18 сентября 2015, 00:53

Местные власти просят Минстрой Адыгеи помочь с переселением жителей аварийного дома

Администрация Тлюстенхабльского городского поселения Республики Адыгея заявляет об отсутствии финансовых средств для выполнения решения Теучежского районного суда, обязавшего администрацию расселить жильцов аварийного дома вне очереди. В прокуратуре заявляют, что жилье угрожает жизни и здоровью граждан.

Как сообщал «Кавказский узел», Теучежскиий районный суд удовлетворил иск межрайонной прокуратуры о необходимости срочного расселения жителей двухэтажного многоквартирного аварийного дома в Тлюстенхабльском городском поселении.

Прокуратура: дом угрожает жизни и здоровью населения

Исполнение решения суда на данном этапе будет лежать на органах местного самоуправления, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Теучежской межрайонном прокуратуре.

«Мы обратились в суд с тем, чтобы признать распоряжение о признании дома аварийным и решения вопроса с переселением до 2018 года незаконным. Алгоритм действий администрации соответствует требованиям закона, но, учитывая то, что жилье признано аварийным и состояние жилья не отвечает предъявляемым требованиям, более того, оно угрожает жизни и здоровью населения, мы обратились в суд с иском, чтобы признать незаконным распоряжение в части, где ставится срок три года. Мы ставим вопрос о том, чтобы они приступили немедленно к исполнению этого распоряжения по переселению граждан из аварийного жилья», - рассказал заместитель прокурора Чемаль Гунай.

Со слов представителя надзорного ведомства, после вступления решения суда в законную силу и в случае его неисполнения в добровольном порядке, судом будет выписан исполнительный лист, который будет направлен в службу судебных приставов на принудительное исполнение.

«По информации, имеющейся у меня, решение суда не обжаловано. Власти в принципе не возражают и тоже понимают, что это разумно, их смущает лишь то, что на сегодня их бюджет не позволяет этого сделать в экстренном порядке. Естественно, они будут при вступлении решения в законную силу просить помощи у республиканских органов и Минстроя, чтобы совместными усилиями этот вопрос решить. В соответствии с законом эта обязанность лежит на органах местного самоуправления», - сказал Гунай.

Как отметил зампрокурора, «надзорный орган будет требовать исполнения закона и соблюдения законных прав и интересов граждан аварийного жилья».

«По судейской практике, существующей на сегодняшний день в России, отсутствие средств у органов местного самоуправления или исполнительной власти не освобождает их от обязанности соблюдать права и интересы граждан», - заключил Чемаль Гунай.

Администрация: на расселение людей требуется 25 миллионов рублей

Глава администрации Тлюстенхабльского городского поселения Адам Едиджи рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что, хотя администрация муниципального образования сама является инициатором признания дома аварийным, однако, несмотря на решение суда, средствами для его исполнения не располагает.

«У меня возможности расселить его нет. Я добиваюсь включения дома в программу (Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилфонда до 2017 года», - прим. "Кавказского узла"). Поселение никогда такого бюджета не имело и не будет иметь, чтобы самостоятельно его расселить. Нам досталось по наследству это здание, в нем проживает 14 семей, и минимально для расселения их требуется 25 миллионов рублей. У нас бюджет всего городского поселения восемь миллионов рублей в год - это на зарплату, электроэнергию, уличное освещение. У нас таких денег никогда не будет», - рассказал Адам Едиджи.

Он также отметил, что аварийный дом был построен в 1966-67 годах. В 2002 году, будучи на балансе района, решением главы администрации он был признан аварийным, однако, со слов Едиджи, документально данное решение в должной мере оформлено не было.

«Я его сейчас признал самостоятельно. Когда я обратился, чтобы его поставили в программу, мне сказали, что решения главы района для этого недостаточно. Во-первых, когда его передали нам, на него вообще не было никаких документов. Люди живут, а документов никаких нет. Когда-то дом был построен прикубанским совхозом для своих работников, а потом передан ЖКХ, совхоза уже нет, и нам, поселению, его передали по наследству, но мы не в состоянии этот вопрос решить. Я нашел в архиве документ, что он был признан ветхим и обратился с этой бумагой к министру строительства Адыгеи, он сказал, что этот дом нигде не зарегистрирован и постановлением главы это не решается. Тогда я сделал на него документы, оплатили техпаспорт, получили свидетельство на собственность администрации, и потом мы признали его ветхим, подлежащим расселению. Сейчас подготовили все необходимые бумаги, отправили министру, но ответа пока не получили. Я добиваюсь включения дома в старую программу», - заявил чиновник.

В Тлюстенхабльском городском поселении функционирует пять ветхих и аварийных домов, отметил Едиджи. «Дом плохой, об этом и говорить нечего. Старых таких общежитий мне передали пять, три более-менее, этот самый плохой. И он стоит в таком месте - там влажность, очень плохой дом. В Минстрое говорят, что только дома, признанные ветхими до 2010 года, попадают в программу. Мы продолжаем настаивать, посмотрим, к чему придем», - заключил Адам Едиджи.

Минстрой: программа действует только для домов, признанных аварийными до 2012 года

В производственно-технический отдел министерства строительства Адыгеи документация из Тлюстенхабльского городского поселения на включение аварийного дома в республиканскую программу не поступала, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела Наталья Шадже.

«Дело в том, что программа действует в отношении тех домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года», - сказала она, при этом отметив, что «есть разница между ветхим и аварийным жильем».

Шадже не смогла ответить, предполагается ли правительством принятие новой программы по аварийному жилью. «Будет следующая программа или нет, я не знаю. Решение суда мы не видели, какие-то комментарии по этому поводу давать я не могу. Документы от администрации горпоселения в производственно-технический отдел не поступали», - заключили в Минстрое.

Согласно республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2015-2017 гг.», утвержденной постановлением правительства Республики Адыгея от 30 апреля 2013 года № 100, к расселению предусмотрено 362 жилых помещения, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» замначальника Управления госинспекции по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатации жилищного фонда Республики Адыгея Саида Жечемук.

«Количество расселяемых жилых помещений - 362 квартиры, число жителей, планируемых к переселению, - 891. Это программа на три года, до 2017-го. За реализацию программы отвечает Минстрой республики, мы в комиссиях участвуем, но статистику реализации программы не ведем», - сообщила Жечемук.

Комментарием министра строительства Республики Адыгея Валерия Картамышева «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей