На избирательном участке в Ростовской области. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

14 сентября 2015, 18:47

Зюганов собрался оспорить результаты выборов губернатора Ростовской области

О намерении оспорить результаты выборов губернатора Ростовской области лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в ходе медиафорума "Регионы России". Наибольшие претензии у коммунистов вызвал ход голосования на участке № 1823 в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября, в единый день голосования, в Ростовской области проходило голосование в рамках выборов губернатора региона, депутатов городских дум Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинска, Новочеркасска, Шахт, а также депутатов Куйбышевского сельского поселения. Кроме того, в ряде городов и районов прошли дополнительные выборы депутатов.

За пост губернатора боролись пять человек: исполняющий обязанности главы региона Василий Голубев, выдвиженец "Единой России"; депутат Госдумы, представитель КПРФ Николай Коломейцев; депутат Госдумы, выдвинутый "Справедливой Россией", Михаил Емельянов; помощник депутата Госдумы, кандидат от ЛДПР Иван Новиков и Иван Колесников, выдвинутый региональным отделением "Партии пенсионеров России". Сегодня утром ростовский избирком заявил о победе на выборах губернатора Василия Голубева, биография которого размещена на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

"Кандидат от КПРФ продемонстрировал достаточно высокий результат"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня в Москве во время медиафорума "Регионы России", на котором подводились итоги выборов, заявил о том, что кандидат в губернаторы Ростовской области от КПРФ Николай Коломейцев "был в силах составить серьезную конкуренцию Василию Голубеву".

"У нас большие вопросы по тому же криминалу в Ростовской и Нижегородской областях. Возможно, мы будем оспаривать результаты по этим двум регионам. Всего по России мы зафиксировали 2000 нарушений", - цитирует Геннадия Зюганова портал DonNews.

По словам Зюганова, кандидат от КПРФ продемонстрировал "достаточно высокий результат по предварительным результатам голосования", сообщает информационный портал "Привет-Ростов".

"Состояние в Ростовской области было трагично и печально. Сейчас повторилось все самое худшее, что можно было придумать за последние 20 лет. Криминал снова полез на выборы", – приводятся слова Зюганова на сайте КПРФ.

"На изъятых бюллетенях стояли печати избирательной комиссии"

При этом наибольшие претензии у коммунистов вызвал ход голосования на участке № 1823. По данным КПРФ, на участке 1823 (расположен в Ленинском районе Ростова-на-Дону) был предотвращен вброс бюллетеней.

На участке № 1823 неизвестный попытался "вбросить бюллетени в стационарный ящик для голосования", утверждают в КПРФ.

"Из 47 избирательных бюллетеней, изъятых у убежавшего неизвестного, где имеются голограммы, печати избирательной комиссии, 12 были без отметок, а остальные - с отметками за губернатора Ростовской области Голубева В. Ю., кандидата в депутаты в городскую думу Ростова-на-Дону Неярохину З. В. и партию "Единая Россия", -  отмечается в обращении, направленном представителями КПРФ прокурору Ростовской области (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

На сайте КПРФ сегодня был опубликован "видеосюжет о попытке вброса бюллетеней на УИК № 1823". Согласно данному видеосюжету, изъятые бюллетени были пересчитаны в присутствии наблюдателей. На изъятых бюллетенях отчетливо видны голограммы и отметки избирательной комиссии.

Представители территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова-на-Дону предоставить оперативный комментарий относительно заявлений КПРФ о попытке вброса бюллетеней на участке № 1823 отказались. "Комментарий можно получить только завтра, потому что сотрудники отдыхают после выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ТИК Ленинского района.

По состоянию на 18.30 мск 14 сентября на сайте "Карта нарушений", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликованы 18 сообщений с жалобами на нарушения, допущенные в ходе голосования в Ростовской области. Две жалобы поступили из Новочеркасска, две из Новошахтинска, одно из города Шахты, остальные – из Ростова-на-Дону.

"На выборах в Ростовской области использовался административный ресурс"

Во время голосования в Ростовской области использовался административный ресурс, считает председатель Новочеркасского отделения Всероссийского общества "Мемориал" Елена Губанова.

"Административный ресурс использовался для того, чтобы победил Василий Голубев. Перед выборами мне звонили учителя из сельских районов, и говорили, что их обязывали собирать подписи за губернатора", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" Елена Губанова.

По результатам обработки 100% бюллетеней в Ростовской области победителем выборов на пост губернатора объявлен член "Единой России", врио губернатора региона Василий Голубев с 78,21% голосов, а его ближайший преследователь Иван Коломейцев от КПРФ собрал только 11,66% голосов избирателей, передает портал "Юга.ру".

По данным МВД России по Ростовской области, в "результате комплекса проведенных областным управлением внутренних дел мероприятий серьезных происшествий в ходе единого дня голосований не допущено".

"По сообщениям о возможных нарушениях действующего избирательного законодательства действительно проводятся проверки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела информации и общественных связей ГУ МВД РО.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии