14 сентября 2015, 22:59

Суд в Азербайджане отклонил ходатайство защиты Гюнель Гасанли

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался приобщить к делу рентгеновский снимок ноги пострадавшей Адели Салимовой, о чем ходатайствовала защита подсудимой Гюнель Гасанли - дочери председателя оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

Как писал "Кавказский узел", в феврале Гюнель Гасанли была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Её обвинили в нарушении правил эксплуатации автомобиля, что причинило травмы пожилой женщине. Защита подала апелляцию на приговор, а на предварительном рассмотрении жалобы потребовала провести повторное судебное следствие, но суд в этом отказал. В связи с этим защита подала кассационную жалобу на решение предварительного заседания апелляционного суда. Однако Верховный суд отклонил кассационную жалобу и вернул дело в апелляционный суд.

Инцидент с участием Гюнель Гасанли произошел 19 сентября 2014 года. По информации ее отца, когда Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась домой, перед ее машиной упала 86-летняя Аделя Салимова. По просьбе женщины Гасанли отвезла ее в больницу в сопровождении полицейского. Никаких повреждений у Салимовой медики не обнаружили, происшествие не было зарегистрировано, но спустя 10 дней, несмотря на отсутствие жалоб со стороны Салимовой, началось уголовное расследование.

11 сентября адвокат Адиль Исмайлов представил суду рентгеновский снимок перелома ноги Адели Салимовой. Пенсионерка получила травму в 2007 году. Последствием этой травмы стало ограничение в передвижении. Однако судебно-медицинская экспертиза "не заметила этого обстоятельства" и не исследовала возможность падения женщины без контакта с автомобилем", сказал адвокат Адиль Исмайлов.

Сегодня перед выступлением прокурора адвокат Исмайлов взял слово и еще раз выступил в защиту ходатайства и попросил пригласить эксперта, давшего заключение судебно-медицинской экспертизы. "В заключении судмедэксперта указывается на отсутствие у Салимовой перелома, но говорится о наличии гомогенной травмы. Но в материалах нет рентгеновского снимка, подтверждающего выводы эксперта. Сама же Салимова говорит, что в 2007 году получила перелом ноги и после этого при передвижении у нее возникли проблемы. В представляемом нами рентгеновском снимке подтверждается факт перелома ноги у Салимовой. Поэтому мы настаиваем на приглашении эксперта и выяснения у него, на основе какого рентгеновского снимка он сделал выводы. Сама Салимова говорит, что экспертиза не назначала рентгеновского обследования", - сказал адвокат.

Однако гособвинитель выразил несогласие с ходатайством защиты. "Судебно-медицинская экспертиза дала заключение в связи с травмой, полученной потерпевшей в 2014 году. Поэтому специалистам не было необходимости учета повреждения, полученного Салимовой в 2014 году", - сказал прокурор Будагов, попросив суд отклонить ходатайство.

После совещания судья Афлатун Гасымов оставил ходатайство без удовлетворения. Он объявил о завершении расследования апелляционной жалобы.

Адвокат Исмайлов попросил время на подготовку к заключительному слову.

Судья назначил следующее заседание на 15.30 23 сентября.

В действиях Гюнель Гасанли нет состава преступления, уверен ее отец Джамиль Гасанли. "Это небольшое ДТП, которого в общем-то и не было, специально раздули до уголовного дела. В Азербайджане ежедневно случаются различные ДТП. Как правило, в случаях тяжелых ДТП вопросы регулируются по взаимному согласию и дела не доходят до суда", - сказал оппозиционный политик.

Он уверен, что из-за его политической деятельности решили наказать дочь. "Сначала МВД распространило сообщение, что Гюнель совершила ДТП и пыталась скрыть это от правоохранительных органов. Но когда мы доказали, что Гюнель сама отвезла женщину в больницу, и их сопровождал сотрудник полиции, то стали утверждать, что Адели Салимовой причинен в результате ДТП ущерб здоровью. Все это голословное утверждение. Судмедэкспертиза не представила рентгеновского снимка, подтверждающего травму у женщины. Она сама пришла в суд и говорит, что не согласна с приговором, потому что он суров – то есть редкий случай в практике судов Азербайджана, когда потерпевший не имеет жалобы", - сказал Гасанли.

Салимова также заявила о том, что не получала травм в результате ДТП. "Я упала и получила перелом ноги в 2007 году, когда умер мой сын. Тогда я, услышав эту страшную весть, побежала и упала. Гюнель же ни при чем. Она меня отвезла в больницу, там выяснилось, что никаких травм нет. Врач просто сказал, что у меня в ногах солевые отложения, и Гюнель даже купила мне лекарства. Я и прокурору, и судьям сказала, чтобы Гюнель оставили в покое", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аделя Салимова.

Ранее Джамиль Гасанли также назвал в качестве причины преследования дочери свою оппозиционную деятельность и резкую критику властей в качестве кандидата в президенты на выборах в 2013 году

Случаи преследования оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников и активистов, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник"  опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей