Сергей Титаренко. Фото http://www.memo.ru/d/229127.html

18 сентября 2015, 00:07

Сергей Титаренко обжалует штраф за репост сообщения о Путине

Активист Сергей Титаренко отказывается признать себя виновным в публичных призывах к экстремизму и считает приговор суда в Краснодаре несправедливым.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Краснодаре признал Сергея Титаренко виновным по ч. 1 ст. 280 УК России  «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», приговорив активиста к штрафу.  Основанием для возбуждения уголовного дела стала ссылка на сообщение группы "Коломойский вещает" с текстом о Владимире Путине с заголовком "Нет диктатора - нет проблемы", которую Титаренко разместил на своей странице в соцсети.

Титаренко признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. Правозащитники называют в качестве причины преследования Титаренко его желание участвовать в несостоявшемся "Марше за федерализацию Кубани". 25 марта Титаренко был выпущен из СИЗО в Краснодаре под подписку о невыезде.

Готовится апелляционная жалоба на решение о штрафе, вынесенное судом в Краснодаре, заявил 17 сентября корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Титаренко. «Штраф изначально был назначен в размере 200 тысяч рублей. Но затем суд учел, что я полгода провел в СИЗО, и снизил мне размер штрафа на 100 тысяч рублей», - рассказал Сергей Титаренко.

Суд согласился с версией следствия о том, что активист разместил в социальной сети ссылку на сообщение группы "Коломойский вещает" с текстом о Владимире Путине с заголовком "Нет диктатора - нет проблемы".  При этом суд постановил, что активист сделал репост сообщения, «руководствуясь ненавистью к действующему политическому режиму и к президенту Владимиру Путину», рассказал Сергей Титаренко.

«Так и не установлено авторство поста. Я в ходе предварительного следствия добивался, чтобы определили авторство. Мне было отказано в этом, хотя я просто сделал репост чужого материала», - заявил Сергей Титаренко.

По его словам, в ходе следствия и судебного разбирательства «не было установлено его отношение к этому посту», а «никаких комментариев к нему он не писал».

«Мне звонили люди, говорили, что они украинские журналисты, предлагали мне поучаствовать «в убийстве Путина». На мой вопрос, из какого они издания, они ответить не смогли. Я, естественно, от их предложения отказался, а на следующий день меня арестовали. Я считаю, что это были оперативники ФСБ, которые меня провоцировали», - считает Титаренко.

«Мое отношение к этой статье так и не было исследовано. Также не было доказано, что сообщение, репост которого я сделал, является экстремистским», - настаивает активист.

По его словам, представители ФСБ после задержания «арестовали и поместили в СИЗО». «Официально сотрудники краевого ФСБ мне вынесли предостережение о недопустимости действий по статье 275 УК РФ «Измена Родине», - сообщил Титаренко.

Активист не исключил, что его в будущем могут привлечь  к уголовной ответственности «именно по этой статье». «Возможно, сейчас сотрудники ФСБ захотят привлечь меня к уголовной ответственности по статье «Измена Родине». Мало ли как они расценят мои другие репосты в соцсетях», - сообщил активист.

По его словам, приговор суда на руки он еще не получил, но апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд готовит самостоятельно, без помощи адвоката.

«Я понимаю, что в краевом суде не выиграю. Но без решения краевого суда мне не обратиться в Европейский суд по правам человека. Когда краевой суд оставит без изменения решение суда первой инстанции, я планирую обжаловать его в ЕСПЧ», - сообщил Титаренко.

Сергей Титаренко также заявил о том, что судья при вынесении решения "назвал ключевыми показания краснодарской активистки Дарьи Полюдовой". По делу Титаренко Дарья Полюдова проходила как свидетель.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей УФСБ по Краснодарскому краю относительно заявлений Сергея Титаренко.

После попытки провести "Марш за федерализацию Кубани" преследованию, кроме Титаренко и Полюдовой, подверглись также краснодарские оппозиционные активисты Вячеслав Мартынов, Петр Любченков и Андрей Чернышев. В целом в 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей