19 сентября 2015, 00:14

Переход на расчеты в рублях в зоне ЕАЭС армянские экономисты считают невыгодным

Предложение премьер-министра Армении использовать рубли при покупке российского газа, а также перейти на рубль при расчетах внутри ЕАЭС не учитывает экономические интересы Армении и стран-членов Евразийского союза, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян подписал заявление о намерении страны вступить в Таможенный союз. В декабре 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали договор о присоединении страны к ЕАЭС. При этом Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года.

Покупка российского газа в рублях поможет экономике страны. Об этом 16 сентября на брифинге в правительстве заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Также армянский премьер предложил членам Евразийского союза перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами. «Необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», - сказал Абрамян на встрече со своими коллегами из стран ЕАЭС 8 сентября в белорусском городе Гродно.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

Торговля между странами ЕАЭС сейчас ведется долларами США. Премьер-министр считает, что разница курса валют и резкое падение рубля привело к проблемам с тарифами на газ в Армении. «Колебания валюты, в частности, рубля и доллара, влияет на экономику Армении. Предложение очень хорошее для самой Армении. Мы стратегические партнеры и члены ЕАЭС. Пусть что-то будет в угоду армянской экономике», - заявил Абрамян.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян приветствует предложение Абрамяна о покупке нефтепродуктов и газа в валюте той страны, которая их продает. «Для армянской экономики было бы выгодно покупать газ у России за рубли, но на сегодняшний день пока нет никакого согласия», - заявил министр на встрече с журналистами 15 сентября.

"Шаг навстречу желанию Москвы ускорить переход на единую валюту внутри ЕАЭС"

Преувеличивать экономические выгоды от покупки российского газа в рублях нельзя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» экономист Ашот Егиазарян. Такой шаг даст возможность Армении выиграть за счет конвертации, но объем выгоды будет слишком незначителен.

Егиазарян уверен, что Овик Абрамян поднял вопрос интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах с другой целью. «Армения взяла на себя обязательство на уровне премьер-министра продвинуть идею президента России об отказе от использования доллара в пределах СНГ», - считает он. Переход на единую валюту планируется после создания общего финансового рынка, в 2025-2030 годах. По мнению Егиазаряна, Москву такой длительный срок не устраивает, и она хочет ускорить этот процесс.

«В марте текущего года Россия подняла вопрос единой валюты, но страны ЕАЭС не приняли ее предложения. Астана отказалась, Минск отказался. Отрицательно высказался даже ЦБ Армении, отметив, что в договоре о создании единой валюты нет положения», - отметил экономист. От лица Армении выступил только премьер-министр. «Армения выступила за счет своего имиджа, за счет своей репутации», - добавил Егиазарян.

Никто из стран-членов ЕАЭС не перейдет рублевый расчет, уверен экономист, поскольку никакая страна не станет связывать свою национальную валюту с не вызывающим доверие рублем. «Предложение премьера, скорее, носит пропагандистский характер», - резюмировал Егиазарян.

"Переход на рублевые расчеты при покупке энергоносителей не повлияет на курс рубля"

Экономист двояко относится к версии того, что деятельность «Газпром-Армения» создает дефицит доллара. В настоящее время компания собирает у потребителей драмы, переводит их в доллары и вывозит из страны, тем самым искусственно повышая курс доллара.

В то же время «Газпром-Армения» осуществляет некоторую деятельность в самой Армении в драмах, в частности, выплачивает зарплату, отмечает Егиазарян.

С другой стороны, рынок Армении настолько невелик, что экспорт долларов в таком количестве, которое может себе позволить такая крупная компания, как «Газпром-Армения», может отрицательно повлиять на экономику страны, считает Егиазарян.

Предложение премьера перейти на рублевый расчет при покупке энергоносителей ставит перед собой цель укрепить рубль в Армении, добавил экономист. Он согласен, что в этом случае спрос на рубль в Армении вырастет, но влияние на курс рубля будет очень незначительное. «Армения не может повлиять на курс рубля в своей стране. Объем торговли слишком маленький для этого. Основные факторы, влияющие на курс рубля, – это нефть, санкции», - считает Егиазарян.

"Переход на рубли оставит Армению без средств для расчетов с остальным миром"

Реализировать предложение премьер-министра Овика Абрамяна невозможно, заявил корреспонденту «Кавказского узла» экономист Ваагн Хачатрян.

По его мнению, в этом случае Овик Абрамян получит контрпредложение перейти на рублевую торговлю в целом.

Хачатрян считает, что для Армении на данном этапе будет невыгоден переход на торговлю в рублях, учитывая торговый баланс между Арменией и Россией и общий торговый баланс со всеми другими странами.

Торговля Армении с Россией и странами Евразийского союза составляет порядка 25-30%. Остальной объем торговли приходится на прочие страны мира, которые не позволят вести расчеты в рублях. «Это означает, что у Армении не будет средств для оплаты», - пояснил Хачатрян.

Ваагн Хачатрян считает, что в данном случае нужно было учитывать интересы и других стран-членов ЕАЭС, которым также невыгоден переход на рубли.

«Предложение Овика Абрамяна с политической точки зрения некорректное, а с экономической - необоснованное», - отметил экономист, добавив, что это невыгодное предложение и для самой России, поскольку речь идет лишь о газе. 

Предложение премьера, по мнению Хачатряна, так и останется без ответа.

Напомним, что армянские эксперты уже заявляли об ухудшении ситуации в стране после вступления в ЕАЭС. По их мнению, членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии