18 сентября 2002, 10:21

Чеченских беженцев выгоняют из Ингушетии

Жители палаточного лагеря "Иман", находящегося в селе Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии, обратились к президенту республики Мурату Зязикову, народу Ингушетии и всем беженцам, проживающим в республике, с просьбой поддержать их и не допустить насильственного выселения из лагеря. 19 сентября беженцы намерены провести в "Иман" акцию протеста против планов их переселения.

10 сентября в "Иман" приехала группа чиновников во главе с представителем Управления по делам миграции МВД РФ Игорем Юнашем. Они заявили беженцам, что лагерь расформировывается и проживающим придется переехать в Малгобек, где для них якобы, подготовлены помещения. Беженцы отказались переезжать, заявив, что палатки подготовлены к зиме. В ответ Юнаш пообещал "в случае необходимости" задействовать федеральные силы. Беженцы из "Имана" отправились в Малгобек посмотреть на "подготовленные помещения". Выяснилось, что помещения для жилья совершенно непригодны.

Между тем жители лагеря "Алина", около станицы Слепцовская, также жалуются на давление со стороны заместителя коменданта городка Бураловой, неоднократно обещавшей выселить беженцев.

Управление Верховного Комиссариата по делам беженцев несколько дней назад направило в Ингушетию своих представителей. Заместитель директора УВКБ Роберт Робинсон (Robert Robinson) встречался с Муратом Зязиковым и другими высокопоставленными лицами. По словам г-на Робинсона, все они заверили его в неукоснительном соблюдении в отношении перемещенных лиц принципа добровольности возвращения. Генерал Юнаш рассказал г-ну Робинсону о планах по улучшению условий жизни остающихся в Ингушетии. Сообщая о решении правительства закрыть палаточный лагерь "Иман", Юнаш заверил Робинсона, что условия на новой территории, включая и те, которые касаются здравоохранения и образования, водо-, газо- и электроснабжения, качества жилых помещений, будут лучше существующих сегодня.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 10:50

19 января 2018, 10:25

19 января 2018, 09:54

19 января 2018, 09:53

19 января 2018, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей