Выносная урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 сентября 2015, 00:38

Уровень поддержки «Единой России» резко снизился в Кизляре и Буйнакске

По итогам единого дня голосования партия «Единая Россия» получила на выборах депутатов в Кизляре и Буйнакске на 23,22% и 36,71% голосов избирателей меньше, чем на выборах депутатов городских собраний 2010 года. При этом уровень поддержки единороссов по сравнению с 2010 годом возрос в Дагестанских Огнях, Каспийске и Южно-Сухокумске.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, прошло голосование на выборах различного уровня в ряде регионов юга России и на Северном Кавказе. В Дагестане выборы прошли в 604 муниципальных образованиях. Жители республики избирали депутатов собраний депутатов внутригородских районов города Махачкалы, пяти городских округов (Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск), а также в 38 муниципальных районах.

«Кавказский узел» проанализировал итоги голосования на выборах собраний депутатов в Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Кизляре и Южно-Сухокумске, сравнив результаты с выборами, состоявшимися в данных пяти городах в 2010 году. Данные об итогах голосований, состоявшихся 10 октября 2010 года и 13 сентября 2015 года, размещены на сайте ЦИК Дагестана.

Кизляр: результат «Единой России» неожиданным не является

По итогам выборов депутатов горсобрания Кизляра пятого созыва, состоявшихся в 2010 году, партия «Единая Россия»  получила 60.64% голосов избирателей. На выборах, голосование в рамках которых состоялось 13 сентября текущего года, единороссы получили 37.42% голосов избирателей.

За партию «Родина» на выборах текущего года в Кизляре проголосовали 13.73% избирателей, за "Партию Возрождения Села" 13.74%, за "Трудовую партию России"  - 8.99%, за КПРФ - 8.39%, за «Справедливую Россию» - 6.92%, - за партию "Патриоты России" - 9.80%, за ЛДПР - 0.24%.

Невысокий процент, полученный партией власти на выборах в Кизляре, неожиданным не является, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета национально-культурной автономии «Дидойцы» Мухаммад Цези.

«Город ужасно запущен, нет какого-либо градостроительного плана, на улицах мусор, разбитые дороги, бродят коровы. Социальная инфраструктура отсутствует, нет спортивных и крупных молодежных центров. Это болезнь не сегодняшнего дня, а скорее наследство неэффективного управления Дагестаном, в том числе городами, на протяжении двадцати лет. На этом фоне такой результат, безусловно, был ожидаем для власти», - заметил Мухаммад Цези.

Эксперт считает, что на результаты выборов в Кизляре могла повлиять ситуация с уголовным преследованием Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова. Сагид Муртазалиев, а также глава Кизлярского района Андрей Виноградов, согласно заявлениям Следственного комитета России, являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. 

«Сагид Муртазалиев всегда мог мобилизовать свой ресурс, и направить его в нужном для руководства республики направлении. В качестве примера приведу ситуацию с выборами в Кизлярское горсобрание в марте 2007 года, когда партия СПС набрала больше голосов, чем «Единая Россия». Только влияние Муртазалиева тогда позволило сохранить Вячеслава Паламарчука на посту главы города (Паламарчук с 1985 года являлся председателем Кизлярского исполкома городского совета народных депутатов, с 1993 по 2014 годы – главой Кизляра, – прим. "Кавказского узла")», - рассказал Цези.

Буйнакск: единороссы заняли лишь второе место

В единый день голосования, 13 сентября, жители Буйнакска участвовали в выборах депутатов городского собрания. Наблюдатели заявляли о низкой активности избирателей в городе, а "Партия ветеранов России" - о выявлении семи нарушений в ходе голосования

В тот же день партия, ссылаясь на предварительные данные на 21.30 мск, заявила о победе на выборах. Позже избирком обнародовал данные, согласно которым "Партия ветеранов России" набрала 68,8% голосов избирателей.

За кандидатов дагестанского регионального отделения "Партии ветеранов России" проголосовали 68,8% избирателей. Кандидаты от "Единой России" набрали 18,57% голосов, "Трудовой партии России" - 3,34%, "Патриотов России" - 2,08%, КПРФ - 1,82%, партии "Родина" - 1,71%, "Справедливой России" - 1,48%, Либерально-демократической партии России - 0,71%. 

По результатам единого дня голосования «Единая Россия» получила на выборах депутатов в Буйнакске на 36,71% голосов избирателей меньше, чем на выборах депутатов городского собрания 2010 года. В 2010 году за единороссов в Буйнакске проголосовали 55.28% избирателей.

Дагестанские Огни: избиратели не голосовали за КПРФ и ЛДПР

На выборах депутатов собрания города Дагестанские Огни шестого созыва «Единая Россия» смогла получить 66.25% голосов избирателей. В 2010 году за единороссов на выборах депутатов горсобрания пятого созыва проголосовали 33.38% избирателей.

За "Партию свободных граждан" в городе Дагестанские Огни на выборах текущего года проголосовали 8.1% избирателей, за партию «Правое дело» - 5.14%, за Всероссийскую политическую партию  "Союз Труда" - 5.13%, за партию «Родина» - 5.13%, за «Справедливую Россию» - 5.12%, за "Объединенную  аграрно-промышленную партию России"  - 5.13%.

Жители Дагестанских Огней, судя по данным ЦИК республики, не отдали ни одного голоса за такие партии, как "Города России", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Трудовая партия России".

В городе Дагестанские Огни два наблюдателя не поделили между собой ящик для голосования и повредили его. Факт утери или порчи бюллетеней не установлен, проинформировал 13 сентября глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Каспийск: второе место заняла партия «Родина»

На выборах депутатов горсобрания Каспийска шестого созыва «Единая Россия» получила 62.21% голосов избирателей (в 2010 году, на выборах депутатов пятого созыва, за единороссов в Каспийске проголосовали 52.28% избирателей).

За партию «Родина» на выборах в Каспийске проголосовали 13.39% избирателей, за "Российскую партию пенсионеров за справедливость" - 5.46%, за партию «Правое дело» - 5.33%, за КПРФ - 5.25%, за партию «Справедливая Россия» - 5.21%,за «Патриотов России» - 1.66%,  за ЛДПР - 0.53%, за "Трудовую партию России" -  0.33%.

Южно-Сухокумск: «эсеры» не смогли повторить результат 2010 года

В Южно-Сухокумске по итогам выборов депутатов горсобрания шестого созыва «Единая Россия» получила 69.17% голосов избирателей. В 2010 году за «Единую Россию» на выборах депутатов горсобрания пятого созыва проголосовали  54.45% избирателей.

Второе место в 2010 году заняла партия «Справедливая Россия», набравшая тогда 14.10% голосов избирателей.

Однако на выборах депутатов шестого созыва, голосование по которым состоялось 13 сентября текущего года, за «эсеров» в Южно-Сухокумске было отдано всего 5.19% голосов избирателей.  За КПРФ проголосовали 10.06% избирателей,  за «Правое дело» - 5.08%, за «Патриотов России» - 5.03%, за ЛДПР - 5.01%.

Махачкала: "Единая Россия" победила во всех трех районах

(Дополнение от 20:40 22.09.2015) В Махачкале выборы проходили по трем внутригородским округам, где избирались депутаты собраний Кировского, Ленинского и Советского районов. Во всех районах больше половины голосов избирателей получили члены местного отделения партии "Единая Россия".

В Кировском районе партия власти получила 58.27%. Второе место и 9.35% голосов у "Справедливой России". Партия "Родина" получила 6.08%, заняв третье место на выборах в районе.

60.33% голосов "Единая Россия" получила в Советском районе Махачкалы. Здесь второе место на выборах заняла получившая 7.77% "Родина", а третье - КПРФ с 7.21% голосов.

В Ленинском районе у "Единой России" 60.63%. Следующий результат у "Справедливой России" - 10.60%, а третье место у КПРФ - 8.90%.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей