Игорь Стенин. Фото: http://astpravda.livejournal.com/66136.html

17 сентября 2015, 18:48

Суд в Астрахани начал рассмотрение дела националиста Игоря Стенина

Руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин обвиняется в размещении в 2012 году на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролика «Оранжевое солнце 14/88», признанного экстремистским в июле 2013 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. Согласно данному списку, видеоролик «Оранжевое солнце 88» длительностью три минуты 59 секунд признан экстремистским по решению Заводского районного суда г. Кемерово от 17.07.2013. При этом в списке экстремистских материалов видеоролик обозначен именно как «Оранжевое солнце 88», а не как "Оранжевое солнце 14/88".

Заседание суда по административному делу, возбужденному в отношении лидера движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, состоялось в Советском суде города Астрахани 16 сентября, передает корреспондент «Кавказского узла».

Игорь Стенин в ходе заседания суда заявил два ходатайства - о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а также ходатайство о запросе информации из ООО «ВКонтакте».

По версии следствия, Игорь Стенин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил ролик, который 17 июля 2013 года был признан экстремистским материалом, запрещенным к распространению на территории России.

Претензии ФСБ и прокуратуры «являются надуманными», заявил в ходе заседания суда Игорь Стенин. «Считаю, что производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению ввиду отсутствия в моих действиях всех элементов состава правонарушения», - отметил Игорь Стенин.

Свою позицию националист аргументировал тем, что в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доказательства того, что он «преследовал цель по массовому распространению экстремистских материалов».

Более того, Игорь Стенин обратил внимание суда, что видеоролик «Оранжевое солнце 14/88» был признан экстремистским  17 июля 2013 года. В Федеральный список экстремистских материалов видеоролик был включен 7 марта 2014 года, отметил националист.

«Даже если предположить, что речь идет об одном и том же информационном материале, то у меня не было возможности узнать о признании видеоролика «Оранжевое солнце 14/88» экстремистским», -  заявил Игорь Стенин, настаивающий на том, что видеоролик был размещен им в соцсети «ВКонтакте» в 2012 году.

«При этом в постановлении прокурора от 19 августа 2015 года о возбуждении административного дела, отсутствует указание на точное время совершения вменяемого мне правонарушения. Считаю, что производство по административному делу в отношении меня подлежит прекращению», - добавил Игорь Стенин.

Также Стенин заявил в ходе заседания суда, что «прокуратура Астрахани должна привлекать к административной ответственности не граждан, а интернет-провайдеров, которые не предприняли меры по блокированию запрещенных материалов».

В свою очередь представитель прокуратуры выступила против прекращения административного производства по делу Стенина. Свою позицию представитель надзорного ведомства никак не мотивировала.  

Выслушав все стороны, судья объявила перерыв до 7 октября. До этой даты суд планирует получить из ООО «ВКонтакте» ответ на запрос о дате размещения в социальной сети видеоролика «Оранжевое солнце 14/88».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Астрахани относительно хода судебного процесса по делу Игоря Стенина. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости