Поезда. Фото http://www.riadagestan.ru/

17 сентября 2015, 13:43

Бесплатные электрички запущены в Дербенте к юбилею города

Проезд без оплаты билетов с 17 по 21 сентября организован в пригородных поездах, курсирующих между Дербентом и Махачкалой. Въезд на автотранспорте в город, отмечающий 2000-летие, разрешен только по пропускам.

Как писал "Кавказский узел", основные праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента состоятся 19 сентября. В честь юбилея подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. Пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимаются режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогут только по пригласительным билетам.

Для посещения юбилейных мероприятий в течение четырех дней будут организованы бесплатные электрички по маршруту Махачкала – Дербент, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета "Дербент-2000". Расписание движения пригородных поездов, по его словам, опубликовано на официальном сайте празднования юбилея города "Дербент2000.рф".

Въехать в город на личном транспорте в период с 17 по 21 сентября можно будет только по пропускам. В дни празднования жителям и гостям республики придется оставлять свои автомобили на стоянках возле города, а по Дербенту передвигаться на общественном транспорте.

"Для обеспечения наиболее удобной логистики 19 сентября из аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала Махачкалы в Дербент будут курсировать автобусы. Расписание их работы будет соотноситься с прибытием и отправлением поездов и самолетов", - сообщил представитель оргкомитета.

По его словам, на празднование юбилея приедут 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран. Свое участие в праздничных мероприятиях также подтвердили послы Ирана, Азербайджана, Таджикистана и других стран.

Как отметили в городской администрации, праздничные мероприятия включают историческую реконструкцию быта и обычаев жителей Дербента. В частности, для гостей будут открыты дома в магальной (древней) части города.

"Любой желающий сможет войти в дом, выпить чаю со сладостями и пообщаться с гостеприимными хозяевами", - рассказал сотрудник пресс-службы администрации Дербента.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана, безопасность на празднике будет обеспечивать специальная группа, созданная из числа сотрудников полиции, ФСБ, МЧС и внутренних войск.

Корреспонденты "Кавказского узла" следили за ремонтными работами, которые проводились в Дербенте в рамках подготовки к проведению 2000-летия города. "Кавказский узел" регулярно публиковал фоторепортажи о том, как продвигались данные работы – "Улицы Дербента в преддверии юбилея" (10 августа 2015 года), "Дербент за месяц до праздника" (16 августа 2015 года),"Дербент за две недели до юбилея" (31 августа 2015 года).  На "Кавказском узле" также размещен сделанный в июле 2014 года фоторепортаж "Достопримечательности Дербента", а также опубликованы фоторепортажи "Улочки Дербента" (части 12) и "Крепость Нарын-Кала". 

Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей