Игрушки и цветы возле ворот семьи Аветисянов. Гюмри, 20 января 2015 г. Фото Нарека Тумасяна для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 00:04

Следствие назначило повторные экспертизы Пермякову

Следственный комитет Армении назначил судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы Валерию Пермякову, обвиняемому в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался российский военнослужащий Валерий Пермяков. Российские следователи предъявили ему обвинение в дезертирстве, хищении и незаконном обороте оружия. 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри назначил Пермякову 10 лет колонии строгого режима по этим обвинениям. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", в разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова.

Как писал "Кавказский узел", в суде было оглашено заключение экспертизы, согласно которой Пермяков признан вменяемым, однако представители правопреемников потерпевших заявили, что будут настаивать на новой психолого-психиатрической экспертизе солдата. Следствие согласилось на повторные экспертизы.

"Армянские специалисты поедут в Гюмри для проведения экспертиз" на днях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян.

По ее словам, Следственный комитет Армении предоставил адвокатам правопреемников материалы, переданные российской стороной для ознакомления, в том числе, результаты проведенных ими экспертиз.

По мнению другого адвоката родственников семьи Аветисянов Ерванда Варосяна, поведение Пермякова на суде, проведенном 12 августа на российском гарнизонном военном суде, было неадекватным.

"Впечатление такое, что человек не понимает, на каком процессе находится вообще", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Варосян, добавив, что данное поведение Пермякова послужило поводом для ходатайства о проведении судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз.

Варосян добавил, что "очевидно, тут нет сомнения по вменяемости Пермякова, поскольку он дает отчет в своих действиях". Однако экспертиза позволит выявить его психологическое состояние, считает юрист.

Адвокат также отметил, что Валерий Пермяков продолжает находиться в расположении 102-й российской военной базе. По его словам, до сих пор о передаче самого Валерия Пермякова армянской стороне речи не было. Окончательно с этим будет ясно, как он отметил, после того, как дело об убийстве в Гюмри передадут в армянский суд.

Сомнение в качественности проведенной российской стороной психиатрической экспертизы Пермякова выказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра убитой Асмик Аветисян.

Родственница убитых Рита Петросян присутствовала на российском гарнизонном военном суде 12 августа в Гюмри, она считает странным заключение экспертизы о вменяемости Пермякова. По ее словам, Пермяков, сидя спиной к залу заседания, ни разу не обратил внимания на то, что там происходит, даже в тот момент, когда там резко стало шумно.

"Либо на него все вешают, у них есть договоренность, и он спокойно себе сидит, либо он действовал не один, он всего лишь участник этого всего преступления", - предположила женщина.

Она сомневается, что Пермяков даст показания на армянском суде. "Как на российском он рот не открыл, так и на армянском суде он откажется говорить. Он всего лишь зачитает то, что ему написали и дали", - заключила Петросян.

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей