18 сентября 2015, 13:09

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Гудермесе

В ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы, заявил представитель прокуратуры. Работники магазинов утверждают, что нет ясности в том, какие именно книги находятся в списке запрещенных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Рейды по торговым точкам и магазинам исламских товаров были проведены в Гудермесе 17 сентября в рамках проверки соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики

"В нескольких магазинах и торговых точках были обнаружены и изъяты книги и брошюры, включенные в федеральный список запрещенной литературы, а также видео- и аудиокассеты с записями экстремистского характера. Владельцы торговых точек и магазинов, в которых были обнаружены запрещенные материалы, будут привлечены к административной ответственности", - пояснил сотрудник прокуратуры республики.

Проблема в том, что нет ясности в том, какие издания книг можно продавать, а какие нет, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" владельцы и продавцы магазинов исламских товаров Гудермеса.

"Вчера, 17 сентября, у нас были рейды полиции, прокуратуры и духовенства, которые проверяли продаваемые нами книги, а также видео- и аудиокассеты. Искали запрещенную литературу и записи. У нас изъяли несколько книг, в других магазинах, насколько я знаю, тоже были изъятия. Теперь еще придется платить штраф за нарушение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одной из торговых точек по продаже исламских товаров в Гудермесе.

По мнению владельца магазина Мусы, неясно, какие издания книг можно продавать, а какие нет. "Например, продавать запрещено "Сахих" аль Бухари или брошюру "Крепость мусульманина" с молитвами, но это касается их ранних изданий. Последние издания серьезно "подчищены" и их реализовывать можно. То же самое касается видео и аудиокассет с записями выступлений различных богословов", - отметил он.

По его словам, в прошлом году он уже был подвергнут административному штрафу за наличие в магазине нескольких запрещенных в России религиозных изданий. "В этот раз, к счастью, ничего запретного у нас не нашли", - пояснил владелец магазина исламских товаров.

"Буквально на днях глава республики, парламент и, как принято говорить, "прогрессивная общественность" осуждали действия прокуратуры и суда Южно-Сахалинска, признавших экстремистской книгу с изречениями из Корана (9 сентября Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в Южно-Сахалинский городской суд. - Прим. "Кавказского узла"). Но, в то же самое время, у нас из магазинов исламских товаров изымают исламскую литературу, основа которой - Коран. Как это понимать? Я думаю, что в вопросах религии нельзя проявлять двойные стандарты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Аслан.

Напомним, что 24 августа прошли проверки торговых точек, реализующих исламские товары, в Грозном. По итогам проверок в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера, сообщил представитель СУ СК России по Чечне.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии