18 сентября 2002, 10:12

Тбилиси обвиняет Россию в поддержке "сепаратистов"

В Министерстве иностранных дел Грузии считают, что у Тбилиси есть все основания сомневаться в эффективности посреднической миссии России по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил 17 сентября директор департамента по связям с общественностью и информации грузинского МИДа Каха Сихарулидзе, комментируя сообщение российского внешнеполитического ведомства о российско-абхазской встрече в Сухуми 13-14 сентября.

В абхазской столице специальный представитель президента РФ по вопросам грузино-абхазского урегулирования, первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин встретился с премьер-министром Абхазии Анри Джергения. В сообщении МИДа России отмечается, что абхазская сторона зафиксировала появление в Кодорском ущелье новых вооруженных групп чеченских боевиков, переместившихся туда из Панкиси. По мнению россиян, это обстоятельство является очередным подтверждением того, что Тбилиси не собирается выполнять свои обязательства по Кодорскому ущелью, а в более широком плане ? по базовым соглашениям, заключенным с Сухуми, что, однако, не мешает грузинским официальным лицам "выдвигать необоснованные претензии" к властям Абхазии. Подобной "однобокой" линии, говорится в сообщении российского МИДа, Грузия придерживается и в российско-грузинских отношениях, и в рамках СНГ. С учетом опасности ситуации, складывающейся вокруг Кодорского ущелья, Лощинин и Джергения считают, что грузинская сторона должна полностью вывести из этой зоны свои вооруженные формирования и пресечь проникновение сюда бандитских групп и террористов из Панкисского ущелья.

Каха Сихарулидзе заявил, что в этом сообщении российского МИДа видит прямую и неприкрытую поддержку сепаратистов российской стороной. Все это нацелено на обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и направлено против грузинской государственности в целом, сказал он. Он отметил, что наблюдатели ООН, регулярно проводящие мониторинг Кодорского ущелья, высказывают совершенно иную точку зрения.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 12:55

24 января 2018, 12:15

24 января 2018, 12:12

24 января 2018, 11:59

24 января 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей