18 сентября 2002, 09:22

Завершился шестой фестиваль "Мир Кавказу"

Завершился шестой фестиваль мастеров искусств республик, краев и областей Южного регионального округа Российской Федерации "Мир Кавказу". Фестиваль проходил с 12 по 15 сентября в столице Калмыкии Элисте. Абхазию на фестивале представляла Государственная хоровая капелла.

Это ежегодный фестиваль, проводимый ассоциацией "Северный Кавказ".

Как сообщил заместитель министра культуры Нодар Пилия, в первый день фестиваля право возглавить парад участников было предоставлено Государственной хоровой капелле. Кроме того, гала-концерт фестиваля также открылся выступлением абхазских певцов.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и представитель Президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

"Выступление Государственной хоровой капеллы прошло успешно и при полном аншлаге, поскольку только наши певцы пели без фонограммы, вживую", - сказал Нодар Пилия.

В рамках фестиваля состоялась выставка художников, на которой были представлены работы абхазских живописцев Нугзара Логуа, Сергея Цвижба и Виталия Джения. Директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба принял участие в "круглом столе" на тему "Северный Кавказ - культурно-исторический феномен".

По словам Нодара Пилия, второй день фестиваля прошел на ипподроме, где состоялось красочное шоу, организованное в стиле национальных праздников "Лыхнашта" и "Мыкуашта". В этот же день полномочный представитель Президента России и президент Калмыкии встретились с руководителями региональных субъектов Российской Федерации. Представители Абхазии и Южной Осетии тоже были приглашены на встречу. В выступлениях участников встречи прозвучало пожелание, чтобы Абхазия и Южная Осетия стали полноправными членами Ассоциации Юга России и Северного Кавказа.

Координационный Совет Ассоциации по культуре, в работе которого принял участие и заместитель министра культуры Абхазии Нодар Пилия, принял решение о проведении очередного, седьмого фестиваля в Карачаево-Черкессии.

В завершение фестиваля состоялся совместный концерт Государственной хоровой капеллы и Калмыкского хора. Абхазские артисты также приняли участие в праздновании дня города Элиста: калмыцкой столице исполнилось 65 лет.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей