Активисты показывают свои расчеты в сфере электроэнергии, 12 сентября 2015 год. Фото Армине Мартиросян для Кавказ ского узла"

16 сентября 2015, 15:36

Изменения в счетах за электричество вызвали недовольство жителей Армении

Группа "Нет грабежу!" заявила о многочисленных обращениях граждан Армении в связи с тем, что в счетах за электроэнергию за август не отражаются данные о том, какую сумму субсидируют власти. В ЗАО "Армянские электросети" объяснили это изменениями в программе выставления счетов.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в Ереване. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф.

В настоящее время акции протеста в Ереване продолжают проводить члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!", которые требуют полной отмены повышенного тарифа, считая, что заявлением о субсидировании подорожания электроэнергии власти хотели снизить протестные настроения, и скоро все слои населения будут платить за электроэнергию по повышенным тарифам.

Недовольство жителей Армении вызвано изменениями в программе выставления счетов

Представители группы "Нет грабежу!" заявили о недоразумениях во время выплат граждан и их сомнениях относительно тарифов. Члены группы заявляют о многочисленных обращениях граждан к ним по этому поводу.

"Граждане беспокоятся, что их обманывают, они начали платить за электроэнергию сомнительно большие суммы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель группы "Нет грабежу!".

ЗАО "Армянские электросети" внесло изменения в программу выставления счетов потребителям и отправило в почтовые отделения и банки сведения за расчетный месяц с учетом вступивших с 1 августа в силу изменений электротарифов. В эти данные включены стоимость потребленной электроэнергии по повышенным тарифам и показатели счетчиков. Кроме этого, согласно распространенной информации "Армянских электросетей", в отправленных данных указаны две раздельные суммы: сумма к выплате и сумма, субсидируемая правительством Армении.

Недоверие и непонимание возникло у населения из-за указанных двух раздельных сумм, считает руководитель пресс-службы ЗАО "Армянские электросети" Наталья Сарджанян.

Представитель компании отметила, что могут быть случаи выплаты полной суммы, включая сумму субсидирования правительством за подорожание электроэнергии. По ее словам, в этом случае граждане должны быть уверены в том, что сумма на субсидирование поступит на счет абонента в качестве предоплаты.

"Программа изменилась, в банках ее адаптируют со своими программами, что может создать некие проблемы. Однако эти проблемы связаны с банками, а не с компанией", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Сарджанян.

Она также утверждает, что в чеках по выплатам за электроэнергию с помощью терминалов также указываются две раздельные суммы.

Однако, по словам жителя Еревана Левона Гаспаряна, при проверке суммы за электроэнергию с помощью терминала на табло появляется общая сумма.

"Эта сумма включает в себя также сумму, субсидированную правительством. Абонент должен гадать, сколько составляет сумма, подлежащая выплате, а сколько – компенсация. Раздельные суммы появляются на чеке только после выплаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Гаспарян.

Власти Армении обещают производить все обещанные выплаты

Компенсации за повышение тарифов будут выплачены до 20 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узлав Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

13 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян на правительственном заседании заявил, что аудит в электросетях проведет компания Deloitte&Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Армении, компания Deloitte&Touche осуществляет консалтинг в Комиссии по урегулированию общественных услуг. Представители компании уже встретились со специалистами КРОУ и регулирующими компаниями.

Работы, по словам представителя правительства, ведутся в три этапа. Согласно запланированному графику, третий этап работы планируется завершить в ноябре текущего года.

До конца сентября планируется получить обоснование анализа тарифа на электроэнергию.

Списки и объемы населения и малого и среднего бизнеса, потребляющих меньше 500 кВт электроэнергии, были уточнены в ЗАО "Армянские электросети" и КРОУ.

Манукян: правительство пытается решить вопрос роста электротарифов без субсидирования до наступления зимы

Аудит в ЗАО "Армянские электросети" даст возможность узнать картину в компании, отмечает сотрудник "Тарансперенси Интернешнл", экономист Артак Манукян. К субсидированию аудит не имеет никакого отношения, отмечает он, поскольку правительство приняло решение выплатить компенсацию до конца консультаций, которые планируется завершить в конце октября - начале ноября.

Манукян считает, что правительство субсидированием не берет большую нагрузку на себя, поскольку, по его словам, в августе-сентябре из-за благоприятных погодных условий население много электроэнергии не потребляет.

"Зимой, когда люди начнут потреблять больше электроэнергии, чем сейчас, разница будет сильно ощутимой", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Артак Манукян.

Он считает, что, поскольку правительство не имеет возможности субсидировать реально большие деньги, им делается все возможное, чтобы снять с себя эту нагрузку, и чтобы решение о подорожании электроэнергии без субсидирования было принято до наступления зимы.

Экономист считает, что народ не от "Армянских электросетей" должен требовать пересмотра решения, а от своих властей, поскольку именно они обязаны вести социально-экономическую политику.

"Вместо 17 драмов ЗАО "Армянские электросети" могла запросить во много раз больше – решение принимается властями страны", - подчеркнул Артак Манукян.

"Кавказский узел" освещает развитие событий, связанных с повышением электротарифов в Армении, в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости на эту тему публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей