На избирательном участке в Буйнакске. 13 сентября 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 сентября 2015, 12:48

Победе "Партии ветеранов России" в Буйнакске способствовала поддержка влиятельных фигур

Победившая в Буйнакске на выборах горсобрания "Партия ветеранов России" не встроена во властные структуры, отмечают дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Милрад Фатуллаев. При этом, по их словам, итогам выборов способствовала поддержка партии влиятельными в регионе фигурами, среди которых экс-глава города Осман Османов.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, жители Буйнакска участвовали в выборах депутатов городского собрания. Наблюдатели заявляли о низкой активности избирателей в городе, а "Партия ветеранов России" - о выявлении семи нарушений в ходе голосования. В тот же день партия, ссылаясь на предварительные данные на 21.30 мск, заявила о победе на выборах. Позже избирком обнародовал данные, согласно которым "Партия ветеранов России" набрала 68,8% голосов избирателей.

За кандидатов дагестанского регионального отделения "Партии ветеранов России" проголосовали 68,80% избирателей - 9816 человек. Кандидаты от "Единой России" набрали 18,57% голосов (2650 человек), "Трудовой партии России" - 3,34% (476), "Патриотов России" - 2,08% (297), КПРФ - 1,82% (260), партии "Родина" - 1,71% (244), "Справедливой России" - 1,48% (211), Либерально-демократической партии России - 0,71% (102). Эти данные приведены на сайте избиркома Дагестана.

Магомедов: главная заслуга "Партии ветеранов России" в том, что она сумела отстоять набранные голоса

Буйнакск - единственный муниципалитет в Дагестане, где выдвинулась "Партия ветеранов России", сама партия здесь объединила активную протестную часть населения, претендующую на власть, отмечает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Партия объединяет вокруг себя в основном ветеранов афганской войны. Как и любая другая партия в стране - "ветераны" - это некий бренд, ширма, от имени которой политически активное население может заявить о своих амбициях. В Буйнакске с учетом того, что там не было отделений партий, не подконтрольных действующему главе города Гусейну Гамзатову, активная протестная часть населения, претендующая на власть, пошла под вывеской ветеранов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

6 августа глава Буйнакска Гусейн Гамзатов, член "Единой России", досрочно прекратил полномочия, после чего был объявлен конкурс на замещение должности главы города. В числе кандидатов, помимо Гамзатова, оказались и. о. главы города Расул Ханов и лидер дагестанского отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. Гусейн Гамзатов был избран в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября. Часть жителей Буйнакска требовали перенести выборы главы города с 8 сентября на более поздний срок, после 13 сентября, когда будут избраны депутаты районного собрания.

Он также отметил, что "несмотря на свой некий пролетарский характер, эту партию негласно поддерживает часть руководства Дагестана и некоторые видные религиозные деятели республики".

Эксперт указывает на то, что "Партия ветеранов России" не просто набрала на выборах свои 68,8 процента голосов, а и сумела их отстоять. "Главная заслуга в том, что она смогла не просто набрать, но и отстоять эти результаты, не позволив их украсть или переписать в пользу других партий, как довольно часто бывает на выборах. Это помимо того, что она одержала сокрушительную победу над "Единой Россией", ключевой момент выборов и знаковое событие", - подчеркнул Магомед Магомедов.

Знаковость события, по его мнению, выражается и в том, что партиям, претендующим на руководство в муниципалитетах, показано, что при желании можно взять власть в свои руки, и для этого не надо договариваться с кем-либо в администрации главы и правительства Дагестана, а нужно напрямую работать с Москвой, прессой и обществом.

"Конечно такой результат "ветеранов" - это большой (в границах республики) успех, но теперь команде, взявшей Буйнакск, предстоит испытание "медными трубами", причем не только в том плане, что нужно поскорее избавляться от состояния эйфории и чувства победителя, но и думать о том, как решать насущные проблемы горожан, решать кадровый вопрос (к примеру, о том, кому быть председателем горсобрания). Потому что выборы выборами, а плохие дороги и проблемы ЖКХ остаются", - говорит Магомед Магомедов.

По его словам, "с этих позиций ветеранам пока рано думать о том, чтобы брать штурмом Народное собрание или же Госдуму". "Им надо пока что прочно закрепиться на завоеванных позициях. Кроме того, участие в более крупных выборах подразумевает привлечение в ряды своих сторонников влиятельных и состоятельных политиков и бизнесменов. Произойдет ли это или нет, покажет только способность "ветеранов" развивать имеющийся успех", - заявил эксперт.

Фатуллаев: Османов использовал возможности малоизвестной в Дагестане партии

Победой "Партия ветеранов России" обязана участием в предвыборной кампании руководившего Буйнакском в 1997-2001 годах Османа Османова, которого представители этой партии намерены выдвигать на пост главы города, считает директор регионального информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Ранее местные эксперты среди реальных соперников Гамзату Гусейнову, избранному главой города, называли Османа Османова.

По его словам, сам Османов не был оригинален в выборе способа участия в предвыборной гонке, когда возможностей у сильных кандидатов включиться в борьбу через основные партии уже не имеется.

"Известно, что большинство партий либо клоны "Единой России", либо аффилированы с ней и являются младшими ее братьями. Поэтому Османов использовал возможности малоизвестной в Дагестане партии, отделение которой было создано в регионе в 2013 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Журналист также отметил, что, по его мнению, после победы Османов найдет общий знаменатель с республиканскими властями, и даже не исключено, что войдет в состав "Единой Россией".

"Объяснение здесь одно: та же партия ветеранов – не оппозиционна в российском масштабе партии "единороссов", а с Махачкалой нужно дружить, чтобы решать бюджетные проблемы, вопросы дотаций – то есть защищать интересы жителей Буйнакска", - отметил Милрад Фатуллаев.

Победа "ветеранов" над "единороссами", по его словам, интересна, но она говорит о двух вещах.

"Первое: Махачкала не уделила должного внимание выборам в городе, посчитав, что интересующие ее кланы в выборах участия не принимают. Речь идет о людях Шихсаидова и Муртазалиева. Второе: с победителями в любом случае потом легко договорятся об общих правилах игры и работы", - убежден Милрад Фатуллаев.  

2 августа глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова, был задержан после обыска в доме отца и сейчас находится под стражей по подозрению в хищении бюджетных средств.  Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев стал фигурантом дела о финансировании терроризма и покушении на убийство и 9 сентября был заочно арестован Басманным судом Москвы.

При этом Фатуллаев уверен, что ничего особенного после выборов в Буйнакске, несмотря на неожиданную победу "ветеранов", не произойдет. "И она не станет некой отправной точкой в изменении процедуры выборов на местном уровне", - добавил эксперт.

События, связанные с прошедшими в ряде регионов ЮФО и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей