Махти Темиржанов. Фото http://kabardin-balkar.er.ru/

16 сентября 2015, 17:28

Темиржанов заявил о своей невиновности по делу о халатности чиновников

Уголовное преследование чиновников, одобривших предоставление гранта фермеру в Черекском районе Кабардино-Балкарии, является необоснованным, заявил «Кавказскому узлу» бывший глава администрации района Махти Темиржанов.

Как сообщал «Кавказский узел», выдача финансовых средств предпринимателю, не соответствовавшему критериям предоставления субсидий и грантов молодежи, стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении чиновников Черекского района Кабардино-Балкарии.  Дело возбуждено по статье «Халатность». Документы, определяющие порядок предоставления субсидий и грантов молодежи и начинающим субъектам малого предпринимательства, были изданы в августе 2012 года.

В сентябре 2013 года Темиржанов отмечал, что после того, как он занял пост главы администрации, в Черекском районе резко увеличилась собираемость налогов. Махти Темиржанов покинул должность главы Черекского района в апреле 2014 года.

По версии следствия, должностные лица администрации Черекского района, «не исследовав должным образом представленные документы», незаконно предоставили предпринимателю субсидию в размере 200 тысяч рублей.

«Речь идет о предпринимателе, который раньше открыл магазин, а потом решил заняться фермерским хозяйством, возвести теплицу. Ему были выданы субсидии на создание тепличного хозяйства. Что он и сделал. Но, оказывается, ему нельзя было давать субсидии, поскольку прежде он уже занимался предпринимательством», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Махти Темиржанов.

«Я считаю, что человека надо наказывать лишь в том случае, если он потратил деньги не по целевому назначению. Предприниматель, который получил субсидии, – простой трудяга. Он наполовину ингуш, наполовину осетин. Если говорить о людях, живущих своим трудом, – он один из них», - добавил бывший глава Черекского района Кабардино-Балкарии.

По словам Махти Темиржанова, в связи с возбуждением уголовного дела он «ничего делать не собирается». «Вся республика знает, что я ни рубля себе не брал, и я абсолютно честен», - сказал Махти Темиржанов.

Как отметил Махти Темиржанов, с должности главы администрации Черекского района он ушел в 2014 году «в связи с достижением пенсионного возраста».

Материалы по делу о халатности чиновников были собраны сотрудниками УФСБ по республике, пояснил представитель ведомства. «Наши сотрудники работают по всем направлениям. Оперативные подразделения ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Они выявили состав преступления [в деле о халатности]. Мы не в первый раз имеем дело с экономическими преступлениями», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель УФСБ по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале стало известно о том, что суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии по делу о халатности при принятии решений о выделении грантов на сумму свыше 9 млн рублей.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости