18 сентября 2015, 13:09

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Гудермесе

В ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы, заявил представитель прокуратуры. Работники магазинов утверждают, что нет ясности в том, какие именно книги находятся в списке запрещенных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Рейды по торговым точкам и магазинам исламских товаров были проведены в Гудермесе 17 сентября в рамках проверки соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики

"В нескольких магазинах и торговых точках были обнаружены и изъяты книги и брошюры, включенные в федеральный список запрещенной литературы, а также видео- и аудиокассеты с записями экстремистского характера. Владельцы торговых точек и магазинов, в которых были обнаружены запрещенные материалы, будут привлечены к административной ответственности", - пояснил сотрудник прокуратуры республики.

Проблема в том, что нет ясности в том, какие издания книг можно продавать, а какие нет, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" владельцы и продавцы магазинов исламских товаров Гудермеса.

"Вчера, 17 сентября, у нас были рейды полиции, прокуратуры и духовенства, которые проверяли продаваемые нами книги, а также видео- и аудиокассеты. Искали запрещенную литературу и записи. У нас изъяли несколько книг, в других магазинах, насколько я знаю, тоже были изъятия. Теперь еще придется платить штраф за нарушение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одной из торговых точек по продаже исламских товаров в Гудермесе.

По мнению владельца магазина Мусы, неясно, какие издания книг можно продавать, а какие нет. "Например, продавать запрещено "Сахих" аль Бухари или брошюру "Крепость мусульманина" с молитвами, но это касается их ранних изданий. Последние издания серьезно "подчищены" и их реализовывать можно. То же самое касается видео и аудиокассет с записями выступлений различных богословов", - отметил он.

По его словам, в прошлом году он уже был подвергнут административному штрафу за наличие в магазине нескольких запрещенных в России религиозных изданий. "В этот раз, к счастью, ничего запретного у нас не нашли", - пояснил владелец магазина исламских товаров.

"Буквально на днях глава республики, парламент и, как принято говорить, "прогрессивная общественность" осуждали действия прокуратуры и суда Южно-Сахалинска, признавших экстремистской книгу с изречениями из Корана (9 сентября Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в Южно-Сахалинский городской суд. - Прим. "Кавказского узла"). Но, в то же самое время, у нас из магазинов исламских товаров изымают исламскую литературу, основа которой - Коран. Как это понимать? Я думаю, что в вопросах религии нельзя проявлять двойные стандарты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Аслан.

Напомним, что 24 августа прошли проверки торговых точек, реализующих исламские товары, в Грозном. По итогам проверок в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера, сообщил представитель СУ СК России по Чечне.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей