Выносная урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 сентября 2015, 00:38

Уровень поддержки «Единой России» резко снизился в Кизляре и Буйнакске

По итогам единого дня голосования партия «Единая Россия» получила на выборах депутатов в Кизляре и Буйнакске на 23,22% и 36,71% голосов избирателей меньше, чем на выборах депутатов городских собраний 2010 года. При этом уровень поддержки единороссов по сравнению с 2010 годом возрос в Дагестанских Огнях, Каспийске и Южно-Сухокумске.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, прошло голосование на выборах различного уровня в ряде регионов юга России и на Северном Кавказе. В Дагестане выборы прошли в 604 муниципальных образованиях. Жители республики избирали депутатов собраний депутатов внутригородских районов города Махачкалы, пяти городских округов (Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск), а также в 38 муниципальных районах.

«Кавказский узел» проанализировал итоги голосования на выборах собраний депутатов в Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Кизляре и Южно-Сухокумске, сравнив результаты с выборами, состоявшимися в данных пяти городах в 2010 году. Данные об итогах голосований, состоявшихся 10 октября 2010 года и 13 сентября 2015 года, размещены на сайте ЦИК Дагестана.

Кизляр: результат «Единой России» неожиданным не является

По итогам выборов депутатов горсобрания Кизляра пятого созыва, состоявшихся в 2010 году, партия «Единая Россия»  получила 60.64% голосов избирателей. На выборах, голосование в рамках которых состоялось 13 сентября текущего года, единороссы получили 37.42% голосов избирателей.

За партию «Родина» на выборах текущего года в Кизляре проголосовали 13.73% избирателей, за "Партию Возрождения Села" 13.74%, за "Трудовую партию России"  - 8.99%, за КПРФ - 8.39%, за «Справедливую Россию» - 6.92%, - за партию "Патриоты России" - 9.80%, за ЛДПР - 0.24%.

Невысокий процент, полученный партией власти на выборах в Кизляре, неожиданным не является, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета национально-культурной автономии «Дидойцы» Мухаммад Цези.

«Город ужасно запущен, нет какого-либо градостроительного плана, на улицах мусор, разбитые дороги, бродят коровы. Социальная инфраструктура отсутствует, нет спортивных и крупных молодежных центров. Это болезнь не сегодняшнего дня, а скорее наследство неэффективного управления Дагестаном, в том числе городами, на протяжении двадцати лет. На этом фоне такой результат, безусловно, был ожидаем для власти», - заметил Мухаммад Цези.

Эксперт считает, что на результаты выборов в Кизляре могла повлиять ситуация с уголовным преследованием Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова. Сагид Муртазалиев, а также глава Кизлярского района Андрей Виноградов, согласно заявлениям Следственного комитета России, являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. 

«Сагид Муртазалиев всегда мог мобилизовать свой ресурс, и направить его в нужном для руководства республики направлении. В качестве примера приведу ситуацию с выборами в Кизлярское горсобрание в марте 2007 года, когда партия СПС набрала больше голосов, чем «Единая Россия». Только влияние Муртазалиева тогда позволило сохранить Вячеслава Паламарчука на посту главы города (Паламарчук с 1985 года являлся председателем Кизлярского исполкома городского совета народных депутатов, с 1993 по 2014 годы – главой Кизляра, – прим. "Кавказского узла")», - рассказал Цези.

Буйнакск: единороссы заняли лишь второе место

В единый день голосования, 13 сентября, жители Буйнакска участвовали в выборах депутатов городского собрания. Наблюдатели заявляли о низкой активности избирателей в городе, а "Партия ветеранов России" - о выявлении семи нарушений в ходе голосования

В тот же день партия, ссылаясь на предварительные данные на 21.30 мск, заявила о победе на выборах. Позже избирком обнародовал данные, согласно которым "Партия ветеранов России" набрала 68,8% голосов избирателей.

За кандидатов дагестанского регионального отделения "Партии ветеранов России" проголосовали 68,8% избирателей. Кандидаты от "Единой России" набрали 18,57% голосов, "Трудовой партии России" - 3,34%, "Патриотов России" - 2,08%, КПРФ - 1,82%, партии "Родина" - 1,71%, "Справедливой России" - 1,48%, Либерально-демократической партии России - 0,71%. 

По результатам единого дня голосования «Единая Россия» получила на выборах депутатов в Буйнакске на 36,71% голосов избирателей меньше, чем на выборах депутатов городского собрания 2010 года. В 2010 году за единороссов в Буйнакске проголосовали 55.28% избирателей.

Дагестанские Огни: избиратели не голосовали за КПРФ и ЛДПР

На выборах депутатов собрания города Дагестанские Огни шестого созыва «Единая Россия» смогла получить 66.25% голосов избирателей. В 2010 году за единороссов на выборах депутатов горсобрания пятого созыва проголосовали 33.38% избирателей.

За "Партию свободных граждан" в городе Дагестанские Огни на выборах текущего года проголосовали 8.1% избирателей, за партию «Правое дело» - 5.14%, за Всероссийскую политическую партию  "Союз Труда" - 5.13%, за партию «Родина» - 5.13%, за «Справедливую Россию» - 5.12%, за "Объединенную  аграрно-промышленную партию России"  - 5.13%.

Жители Дагестанских Огней, судя по данным ЦИК республики, не отдали ни одного голоса за такие партии, как "Города России", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Трудовая партия России".

В городе Дагестанские Огни два наблюдателя не поделили между собой ящик для голосования и повредили его. Факт утери или порчи бюллетеней не установлен, проинформировал 13 сентября глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Каспийск: второе место заняла партия «Родина»

На выборах депутатов горсобрания Каспийска шестого созыва «Единая Россия» получила 62.21% голосов избирателей (в 2010 году, на выборах депутатов пятого созыва, за единороссов в Каспийске проголосовали 52.28% избирателей).

За партию «Родина» на выборах в Каспийске проголосовали 13.39% избирателей, за "Российскую партию пенсионеров за справедливость" - 5.46%, за партию «Правое дело» - 5.33%, за КПРФ - 5.25%, за партию «Справедливая Россия» - 5.21%,за «Патриотов России» - 1.66%,  за ЛДПР - 0.53%, за "Трудовую партию России" -  0.33%.

Южно-Сухокумск: «эсеры» не смогли повторить результат 2010 года

В Южно-Сухокумске по итогам выборов депутатов горсобрания шестого созыва «Единая Россия» получила 69.17% голосов избирателей. В 2010 году за «Единую Россию» на выборах депутатов горсобрания пятого созыва проголосовали  54.45% избирателей.

Второе место в 2010 году заняла партия «Справедливая Россия», набравшая тогда 14.10% голосов избирателей.

Однако на выборах депутатов шестого созыва, голосование по которым состоялось 13 сентября текущего года, за «эсеров» в Южно-Сухокумске было отдано всего 5.19% голосов избирателей.  За КПРФ проголосовали 10.06% избирателей,  за «Правое дело» - 5.08%, за «Патриотов России» - 5.03%, за ЛДПР - 5.01%.

Махачкала: "Единая Россия" победила во всех трех районах

(Дополнение от 20:40 22.09.2015) В Махачкале выборы проходили по трем внутригородским округам, где избирались депутаты собраний Кировского, Ленинского и Советского районов. Во всех районах больше половины голосов избирателей получили члены местного отделения партии "Единая Россия".

В Кировском районе партия власти получила 58.27%. Второе место и 9.35% голосов у "Справедливой России". Партия "Родина" получила 6.08%, заняв третье место на выборах в районе.

60.33% голосов "Единая Россия" получила в Советском районе Махачкалы. Здесь второе место на выборах заняла получившая 7.77% "Родина", а третье - КПРФ с 7.21% голосов.

В Ленинском районе у "Единой России" 60.63%. Следующий результат у "Справедливой России" - 10.60%, а третье место у КПРФ - 8.90%.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей