14 сентября 2015, 21:54

Заседание по делу Темирсултанова в Сочи отложено до 1 октября

Суд в Сочи принял решение отложить процесс по делу уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова из-за неявки переводчицы, согласной продолжить работу только после оплаты своих услуг.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Темирсултанов был задержан в Сочи в декабре 2014 года по обвинению в разбойном нападении на пенсионера Артура Задельникова. Сам молодой человек свою вину не признал, а пострадавший заявил, что обвиняемый к нападению не причастен. В июле суд в Адлере изменил Темирсултанову меру пресечения на домашний арест. Однако после того, как прокуратура обжаловала это постановление суда, Темирсултанов был оставлен под стражей

Переводчик Хаважа Темирсултанова ранее не явился на два судебных заседания. 25 августа, после неявки его на второе заседание, судья отложил слушание до 14 сентября.

Сегодняшнее заседание суда было снова отложено, так как судебный департамент края не оплатил  услуги переводчика Темирсултанова, рассказал адвокат Александр Бойченко.

"Сегодня судья отложил рассмотрение дела в четвертый раз. Хаважа Темирсултанова не привезли в суд. На заседание суда явился прокурор, потерпевший, его адвокат и я", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко, представляющий интересы уроженца Чечни.

По его словам, судья объявил о переносе заседания на 1 октября, так как переводчица Татьяна Лабазанова "отказывается приезжать из Ростова-на-Дону до тех пор, пока не будут оплачены оказанные ею ранее услуги".

Как пояснил судья, Татьяна Лабазанова является лицензированным переводчиком. "Ранее приглашенные переводчики не были лицензированными. Поэтому заменить Татьяну Лабазанову на другого переводчика нельзя. Мы ждем, когда будет произведена оплата услуг переводчика", -отметил судья.

По утверждению адвоката Александра Бойченко, поездка лицензированного переводчика в Сочи, а также участие его в процессе, обходится государству в 14 000 рублей за каждое заседание. "Ранее по делу Темирсултанова работал нелицензированный переводчик. Это выяснилось сегодня на суде. Из чего следует сделать вывод, что дело нужно возвращать обратно следователю и проводить все следственные действия с участием лицензированного переводчика", -отметил Александр Бойченко.

Переводчица Татьяна Лабазанова отметила, что ее услуги "оплачиваются по установленным официальным расценкам". Однако средства за работу, выполненную по делу Темирсултанова, до сих пор не выплачены, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Лабазанова.

В свою очередь, потерпевший Артур Задельников продолжает настаивать на том, что Хаваж Темирсултанов не виновен в инкриминируемом ему преступлении.

"С декабря держат невиновного в тюрьме, не слушая меня. Тем самым укрывают настоящего преступника и мучают честного человека.  Я чувствую себя заложником в этой ситуации, которую бессилен исправить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Задельников.

Представители следствия и прокуратуры от комментариев по делу Хаважа Темирсултанова отказались.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости