Археологические находки, обнаруженные в 1990-х годах на территории Тлийского могильника и вывезенные для хранения в Северную Осетию. Фото http://osinform.ru/

16 сентября 2015, 10:19

Артефакты из Тлийского могильника возвращены в Южную Осетию

Археологические находки, обнаруженные в 1990-х годах на территории Тлийского могильника и вывезенные для хранения в Северную Осетию, будут выставлены в Национальном музее Южной Осетии.

В коллекции около двух тысяч экспонатов, сообщила министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева.

"Часть артефактов уже передана в Национальный музей, остальная часть также будет передана, где коллекция будет в дальнейшем размещаться. Музей откроется 20 сентября", - цитирует сегодня министра "Интерфакс-Юг".

По словам директора Юго-Осетинского НИИ им.Ванеева Роберта Гаглойты, раскопки в районе Тлийского могильника проводились в 1990-х годах археологом Багратом Теховым. Все предметы, обнаруженные при раскопках, были вывезены в Северную Осетию, так как в Южной Осетии не было возможности создать условия для их хранения.

"В результате раскопок 576 погребений, проведенных Багратом Теховым, здесь было обнаружено более 15 тысяч предметов - украшения, предметы ритуального характера, костюмы, боевые топоры. Последних в Тлийском могильнике было обнаружено больше, чем на раскопках по всему Кавказу", - приводит слова Гаглойты издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что в сентябре 2014 года археологи обнаружили на раскопках в станице Змейской в Северной Осетии большое количество уникальных артефактов эпохи Средневековья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей