16 сентября 2015, 18:36

Суд в Краснодаре отказался перенести заседание по делу Юлии Усач

Советский районный суд Краснодара решил рассмотреть дело Юлии Усач 22 сентября, заявил адвокат Александр Попков. По его словам, он настаивал на переносе заседания по причине болезни активистки.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июля стало известно, что в отношении краснодарской активистки Юлии Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, высмеивающие фашизм, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети "ВКонтакте", пропагандой фашизма.

В конце июля административное дело Юлии Усач, по решению Советского районного суда, было возвращено в прокуратуру Краснодара для устранения нарушений. Однако прокуратура оспорила решение районного суда. В августе дело Юлии Усач было возвращено в суд первой инстанции.

Сегодня адвокат активистки Александр Попков обратился к судье Советского районного суда с просьбой отложить судебное заседание, так как его подзащитная «очень плохо себя чувствует и не может быть в суде».

«Я пришел сегодня в суд, принес больничный лист, просил перенести заседание. Прокурор, который находился в кабинете судьи, высказался против перенос. Он считает, что дело имеет срок давности, который истекает 22 сентября», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Попков.

По его словам, позже ему позвонили из суда и сказали, что судебное заседание назначено на 22 сентября. «Я считаю, что это сговор судьи и прокурора. Они там поговорили без меня и решили, несмотря на болезнь, назначить судебное заседание на 22 сентября», - рассказал Александр Попков. Он намерен ходатайствовать о переносе рассмотрения дела.

«О дате заседания нас уведомили только устно, мы можем, конечно, не приехать на заседание. Но в таком случае дело рассмотрят без нас и примут решение, а это нас не устраивает», - сообщил Александр Попков.

«Хроническое заболевание обострилось на фоне стрессов, которые связаны с преследованием со стороны правоохранительных органов. Я считаю, что прокуратура хочет посадить меня на несколько суток и забыть про это дело. Я уверена, что буду приговорена к административному аресту», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Юлия Усач.

Активистка также отметила, что получила на руки решение Краснодарского краевого суда от 25 августа о возвращении ее дела в суд первой инстанции. «Решение суда было совершенно идентично протесту прокурора, который он подавал в краевой суд», - заявила Юлия Усач. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей прокуратуры Краснодара и Советского районного суда относительно заявлений Юлии Усач и ее адвоката.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей