Сергей Минасян. Фото: PanARMENIAN Photo / Varo Rafayelyan

17 сентября 2015, 15:09

Эксперты не допускают давления России на Армению при карабахском урегулировании

Россия занята поисками вариантов урегулирования карабахского конфликта, но не станет пренебрегать интересами Армении, считают армянские политологи. Комментируя обострение в зоне конфликта в начале сентября, они заявили, что Азербайджану выгодно держать регион в постоянном напряжении.

Как писал "Кавказский узел", из района конфликта, где практически каждый день стороны обвиняют друг друга в обстрелах, с 1 по 5 сентября пришли новости о четырех погибших и 11 раненых, среди которых были и мирные жители. 

7 сентября в Москве состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно информации на официальном сайте президента Армении, главы двух государств обсудили вопросы стратегического партнерства, а также обменялись мнениями вокруг международных и региональных проблем и вызовов, коснувшись в этом контексте урегулирования карабахского конфликта. На сайте российского президента приводится расшифровка части этой встречи, в которой Саргсян выражает благодарность Путину за усилия России по поиску путей решения карабахского конфликта и отмечает увеличившееся напряжение на границе с Азербайджаном.

Армянские эксперты говорят о выгоде России от контролируемой нестабильности в зоне карабахского конфликта

Детали обсуждений геополитических и региональных проблем не получили широкого освещения, отметил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, полагая, что Россия ищет варианты урегулирования карабахского конфликта.

Однако Минасян сомневается, что Россия окажет давление на Армению, предложив вариант, который не устроит армянскую сторону. По его словам, за последние 15 лет сейчас у России с Турцией сложились самые плохие отношения.

Рубен Меграбян. Фото http://ru.aravot.am/"С учетом украинского кризиса и ситуации в Сирии не исключается, что Россия желает просто избавиться от одной головной боли. Однако Россия не станет предлагать варианты, которые ослабят Армению, теряя надежную опору в регионе и на Ближнем Востоке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян, комментируя встречу Саргсяна с Путиным.

Встреча глав Армении и России показала асимметричность армяно-российских отношений, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян.

По его мнению, Серж Саргсян не должен был выражать слова благодарности своему российскому коллеге в связи передачей Армении подозреваемого в расстреле семьи Аветисян в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова.

"Это было прямая обязанность России передать Пермякова армянской стороне согласно действующему договору о размещении российской военной базы в Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Он считает, что "шлейф" ассиметричных отношений в конечном итоге отразится на урегулировании карабахского конфликта не в пользу Армении. Однако, на его взгляд, в краткосрочной перспективе ожидать подвижек в урегулировании конфликта не стоит. Он считает, что России хватает своих проблем на Украине и Ближнем Востоке.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

"На данном этапе в вопросе урегулирования карабахской проблемы у России недостаточно возможностей. Кроме того, Россию устраивает контролируемая нестабильность на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Состояние "ни войны, ни мира" не позволяет достигнуть обязывающих обстоятельств, которые исключат жертвы на границах", - резюмировал политолог.

Манвел Саркисян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Россия не станет пренебрегать интересами Армении в урегулировании карабахского конфликта, считает и директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

По его мнению, Азербайджан все больше интересует Россию, которая идет на определенные шаги, в частности, поставляет вооружение Азербайджану. Однако, как считает политолог, этим самым Россия пытается держать Азербайджан в фарватере своей политики. Но, несмотря на поставки вооружения Азербайджану, Россия не сможет предложить такой вариант урегулирования конфликта, который бы не учитывал интересы Армении, считает политолог.

"Россия не станет создавать проблемы Армении, в противном случае Армения создаст проблемы России, а ей такого поворота событий на данный момент не нужно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Напряженность на границе выгодна Азербайджану, считают армянские эксперты

О выгоде Азербайджана держать регион карабахского конфликта в постоянном напряжении, заявили участники видеоконференции между Ереваном и Степанакертом, организованной 4 сентября "Медиа центром".

Азербайджан периодически обостряет ситуацию на границе с Арменией и Нагорным Карабахом для решения своих внутриполитических и внешнеполитических задач, заявил на мероприятии директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

Он связал последние обострения ситуации на границах Армении и Нагорного Карабаха с намерениями Азербайджана наладить качественно новые политические отношения с Россией, которая интенсивно вооружает азербайджанскую сторону.

Карен Вртанесян. Фото http://nyut.am/?p=82586&l=ruКроме того, политолог обратил внимание на тот факт, что Турция, в свою очередь, постоянно проводит совместные с Азербайджаном военные учения с участием пехоты и тяжелой техники. "Однако надо учесть, что Азербайджан, обостряя ситуацию на границе, не столько стремится возобновить боевые действия, сколько оказать давление на Армению в вопросе карабахского урегулирования, одновременно с этим, изменив подходы и взгляды на конфликт международных структур", - отметил Саркисян.

Координатор военно-информационного портала Razm.info Карен Вртанесян разделил мнение Саркисяна о том, что Азербайджан больше стремится надавить на Армению и международное сообщество, нежели начать полномасштабную войну. Однако, на его взгляд, настораживает не военное сотрудничество Азербайджана с Турцией или закупка им вооружения у России, а использование новых видов вооружения при обстреле армянских позиций и приграничных сел.

"Азербайджанская армия стала использовать при обстрелах новые виды вооружения, как российского, так и турецкого и израильского производства. В частности, во время сентябрьских обстрелов приграничных сел Армении использовались турецкие системы залпового огня", - отметил Вртанесян.

Он считает, что использование подобного вооружения свидетельствует об усилении агрессивных действий Азербайджаном.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян считает, что инциденты на границе обусловлены предстоящими в ноябре текущего года парламентскими выборами в Азербайджане.

Давид Бабаян. Фото http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/38694По его словам, напряженная обстановка на границе выгодна руководству Азербайджана.

"Свои потери в ходе разведывательно-диверсионных действий и гибель военных правящий режим Азербайджана использует как пропаганду. Похороны своих солдат азербайджанские власти используют в предвыборных целях. Кроме того, очень удобно возложить всю ответственность за собственные провалы на армян, всеми способами оставаясь у власти", - отметил Давид Бабаян.

Ранее эксперты в Баку предупредили о высокой вероятности усиления эскалации в зоне карабахского конфликта, отметив, что эта эскалация проходит на фоне интенсификации контактов между Баку и Москвой. Сближение с Россией придает Азербайджану большую уверенность, заявил, в частности глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Азербайджан в последние годы многократно усилил свою военную мощь, отметил глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Россия может вмешаться в конфликт в роли миротворца и расширить свое военное присутствие на Южном Кавказе, предположил глава Центра исследований "Восток - Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии