18 сентября 2015, 06:08

Организаторы фестиваля Арама Хачатуряна в Ереване рассчитывают привлечь более 16 тысяч зрителей

3 октября в Армении стартует третий ежегодный международный фестиваль имени Арама Хачатуряна, который продлится до 5 декабря.

Как сообщил на встрече с журналистами художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян, в рамках фестиваля запланированы 10 симфонических и девять камерных концертов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна был учрежден по инициативе Молодежного государственного оркестра Армении в 2013 году, в год 110-летия композитора.

По словам Сергея Смбатяна, в этом году фестиваль имеет более глубокое значение, так как этот год ознаменовался 100-летием геноцида армян. "В Армении не могло не быть фестиваля имени Арама Хачатуряна. Хачатурян – наша визитная карточка во всем мире, и благодаря ему мы сегодня стоим на высоком уровне в музыкальном мире", - сказал артист.

Основными площадками для концертов станут Большой концертный зал Государственной филармонии, дом-музей Арама Хачатуряна и новый музей-институт Комитаса. Ожидается, что фестиваль соберет 16,5 тысячи зрителей. Также будет организована онлайн-трансляция мероприятия. Вход для подростков 13-17 лет на все концерты будет бесплатным, отметил дирижер.

На открытии фестиваля выступят обладательница первого приза 11-го международного конкурса имени Арама Хачатуряна скрипачка Ива Милетич, пианисты Анна Винницкая, Ваагн Папян и Александр Романовский, а также скрипачи Александр Соум, Сурен Багратуни, Зохраб Тадевосян, Чад Хупес и другие.

В рамках фестиваля пройдут также концерты, посвященные юбилеям других композиторов. На заключительном концерте молодежный оркестр впервые представит композиции Арама Хачатуряна в джазовом исполнении, рассказал Сергей Смбатян.

Напомним, что в 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв трагедии.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости