Жительница улицы 2-й Таманской дивизии во время митинга против незаконной постройки. Нальчик, 15 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 сентября 2015, 10:55

Жители Кабардино-Балкарии попросили помощи у Памфиловой в решении их проблем

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова провела в Нальчике прием местных жителей, которые просили ее содействия в решении их проблемных вопросов, среди которых были жилищные и земельные. Сама Памфилова сообщила, что инициирует поправки в законы, связанные с возмещением ущерба гражданам от спецопераций.

Элла Памфилова приняла участие в координационном совещании уполномоченных по правам человека республик Северного Кавказа, которое прошло 16 сентября в Нальчике. Среди его участников также были полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов и глава КБР Юрий Коков.

Жители Кабардино-Балкарии сообщили Памфиловой о жилищных и земельных проблемах

После совещания в Доме правительства в Нальчике Элла Памфилова провела прием граждан и встретилась с журналистами.

Среди тех, кто пришел к Памфиловой на прием, были жильцы улицы 2-й Таманской дивизии в Нальчике, которые уже больше года отстаивают свой двор от незаконной застройки.

Ранее жильцы многоквартирных домов №45 и № 47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома, которое, по их мнению, создает угрозу другим домам и лишает их дворовой территории. После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительства, но прокуратура города это решение опротестовала. 19 января глава Кабардино-Балкарии пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет, а 10 февраля представитель властей сообщил местным жителям, что во дворе домов на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике будет построен магазин, а не многоэтажный дом.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла", член инициативной группы жителей Фатима Пшихачева, они передали омбудсмену пакет документов, которые она со своей резолюцией обещала направить в Генеральную прокуратуру.

"В настоящее время усилиями жильцов строительство во дворе приостановлено, но мы опасаемся, что оно может возобновиться, так как окончательного решения по запрету строительства еще не принято", - рассказала Фатима Пшихачева.

Как рассказал Казбек Шомахов, ему как сироте положено социальное жилье. Пять лет назад Нальчикский городской суд, куда он обратился, вынес соответствующее решение о предоставлении ему квартиры. Но квартира так ему до сих пор и не предоставлена.

"Раньше проблемой жилья занималось Министерство образования КБР, потом решение этого вопроса передали в ведение Министерства строительства КБР. Они и кивают друг на друга", - рассказал Казбек Шомахов.  

Элла Памфилова, по его словам, обещала, что направит запрос в Министерство строительства и ЖКХ КБР для решения вопроса о предоставлении ему жилья.

Анатолий Каиров обратился к уполномоченному с просьбой о помощи в получении дорогостоящего лекарства. Каиров страдает редким заболеванием и нуждается в препарате, который стоит 200 тысяч рублей на один курс, а ему надо провести шесть курсов лечения.

"Памфилова нас приняла очень сочувственно, очень тепло. Обещала написать министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой о выделении препарата", - рассказала супруга Каирова.

Жительница Нальчика Мария Хачетлова пришла к омбудсмену с жалобой на удержание из ее пенсии 500 рублей в уплату налога, который ей вменили, по ее мнению, незаконно.

Памфилова указала на особенности проблем с правами человека на Северном Кавказе

В ходе общения с журналистами Элла Памфилова отметила, что проблемы с правами человека в Кабардино-Балкарии мало чем отличаются от проблем других регионов. Они связаны с жильем, с землепользованием, с социальной защитой.

"Но есть и особенности. Это связано с тем, что Кавказ - зона повышенного внимания со стороны тех, кто пытается нам импортировать экстремизм", - отметила Памфилова. 

По ее мнению, необходимо заниматься профилактикой, чтобы уберечь молодежь от влияния экстремистов и радикалов. "Это тоже защита прав человека, ведь она связана с главным правом – правом на жизнь", - сказала омбудсмен. Поэтому, по ее мнению, самое главное - уделять внимание профилактике экстремизма, недопущению нарушений прав человека.

Памфилова отметила, что в текущем году количество обращений, поступивших из СКФО, составляет чуть более 3% от общего числа жалоб из регионов. Большинство из них касается деятельности правоохранительных органов, соблюдения жилищных и трудовых прав граждан, коррупционной составляющей, стоимости услуг ЖКХ.

Отвечая на вопрос, как она оценивает решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистским материалом книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе",  Элла Памфилова отметила, что в свое время все общество, в том числе и правозащитное сообщество, требовало предоставления судьям независимости, невмешательства в дела судов, высокого социального статуса судей.

"Это налагает на них огромную ответственность, тем более в такой многонациональной, многоконфессиональной стране, какой является наша страна", - считает Памфилова.

Южно-Сахалинский городской суд 19 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала негативную реакцию среди мусульман, в том числе и на Северном Кавказе.

Она назвала решение суда непродуманным, и отметила, что оно должно стать предметом рассмотрения Высшей квалификационной коллегии судей, всего судейского сообщества, и "сами судьи должны дать оценку этическим, профессиональным и иным качествам своего коллеги".  

Были затронуты и прошедшие 13 сентября выборы. Панфилова отметила, что сейчас аппарат омбудсмена занимается сбором фактов об имевшихся нарушениях. Они будут предоставлены в ЦИК, а также отражены в ежегодном докладе.

Памфилова также отметила, что намерена выступить с законодательной инициативой по вопросу проведения контртеррористических операций (КТО).

"Проблема эта довольно острая для целого ряда регионов. Тут речь идет о прямой ответственности тех, кто проводит эти спецоперации. Должна быть и их ответственность за ликвидацию последствий КТО".

По мнению Памфиловой, правовая обязанность регионов и их возможности должны быть соотнесены - возможности должны быть подкреплены материальными и иными ресурсами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Квартиры, пострадавшие в ходе спецопераций 31 июля и 3 августа в многоэтажках на улицах Шогенцукова и Мусова в Нальчике, как сообщили их собственники, до сих пор не восстановлены. Чиновники заявили им, что ждать компенсаций придется не менее полугода. Прокуратура республики, которая провела проверку по этим фактам, заявила, что формирование пакета документов для выплаты компенсаций за пострадавшие в спецоперациях квартиры в Нальчике проходит в оговоренный законом срок.

Элла Памфилова подчеркнула, что требуется внести поправки в федеральное законодательство для ускорения выплат гражданам, чье жилье пострадало в ходе КТО.

"Существует проблема выплаты компенсаций на восстановление жилья, поврежденного при проведении тех или иных совершенно необходимых контртеррористических мероприятий. Необходимо скорректировать федеральное законодательство, чтобы снять напряженность в этой сфере, чтобы не затягивалось возмещение ущерба людям, которые абсолютно никакого отношения не имеют к деятельности бандформирований, но их жилье пострадало", - сказала Памфилова. Она отметила, что федеральная власть должна брать на себя те финансовые проблемы, с которыми в связи с проведением КТО не могут справиться местные власти, передает "Интерфакс".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

Архив новостей