарине Агабалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей