18 сентября 2015, 13:09

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Гудермесе

В ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы, заявил представитель прокуратуры. Работники магазинов утверждают, что нет ясности в том, какие именно книги находятся в списке запрещенных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Рейды по торговым точкам и магазинам исламских товаров были проведены в Гудермесе 17 сентября в рамках проверки соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики

"В нескольких магазинах и торговых точках были обнаружены и изъяты книги и брошюры, включенные в федеральный список запрещенной литературы, а также видео- и аудиокассеты с записями экстремистского характера. Владельцы торговых точек и магазинов, в которых были обнаружены запрещенные материалы, будут привлечены к административной ответственности", - пояснил сотрудник прокуратуры республики.

Проблема в том, что нет ясности в том, какие издания книг можно продавать, а какие нет, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" владельцы и продавцы магазинов исламских товаров Гудермеса.

"Вчера, 17 сентября, у нас были рейды полиции, прокуратуры и духовенства, которые проверяли продаваемые нами книги, а также видео- и аудиокассеты. Искали запрещенную литературу и записи. У нас изъяли несколько книг, в других магазинах, насколько я знаю, тоже были изъятия. Теперь еще придется платить штраф за нарушение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одной из торговых точек по продаже исламских товаров в Гудермесе.

По мнению владельца магазина Мусы, неясно, какие издания книг можно продавать, а какие нет. "Например, продавать запрещено "Сахих" аль Бухари или брошюру "Крепость мусульманина" с молитвами, но это касается их ранних изданий. Последние издания серьезно "подчищены" и их реализовывать можно. То же самое касается видео и аудиокассет с записями выступлений различных богословов", - отметил он.

По его словам, в прошлом году он уже был подвергнут административному штрафу за наличие в магазине нескольких запрещенных в России религиозных изданий. "В этот раз, к счастью, ничего запретного у нас не нашли", - пояснил владелец магазина исламских товаров.

"Буквально на днях глава республики, парламент и, как принято говорить, "прогрессивная общественность" осуждали действия прокуратуры и суда Южно-Сахалинска, признавших экстремистской книгу с изречениями из Корана (9 сентября Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в Южно-Сахалинский городской суд. - Прим. "Кавказского узла"). Но, в то же самое время, у нас из магазинов исламских товаров изымают исламскую литературу, основа которой - Коран. Как это понимать? Я думаю, что в вопросах религии нельзя проявлять двойные стандарты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Аслан.

Напомним, что 24 августа прошли проверки торговых точек, реализующих исламские товары, в Грозном. По итогам проверок в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера, сообщил представитель СУ СК России по Чечне.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей