Дмитрий Крылов. Фото: http://m.volgograd.kp.ru/online/news/1696773

18 сентября 2015, 11:23

Кандидат от КПРФ заявил о нарушениях на выборах в волгоградскую облдуму

Дмитрий Крылов, выдвинутый КПРФ на выборы в волгоградскую областную думу, сообщил о 31 жалобе на действия членов территориальной и участковых избирательных комиссий. Исковые заявления будут направлены в суд до 23 сентября, отметил юрист Сталинградского обкома партии Александр Керин.

13 сентября в Волгоградской области прошли довыборы депутата областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 и дополнительные выборы депутатов Волгоградской гордумы пятого созыва по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 и Красноармейскому одномандатному избирательному округу №24. По итогам голосования кандидат от "Единой России" Эдуард Давыдовский набрал более половины голосов избирателей (52,98%) на дополнительных выборах в областную думу. На довыборах в гордуму Волгограда победили его однопартийцы Иосиф Ефремов (77,46%) и Геннадий Кузнецов (66,28%).

Как писал "Кавказский узел", первую акцию протеста на площади Ленина в Волгограде несогласные с итогами выборов коммунисты провели 14 сентября. В ней приняли участие около 10 человек. Второй согласованный с властями города пикет с участием 30 сторонников КПРФ прошел 15 сентября. На третьем пикете 16 сентября активисты партии привели несколько примеров нарушений во время голосования.

Пресс-конференция Дмитрия Крылова прошла в Волгограде 17 сентября. В ней приняли участие юрист Сталинградского обкома КПРФ Александр Керин и доверенное лицо Крылова Георгий Демин.

По словам Крылова, прошедшие выборы стали "репетицией выборов в Госдуму".

"На каждом участке находились директора школ, детских садиков, главы муниципальных образований, которые отмечали, кто из бюджетников пришел на выборы. Все бюджетники были настолько унижены, что обязаны были не только сами идти голосовать, но еще представить списки своих родных и близких. Сегодня нежелание людей сопротивляться и бороться особо ощутимо на территории Волгоградской области", - заявил он.

Депутат заявил, что на выборах имела место незаконная агитация, которая выражалась в создании негативного образа отдельных кандидатов, и выхода агитационных статей с нарушением сроков проведения предвыборной кампании.

"Все это отражено в жалобах, идут проверки. Имели место незаконная агитация и использование админресурса, в частности руководителями областной администрации, главами районных администраций. Следственным комитетом Городищенского района проводится проверка информации, поступившей в предвыборный штаб КПРФ в отношении председателя ТИК Городищенского района Балынова, который за десять дней до дня голосования провел совещание с председателями УИК, в результате чего последние представили итоговый протокол для голосования с подписями членов УИК с правом решающего голоса за неделю до голосования, и, по нашей информации, получили по 50 тысяч за этот конверт. В день голосования один из таких протоколов, не заполненный соответствующим образом, был выявлен на избирательном участке населенного пункта Райгород и изъят стражами полиции по моему требованию. То есть, еще до момента голосования был обнаружен протокол с подписями всех членов УИК, и он противоречил тому протоколу, который висел на этом участке на стене для обозрения", - рассказал Дмитрий Крылов.

По его словам, прокуратурой Волгоградской области в облизбирком было направлено требование по замене итогового протокола Городищенского избирательного округа, который отличался по содержанию от итоговых протоколов, предоставленных в ТИК Светлоярского района.

"Имели место систематические грубые нарушения как председателем ТИК Светлоярского района Малхасяном, так и подавляющим большинством представителей УИК в части противодействия наблюдателям по выполнению ими своих функций как во время проведения голосования, так и при подсчете голосов. Это выражалось в виде запрета передвигаться по залу, приближаться к столу, где сидели члены избирательной комиссии, что сделало невозможным оценку действий членов комиссии с точки зрения соблюдения выборного законодательства при регистрации избирателей. Как только делалось замечание, что не там урна установлена или протокол подписан незаполненный, сразу же принималось решение членами УИК о выдворении, в том числе доверенного моего лица, из зала для голосования", - также отметил экс-кандидат от КПРФ.

Он уверен, что во время голосования необходимо устанавливать видеокамеру и монитор для наблюдателей, чтобы они не были "простыми зрителями".

Также Крылов рассказал, что "все существенные нарушения были отражены в 31 жалобе, а не в семи, как было заявлено в облизбиркоме".

"Большая часть нарушений осталась без рассмотрения до сегодняшнего дня. Мы думаем, всему этому оценку даст суд. В суд нам нужно обратиться до 23 сентября - в эти сроки мы уложимся. Исковые заявления будут поданы по фактам несоответствия протоколов, пересчета голосов и признания выборов недействительными. Это будут отдельные иски", - заверил он.

Юрист Сталинградского обкома КПРФ Александр Керин сообщил, что на агитаторов, которые организовывали встречу избирателей с Крыловым, оказывалось давление.

"Если это работник бюджетной сферы, ему угрожали, что "завтра ты не будешь работать". Ко мне приходила наша агитатор, которая говорила, что за организацию встречи ей угрожают лишением работы на хуторе. В другом хуторе один агитатор после организации встречи с Крыловым обратился в администрацию, чтобы получить справку для оформления своего дома. Агитатору сказали, что со справкой ему придется подождать, потому что он работал на Крылова. Это нарушение фундаментальных конституционных прав. Такие факты для нас не новы, но к следующим выборам мы будем искать способы их преодоления", - отметил он.

Керин напомнил, что в 2013 году после выборов депутатов гордумы обком КПРФ обжаловал итоги голосования по каждому избирательному участку.

"Мы накопили достаточно богатый опыт обжалования итогов голосования, недостоверности проколов в масштабах города-миллионника. Власть быстро реагирует на эти вещи. Уже в 2014 году были уменьшены сроки подачи обращений в суд. В больших масштабах обжаловать итоги выборов будет сложно. Мы будем совместно с Крыловым проводить эту работу", - заключил он.

Доверенное лицо Крылова Георгий Демин подчеркнул, что КПРФ предъявит в суд столько требований, сколько успеет до 23 сентября.

"Мы будем добиваться признания действий председателя ТИК Малхасяна незаконными там, где у нас есть видеодоказательства, когда он наблюдателям указывал их место и запрещал передвигаться. Это грубейшее нарушение закона, поскольку у наблюдателей нет ограничений. У них есть рабочее место, которое выделяет комиссия, а передвигаться по залу они могут. Мы также обжалуем действия председателей УИК по поселку Привольный и поселку Райгород. У нас есть основания признать недействительными более 50 процентов протоколов. Но работа колоссальная", - сообщил он.

Напомним, ранее пресс-секретарь областной избирательной комиссии Любовь Бирюкова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что за весь период избирательной кампании в облизбирком поступило 57 жалоб, в единый день голосования было зарегистрировано семь жалоб, из которых шесть - в ТИКи и одна - в УИК.

По состоянию на 10.45 мск 18 сентября сайт "Карта нарушений", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовал одно сообщение с жалобой на нарушение, допущенное в ходе предвыборной кампании в Волгоградской области.

События, связанные с проходившими в ряде регионов ЮФО и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости