Участники пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 14:34

Волгоградские коммунисты заявили о новых фактах нарушений на выборах

Активисты КПРФ провели в Волгограде третий пикет с требованием пересчета голосов избирателей на выборах 13 сентября. Участники акции привели новые примеры нарушений во время голосования.

13 сентября в Волгоградской области прошли довыборы депутата областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 и дополнительные выборы депутатов Волгоградской гордумы пятого созыва по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 и Красноармейскому одномандатному избирательному округу №24. По итогам голосования кандидат от "Единой России" Эдуард Давыдовский набрал более половины голосов избирателей (52,98%) на дополнительных выборах в областную думу. На довыборах в гордуму Волгограда победили его однопартийцы Иосиф Ефремов (77,46%) и Геннадий Кузнецов (66,28%).

Как писал "Кавказский узел", первую акцию протеста на площади Ленина в Волгограде несогласные с итогами выборов коммунисты провели 14 сентября. В ней приняли участие около 10 человек. Второй согласованный с властями города пикет с участием 30 сторонников КПРФ прошел 15 сентября.

Сегодня в Волгограде коммунисты провели третий пикет против фальсификаций на выборах. Акция протеста прошла также на площади Ленина с 10 до 11 часов. По данным организаторов, в ней приняли участие около 30 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Митингующие стояли с плакатами "Нет произволу власти на выборах!", "Мы за честные выборы!", "Нет фальсификации итогов выборов!", "Требуем пересчета голосов там, где были нарушения!", "Отдайте украденные голоса кандидатам от КПРФ!".

Секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко заявил, что нарушения на выборах, по его данным, были отмечены на многих избирательных участках, "просто мы не сразу получили эту информацию".

"Традиционно ни одни выборы за 20 лет не проходят без нарушений и без того, чтобы органы власти не использовали административный ресурс. В этот раз, как и всегда, использовали и подкуп избирателей, и "карусели", и списки пенсионеров, и предварительное голосование. В этот раз очень много проголосовало предварительно. Коммунисты провели в первой половине дня экзит-пул, который показал, что мы побеждаем. Наглым образом все переделывается и перерисовывается. Даже если махинации не произошли в день выборов, ими начинают заниматься в ночь и на следующий день", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его предположению, наибольшее число нарушений могло произойти при введении протоколов в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы").

"Есть комната введения протоколов в ГАС-выборы, там стоит милиционер. Вводят электронное голосование только члены ТИК от "Единой России". Никогда туда не посадят членов ТИК с правом решающего голоса от другой партии. Я полагаю, на этом этапе идет фальсификация. Одно радует - электорат остается все равно наш. Мы в пяти районах выдвинули своих кандидатов и в городские думы, и в сельские поселения, и главу города Котово избрали. Люди уверенно голосуют за нас", - отметил Андрей Шевченко.

Валентина Горбачева, которая на довыборах была членом комиссии с правом совещательного голоса на одном из участков хутора Тернового Котельниковского района, также сообщила о фактах нарушений.

"Там наблюдатель от "Единой России" сидела среди членов комиссии и имела доступ к тетрадям, где отмечались избиратели... Я выезжала на голосование на дому. Один бюллетень заполнил мужчина, а потом он же начал заполнять второй бюллетень - сказал, что за бабушку, которая сидела в соседней комнате", - рассказала она.

Второй секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ Наталья Губанова сообщила, что 13 сентября была наблюдателем на одном из УИК хутора Поперечного Котельниковского района.

"Никаких вбросов не было, обманов тоже, но часов в шесть вечера на участок из Котельниково приехала молодая учительница, которая прописана в данном месте. Она сообщила, что ей позвонили и сказали, что надо поехать голосовать, и ей пришлось взять для этого такси. Я проехала там по хуторам - люди ничего уже не хотят. А некоторые говорят: "Что ходить на эти выборы - "Единая Россия" сама себя выберет". У людей уже нет веры", - отметила Губанова.

Экс-кандидат в депутаты от КПРФ в гордуму Волгограда Сергей Абраменко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "абсолютно не согласен с общими результатами выборов".

"Я считаю, что эти выборы прошли нечестно и непорядочно. На многих участках не допустили членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей к подсчету голосов. Поступившие от них жалобы даже не были приняты. На одном из участков даже не пустили члена комиссии с правом решающего голоса, что является грубейшим нарушением федерального закона №67 "Об избирательных правах". Я считаю непорядочным организацию нечистых досрочных выборов. По словам очевидцев, на некоторые участки машинами было завезено до 100 человек", - заявил он.

Также он пожаловался на то, что его избирательная кампания была сорвана рядом чиновников.

"Сотрудники Дзержинской администрации, в том числе занимающие руководящие посты, используя свое служебное положение, ездили по магазинам, поликлиникам, организациям и срывали мои плакаты, запугивая владельцев предприятий административными штрафами. Об этом мне сообщили продавцы и владельцы магазинов", - сообщил Сергей Абраменко.

Прохожие обращали внимание на плакаты пикетчиков, однако в дискуссию с ними не вступали. Студент политехнического университета Владимир заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не ходит на выборы, "потому что это больше не имеет смысла".

Житель Волгограда Андрей Николаенко отметил, что "к сожалению, избиратели не имеют никакой возможности проверить достоверность выборов, и мы принимаем такой результат, какой нам выдают".

По состоянию на 14.15 мск 16 сентября сайт "Карта нарушений", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовал одно сообщение с жалобой на нарушение, допущенное в ходе предвыборной кампании в Волгоградской области.

События, связанные с проходившими в ряде регионов ЮФО и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости