Археологические находки, обнаруженные в 1990-х годах на территории Тлийского могильника и вывезенные для хранения в Северную Осетию. Фото http://osinform.ru/

16 сентября 2015, 10:19

Артефакты из Тлийского могильника возвращены в Южную Осетию

Археологические находки, обнаруженные в 1990-х годах на территории Тлийского могильника и вывезенные для хранения в Северную Осетию, будут выставлены в Национальном музее Южной Осетии.

В коллекции около двух тысяч экспонатов, сообщила министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева.

"Часть артефактов уже передана в Национальный музей, остальная часть также будет передана, где коллекция будет в дальнейшем размещаться. Музей откроется 20 сентября", - цитирует сегодня министра "Интерфакс-Юг".

По словам директора Юго-Осетинского НИИ им.Ванеева Роберта Гаглойты, раскопки в районе Тлийского могильника проводились в 1990-х годах археологом Багратом Теховым. Все предметы, обнаруженные при раскопках, были вывезены в Северную Осетию, так как в Южной Осетии не было возможности создать условия для их хранения.

"В результате раскопок 576 погребений, проведенных Багратом Теховым, здесь было обнаружено более 15 тысяч предметов - украшения, предметы ритуального характера, костюмы, боевые топоры. Последних в Тлийском могильнике было обнаружено больше, чем на раскопках по всему Кавказу", - приводит слова Гаглойты издание.

"Кавказский узел" сообщал также, что в сентябре 2014 года археологи обнаружили на раскопках в станице Змейской в Северной Осетии большое количество уникальных артефактов эпохи Средневековья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей