Полицейский участок в Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2015, 12:17

Сотрудники МВД Грузии обвинены в незаконном изъятии имущества

Двум бывшим руководителям районных управлений полиции Тбилиси, следователю полиции Казбеги и экс-сотруднику департамента конституционной безопасности инкриминируется получение от задержанных граждан недвижимости, драгоценностей и автомобилей.

По данным Главной прокуратуры Грузии, экс-руководитель управления полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси в 2011 году взамен за процессуальную сделку заставил Автандила Микадзе, задержанного за незаконный оборот наркотиков, уступить ему автомобиль BMW 520 стоимостью 12 тысяч долларов.

В аналогичных действиях обвинен бывший глава управления полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси Джаба Маглаперидзе. По версии прокуратуры, в 2011 году он получил от членов семьи Якова Надирадзе, задержанного за незаконный оборот наркотиков, новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 57 тысяч долларов, говорится в сообщении, опубликованном 14 сентября на сайте ведомства.

Обвинение в незаконном изъятии недвижимости предъявлено также следователю полиции Казбеги (регион Мцхета-Мтианети) Важе Гелашвили, который, по данным прокуратуры, в 2009 году потребовал у гражданина Зазы Партладзе, против которого не было возбуждено уголовное дело, земельный участок площадью 1000 кв. м в курортном поселке Гудаури, стоимостью 60 тысяч долларов.

Четвертый обвиняемый - бывший сотрудник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, который, как предполагают правоохранительные органы, потребовал у фигуранта уголовного дела Теймураза Гавашелишвили передать ему машины Volkswagen Jetta, Mercedes Benz E200 и золотые драгоценности стоимостью около 15 тысяч долларов, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Имена бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности и экс-руководителя управления полиции Ваке-Сабурталинского района не называются в интересах следствия, уточняет пресс-служба ведомства.

К обвиняемым была применена дискреция (решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному усмотрению), и против них не были возбуждены уголовные дела. Вся изъятая собственность будет возвращена владельцам, говорится в опубликованном пресс-релизе.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно заявления Главной прокуратуры Грузии не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что экс-главе Департамента конституционной безопасности Грузии Дате Ахалае и трем его бывшим сотрудникам в 2012 году были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В октябре 2014 года суд в Греции постановил отказать в экстрадиции Даты Ахалаи и отпустить его под залог, а в апреле признал его невиновным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей