Элла Памфилова. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилова,_Элла_Александровна#/media/File:%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg

16 сентября 2015, 20:43

Российский омбудсмен назвала непродуманным решение судьи Южно-Сахалинска по Корану

Судейское сообщество должно дать оценку непродуманному решению судьи Натальи Перченко, признавшей экстремистской часть Корана, заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. 

Южно-Сахалинский городской суд 19 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете.

"Независимость судебной системы налагает огромную ответственность, и такие непродуманные, безответственные решения недопустимы. Думаю, сами судьи должны дать оценку произошедшему", - сказала Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что в многоконфессиональной и многонациональной стране надо трепетно относиться к вопросам веры, и правозащитники, и судебная власть должны ответственно, осторожно подходить к теме религии и межнационального согласия. "Чем выше статус, тем больше спрос, такие ошибки недопустимы", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

В свою очередь депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска. "Я направил запрос в Следственный комитет на предмет сотрудничества всех участников этого решения со спецслужбами Японии, США и ИГИЛ", - цитируют депутата "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в суд. Городской суд Южно-Сахалинска получил ее по электронной почте и потребовал прислать оригинал с подлинной подписью Кадырова. В настоящее время подлинник жалобы Кадырова на запрет книги с цитатами из Корана поступил в суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей