Элла Памфилова. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилова,_Элла_Александровна#/media/File:%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg

16 сентября 2015, 20:43

Российский омбудсмен назвала непродуманным решение судьи Южно-Сахалинска по Корану

Судейское сообщество должно дать оценку непродуманному решению судьи Натальи Перченко, признавшей экстремистской часть Корана, заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. 

Южно-Сахалинский городской суд 19 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете.

"Независимость судебной системы налагает огромную ответственность, и такие непродуманные, безответственные решения недопустимы. Думаю, сами судьи должны дать оценку произошедшему", - сказала Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что в многоконфессиональной и многонациональной стране надо трепетно относиться к вопросам веры, и правозащитники, и судебная власть должны ответственно, осторожно подходить к теме религии и межнационального согласия. "Чем выше статус, тем больше спрос, такие ошибки недопустимы", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

В свою очередь депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска. "Я направил запрос в Следственный комитет на предмет сотрудничества всех участников этого решения со спецслужбами Японии, США и ИГИЛ", - цитируют депутата "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в суд. Городской суд Южно-Сахалинска получил ее по электронной почте и потребовал прислать оригинал с подлинной подписью Кадырова. В настоящее время подлинник жалобы Кадырова на запрет книги с цитатами из Корана поступил в суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей