Полицейский участок в Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2015, 12:17

Сотрудники МВД Грузии обвинены в незаконном изъятии имущества

Двум бывшим руководителям районных управлений полиции Тбилиси, следователю полиции Казбеги и экс-сотруднику департамента конституционной безопасности инкриминируется получение от задержанных граждан недвижимости, драгоценностей и автомобилей.

По данным Главной прокуратуры Грузии, экс-руководитель управления полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси в 2011 году взамен за процессуальную сделку заставил Автандила Микадзе, задержанного за незаконный оборот наркотиков, уступить ему автомобиль BMW 520 стоимостью 12 тысяч долларов.

В аналогичных действиях обвинен бывший глава управления полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси Джаба Маглаперидзе. По версии прокуратуры, в 2011 году он получил от членов семьи Якова Надирадзе, задержанного за незаконный оборот наркотиков, новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 57 тысяч долларов, говорится в сообщении, опубликованном 14 сентября на сайте ведомства.

Обвинение в незаконном изъятии недвижимости предъявлено также следователю полиции Казбеги (регион Мцхета-Мтианети) Важе Гелашвили, который, по данным прокуратуры, в 2009 году потребовал у гражданина Зазы Партладзе, против которого не было возбуждено уголовное дело, земельный участок площадью 1000 кв. м в курортном поселке Гудаури, стоимостью 60 тысяч долларов.

Четвертый обвиняемый - бывший сотрудник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, который, как предполагают правоохранительные органы, потребовал у фигуранта уголовного дела Теймураза Гавашелишвили передать ему машины Volkswagen Jetta, Mercedes Benz E200 и золотые драгоценности стоимостью около 15 тысяч долларов, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Имена бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности и экс-руководителя управления полиции Ваке-Сабурталинского района не называются в интересах следствия, уточняет пресс-служба ведомства.

К обвиняемым была применена дискреция (решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному усмотрению), и против них не были возбуждены уголовные дела. Вся изъятая собственность будет возвращена владельцам, говорится в опубликованном пресс-релизе.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно заявления Главной прокуратуры Грузии не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что экс-главе Департамента конституционной безопасности Грузии Дате Ахалае и трем его бывшим сотрудникам в 2012 году были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В октябре 2014 года суд в Греции постановил отказать в экстрадиции Даты Ахалаи и отпустить его под залог, а в апреле признал его невиновным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей