Айк Кюрегян (в центре) в зале суда. Фото http://hetq.am/rus/news/62561/aiyk-kyuregyan-na-etot-raz-ne-viybete-ya-14-let-sidet-ne-budu.html

15 сентября 2015, 12:34

Айк Кюрегян приговорен к девяти годам лишения свободы

Вердикт армянскому активисту, обвиненному в стрельбе по полицейским, вынес суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Перед зданием суда собрались сторонники Кюрегяна.

12 июня 2014 года во время первого заседания суда по делу участников "Марша миллиона масок" Айк Кюрегян в знак протеста поднялся на машину перед зданием суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета. По версии следствия, в результате его действий пострадали пять полицейских. Прокурор в обвинительной речи потребовал приговорить Кюрегяна к 14 годам лишения свободы.

Как информировал "Кавказский узел", 11 сентября сторонники активиста собрались у здания суда, требуя назначить Кюрегяну минимальное наказание. Некоторые митингующие пришли с игрушечными пистолетами в руках. В своем последнем слове на судебном процессе Кюрегян назвал себя "врагом режима" и призвал граждан Армении выйти на борьбу против действующей власти.

Сегодня судья Армен Бекташян признал Кюрегяна виновным по двум статьям УК Армении - ст.258 (хулиганство) и ст.316 (применение насилия против представителя власти), приговорив его к девяти годам лишения свободы.

Суд также удовлетворил гражданский иск, поданный потерпевшей Кристине Сардарян, и решил взыскать с Айка Кюрегяна 284 тысячи драмов (примерно 587 долларов).

Айк Кюрегян не присутствовал при зачитывании приговора, так как ранее судья удалил его "за неуважение к суду".

О том, будут ли защитники Кюрегяна обжаловать приговор, они пока не сообщали.

Сторонники активиста, не согласные с приговором, в эти минуты (11:30 по Мск. - Прим. "Кавказского узла") собрались на акцию протеста у здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване и закончилась столкновениями манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции.

"Кавказский узел" сообщает о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

18 января 2018, 01:03

17 января 2018, 23:49

17 января 2018, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей