Оружие, боеприпасы. Фото http://nac.gov.ru/

17 сентября 2015, 16:39

ВС Чечни признал незаконным отказ расследовать операцию ставропольских силовиков

Решение суда о признании незаконным отказа СК России возбудить дело о превышении полномочий ставропольскими полицейскими в ходе спецоперации в Грозном вступило в силу.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля в Грозном был убит Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края. В Чечне в отношении ставропольских силовиков было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но глава СКР Александр Бастрыкин его закрыл. В июле СКР завершил доследственную проверку, признав действия ставропольских правоохранителей законными. Однако 7 августа Ленинский районный суд Грозного признал незаконным отказ СКР возбуждать дело.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. Он сказал, что против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение. Подобные громкие заявления Кадырова связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Решение суда Ленинского района города Грозного признать отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело по факту убийства Джамбулата Дадаева незаконным, вчера, 16 сентября, утвердил Верховный суд республики. Таким образом, данное решение вступило в силу. Теперь Следственный комитет России должен устранить данное нарушение и начать уголовное преследование лиц, виновных в совершении этого преступления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минюста Чечни.

При этом родственники Джамбулата Дадаева настаивают на его невиновности. "Джамбулат не получал уведомлений о явке в полицию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников убитого.

Он также отметил, что родные Дадаева располагают информацией о том, что "сотрудники УВД Ставрополья имели просроченные командировочные удостоверения". "То есть, не имели никаких прав не то что стрелять, но даже задерживать кого бы то ни было. Также уже документально подтверждено, что полиция стреляла Джамбулату в спину, и, только после этого, он, уже тяжело раненый, не справился с управлением и протаранил машину оперативников", - пояснил родственник Джамбулата Дадаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета России относительно решения суда и заявления одного из родственников Джамбулата Дадаева.

Напомним, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста. Но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 09:08

19 сентября 2018, 08:29

19 сентября 2018, 08:15

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей